terça-feira, 7 de setembro de 2010

Maionese Caseira


Eu sei que a maionese caseira não aparece na Ementa... E que os ovinhos eram para ser servidos apenas com molho de iogurte. Mas eis que o marido olha para a Ementa e reclama "ovinhos de codorniz sem maionese caseira?". (Como se estes petiscos viessem necessariamente a par...). Ainda tentei argumentar que o molhinho de iogurte era suficiente. Mas veio a recarga: "A tua Tia L. faz SEMPRE maionese a acompanhar os ovinhos". Tentei não me incomodar... Passado uma hora: "Já fizeste a maionese?...." "Já", respondi. E de facto, é um casamento mais que perfeito, este. Do género "Queijo com Marmelada", ou "Romeu e Julieta"...

Ingredientes

1 gema
1 colher de chá de mostarda (usei mostarda de dijon com grãos)
sumo de limão (cerca de 2 colheres de sopa)
sal, pimenta
Azeite em fio q.b. (cerca de 1,5 dl)

Preparação

Numa taça, emulsionar (com uma vara de arames) uma gema de ovo com a mostarda e o sumo de limão. Temperar com sal e pimenta. Aos poucos, juntar o azeite, sempre em pequenas quantidades (apenas umas gotinhas), batendo continuamente com uma vara de arames. Juntar o azeite necessário até obter a consistência desejada. Rectificar os temperos. Servir no próprio dia ou no prazo de 24 horas, mantendo bem refrigerada.

Bom Apetite!

7 comentários:

conceicao disse...

Nunca experimentei os dois juntos (ovos e maionese), agora vou ter que fazer :))
Bjs

A Vida no Paraíso disse...

Já há muitos anos que não me delicio com uma maionese caseira!! O meu pai faz uma maionese caseira de babar, tenho que pedir esse miminho um destes dias!!
A tua ficou com um aspecto óptimo!!
Beijinho

Sissamar disse...

O meu pai também faz uma maionese caseira muito boa, mas eu, apesar de seguir todos os passos que ele faz, talha sempre :(
Agora vou tentar esta pode ser que resulte!
Beijinhos

Turista disse...

Babette, cá em casa também faço, mas utilizo a varinha mágica :)

Teresa Rebelo disse...

Não há nada como maionese caseira... Engraçado, eu faço com o ovo inteiro e a varinha mágica, mas às vezes corre mal. Até na Bimby já fiz asneira! A tua está com óptimo aspecto :-)
Bjs
Teresa (Lume Brando)

Filipa disse...

Ora aí está um dos molhos mais perfeitos( pelo menos para mim!) Sigo sempre o lema: tem que saber mesmo muito bem para compensar o "mal" que faz! Por isso, maionese tem mesmo que ser caseira! Beijinho

Isabel disse...

Ficou com uma consistência perfeita, o que nem sempre me acontece...Mas agora a Babette solucionou essa lacuna partilhando esta receita!
Beijinho :)