quinta-feira, 20 de maio de 2010

Risotto de Limão com Gambas


Risotto é um prato que adoro!... Como com alguma moderação, pois a margarina e o queijinho que leva ficam-me a pesar na consciência..... mas esta é uma das refeições que me fazem dizer uma frase que uso apenas em pratos especiais: "esta comida reconcilia-me com o mundo"!.... A particularidade dos risottos lá de casa é que são feitos em regime de babette outsourcing: não sou eu que os faço mas sim o marido!... Z.: estava excelente, como sempre!... Obrigada! Foi um dia da Mãe em grande!!!...

Ingredientes (6 pessoas)

3 copos pequenos de arroz para risotto (arbório ou carnaróli)
750 gr de gambas cozidas (ou camarão grande)
1 chávena de café mal cheia de vinho branco
azeite, margarina, alho, salsa e cebolinho
raspa e sumo de um limão
1,5 l de caldo de legumes (quente)
flor de sal
queijo da ilha ralado

Preparação

Descascar as gambas e reservá-las. Preparar o caldo de legumes, que se deve manter quente. Num tacho largo colocar 3 alhos picados, um fio de azeite e uma colher de sopa de margarina. Quando aquecer juntar o arroz e mexer bem, até que este mude de cor (cerca de 2 minutos). Deitar o vinho branco e deixar que evapore. Juntar, a pouco e pouco, o caldo quente, mexendo sempre o arroz até que este absorva o líquido. Repetir a operação até que o caldo acabe. No final deste processo o arroz deve estar cozido (mais ou menos 25 a 30 minutos). Pouco antes de terminar a junção do caldo ao arroz, juntar as gambas (ou camarões), o sumo e a raspa de limão. Depois de pronto, e já fora do lume, temperar com flor de sal, salsa e cebolinho. Juntar queijo da ilha ralado a gosto e uma colher de sopa de margarina. Deixar tapado por uns minutos antes de servir.

Bom Apetite!

16 comentários:

Isabel Salvador disse...

Ai amiga que belo risotto tenho de fazer ,ai até estou com água na boca jinhos

Isabel disse...

Parabéns ao cozinheiro, ficou bem cremosinho!
Beijinho Babette.

Turista Ocasional disse...

Tem óptimo aspecto e deve ser ainda mais apetitoso. Por outro lado deve ter um gostinho especial por ser feito por alguém que te é tão querido.

A tua família é mesmo um must, cada um tem as suas especialidades culinárias e sao óptimos no que fazem, desde os gémeos na tarte de coco até ao marido no risotto, passando pelos pais e a irmã que são igualmente exímios nas suas especialidades.

Assim este comentário serve sobretudo para congratular os dotes culinários de toda a família.

Beijinhos

Salsa Verde disse...

Olá amiga,
Eu sabia que ia ser uma delícia!!! O aspecto está divino e vou já passar a receita para um bloquinho, pois acho que de amanhã não passa...
Depois mostro!
Beijinhos,
Lia.

♥ mesa para 4 disse...

Está perfeito :) tb adoro :*

Fatima disse...

Que aspecto delicioso, adoro!!!
Beijinhos

R.correia disse...

tem muito bom aspecto....bjs

Alexandre Miguel disse...

Ficou com um aspecto delicia!!!
Bjokas:))

Fa disse...

Olá, Babette
Tenho que aprender consigo a fazer risotto. Só uma vez é que preparei esta especialidade italiana e não saiu muito bem. Bjs

Fla disse...

Também sou fã dos risotos, e este com limão eu achei super diferente e deve ficar delicioso.
Vou levar a receita comigo.
Beijos,
Fla

Anónimo disse...

Minha querida Babette,
hummmm...
caso para dizer
"casamento perfeito"
;-)

Cristina Manso Preto disse...

Olá, Babette! Também adoro risottos. Este não me escapa! :)
Beijinhos!
Cristina.

ameixa seca disse...

Estar reconciliada com o mundo é tão bom :) Ainda por cima com camarão e limão!

Sandra Barradas disse...

Concordo, esta semana comi rissoto com gelado, uma agradavel surpresa, estou a ver este risotto que gelado de lima...

Obrigada pela inspiração...

bjinhos
Sandra

sofia disse...

ola. uma vez tinha um comentario seu no meu blog. mas n tinha reparado que também tinha um blog. e qdo abro a pagina vejo logo um prato de risotto que adoro... continue a visitar a minha cozinha se assim desejar em http://ensaiosculinarios.blogspot.com/ beijocas

Cristina disse...

Ai ai, limão e gambas, que espectáculo de risotto!!!!