E eis que chega a semana que antecede o Natal. Parece-me, pelo menos a mim, que passou mais um ano demasiado rápido. Lembro-me de, no início do ano, ter pensado que na semana do Natal haveria de colocar receitas para sobremesas desta Quadra Festiva. E parece-me que essa formulação foi pensada há tão pouco tempo.... Enfim, cá estamos e cá está a primeira sobremesa para este Natal. Um bolo que só ganha com os dias. E que por isso deve ser feito entre hoje e amanhã para que na Noite ou no Dia de Natal esteja em todo o seu esplendor. Um bolo inglês guloso. Com chocolate. E com o sabor do rum a pacificar o doce. Um bolo para a vossa mesa de Natal...
Ingredientes
(Receita da Leonor Sousa Basto, Flagrante Delícia)
190 gr de manteiga amolecida
200 gr de açúcar mascavado claro
4 ovos
250 gr de farinha de trigo
10 gr de cacau
½ pacote individual de levedura química (8 gr)
125 ml de rum
200 gr de frutos secos (nozes, amêndoas, pinhões, etc)
100 gr de chocolate negro de culinária cortado em pequenos pedaços
120 gr de uvas passas
200 gr de açúcar mascavado claro
4 ovos
250 gr de farinha de trigo
10 gr de cacau
½ pacote individual de levedura química (8 gr)
125 ml de rum
200 gr de frutos secos (nozes, amêndoas, pinhões, etc)
100 gr de chocolate negro de culinária cortado em pequenos pedaços
120 gr de uvas passas
Raspas de Chocolate e cerejas cristalizadas extra para decorar
Geleia de marmelo ou doce de alperce para pincelar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar e polvilhar de farinha uma forma de bolo inglês com cerca de 26 cm de comprimento. Picar os frutos secos grosseiramente. Juntar as uvas passas. Cortar o chocolate em pequenos pedaços. Bater a manteiga com o açúcar, até que esteja uma mistura cremosa. Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Juntar a farinha peneirada com o cacau e o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes. Incorporar os frutos secos, as uvas passas e o chocolate com movimentos suaves, levantando a massa. Deitar a massa na forma, alisando a superfície. Colocar o bolo no forno e baixar a temperatura para 180ºC. Quando começar a formar-se uma crosta no bolo (10-15 minutos), fazer um golpe longitudinal na superfície do bolo. Deixar cozer por aproximadamente 50 minutos a 1 hora, comprovando com um palito que deve sair seco quando inserido no centro do bolo. Retirar do forno e deixar arrefecer o bolo durante uns 10 minutos antes de desenformar. Regar o bolo com o rum e pincelar com a geleia. Enfeitar com cerejas cristalizadas e raspas de chocolate. Deixar arrefecer completamente. Guardar o bolo refrigerado coberto com papel aderente (conserva-se 1 a 2 semanas) e preparar de preferência 4 dias antes de comer. Retirar do frigorífico cerca de 30 minutos/1 hora antes de comer.
Bom Apetite!
11 comentários:
Sim, a última semana antes do Natal. Aquele tempo doce em que apetece pensar em coisas doces. Como esta que deixas hoje. Um bolo inglês mais rico do que o habitual. Pelo chocolate. Gosto tanto das duas coisas, que acho que vou tentar pôr o meu forno à prova:) A ver se ele não estraga tudo, como de costume.
Uma boa semana para ti, minha linda. E um beijo numa segunda-feira gelada:)
Mar
Em fase de mudança e consegue fazer um bolo destes?! A cozinha tem isso de bom, o desejo de concretizar!
Os bolos da LSB são sempre garantia de sucesso. Tenho recorrido a eles para as comemorações da minha pequenina.
Este seria uma boa opção para levar para a minha consoada no Porto. A ver se consigo...
Boa semana!
O interior do teu bolo está maravilhoso!
O tempo passa realmente rápido, estava mesmo a pensar nisso enquanto escrevo o post de hoje. Quase Natal. E um bolo perfeito!
Um beijinho.
É verdade, o tempo passa tão a correr que quando damos por ela, pequenos planos que tínhamos antecipado, já estão fora do prazo e nem foram concretizados...
O bolo parece bem delicioso e ficou lindo!!
Beijinhos e boa semana,
Lia.
receita e post que envolve "tempo" de multiplas formas!
fantastico como sempre, e haja oportunidade para saborear tal delicia!
para os mais gulosos e que não gostam de tanta fruta no bolo rei, será que sepoderá fazer esta adaptação?
Obrigada Babette!
Esta receita é magnífica!
Feliz Natal
Este bolo parece perfeito. Não o faço para o Natal, mas talvez para o ano nono.
Um beijo e boa semana
Mar:
Era bom que o teu forno caprichoso te deixasse preparar este bolo tão rico... É mesmo especial! Um beijo retribuindo os votos de uma semana feliz. E a ver se falamos hoje para saber o que se passa por aí!...
Guida:
Foi a minha 1ª experiência de testar receitas da LSB e gostei do resultado. Esta semana a cozinha já não está operacional.... Mas realmente este bolo foi preparado enquanto encaixotava coisas. Nem eu sei como saiu bem!...
Luísa:
Obrigada. Se tiveres tempo experimenta!
Ginja e Lia:
O tempo voa!.... Há-que saber aproveitá-lo!
Anónimo:
Penso que sim, que será uma adaptação feliz! Ficará assim um bolo-príncipe...
Maria:
Obrigada!
Gisela:
Também me parece um bolo bom para servir na passagem de ano...
Babette
Olé! Experimentei este bolo o ano passado, mas não cheguei a publicá-lo porque não tirei fotos... Eu gostei, mas a minha família é demasiado tradicional e prefere a receita 'original'...
Beijos
Teresa
Aqui está um bolinho que me despertou a atenção! Ficou com um aspecto delicioso! Bjs
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