quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Sopa de Grão, Alho Francês e Queijo Parmesão



Tenho o livro ("Na Cozinha com Jamie Oliver") e já tinha visto a receita... Mas foi preciso o empurrão da Filipa para me decidir a fazê-la!... É uma entrada de Inverno absolutamente deliciosa. Encorpada, saborosa ... enfim, perfeita! Apesar de ter no frigorífico Queijo Parmesão, na hora de verdade decidi usar Queijo das Ilhas - S. Jorge, com 7 meses de cura. Não me arrependi: o que é nacional é mesmo bom!...


Ingredientes


545 gr de grão de bico cozido
4 alhos franceses
1 batata grande
1 colher de sopa de azeite
1 noz de manteiga
sal, pimenta preta moída
1 litro de caldo de galinha
50 gr de queijo parmesão + extra para polvilhar (ou queijo das Ilhas)
uma mão cheia de salsa picada
azeite virgem extra para servir


Preparação

Levar uma panela ao lume com o azeite e a manteiga. Descascar a batata e parti-la em cubos. Cortar os alhos-franceses em rodelas finas e juntá-los, juntamente com a batata, ao azeite e manteiga quentes. Deixar alourar até o alho-francês estar macio. Juntar o grão e cobrir com o caldo. Deixar ferver por 15 a 20 minutos. Reservar uma parte do caldo e passar a outra pela varinha mágica ou liquidificador. Levar novamente ao lume e acrescentar mais água, se  necessário. Acrescentar o queijo e verificar os temperos. Regar com um fio de azeite, polvilhar com pimenta preta e salsa picada e servir polvilhado com mais queijo.

Bom Apetite!


9 comentários:

Unknown disse...

Que bela sopa...bjinhos

Anónimo disse...

Se a sopa é com queijo das ilhas então, o nome da sopa devia ser outro, para mim ainda mais requintado, e pelo que dizes tornando a sopa numa versão mais nacional muito boa...

Talvez experimente um dia.

Natália Eleutério disse...

A mesa e a sopinha nota 10, bjs.

Babette disse...

Pois é turista....
A história da ementa impressa tem destas coisas... já estava impresso o "parmesão", por isso ficou o nome. A troca foi improviso do dia e a meu ver tb só melhorou o resultado final. Mas tb assim fica a opção em aberto...
Babette

Mar disse...

Boa a ideia do S. Jorge. Bem mais suave que o parmesão, que por vezes contamina os outros sabores. Hei-de experimentar, seguramente!

Mar

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que belezinha de sopa, sua mesa ficou um chame, eu amei! Bjokas

Sílvia A. disse...

Gostei muito da sugestão e do toque retro da loiça usada!

Filipa disse...

Bom improviso! é de facto uma sopa excelente! Um beijinho :)

moranguita disse...

uma bela mesa para esse jantar e começa logo tao bem com uam sopinha poara aquecer a alma.
beijinhos