quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Empadas de Bacalhau



Adoro empadas e empadinhas. Assim em versão individual ficam deliciosas e muito bonitas. Uma refeição muito apetitosa, servida com arroz branco e penca (couve tronchuda como dizem aí em baixo) salteada em azeite e alho. Pensando bem, bacalhau, penca, azeite e alho. Pode servir como uma alternativa diferente para a Ceia de Natal, mantendo no entanto o encanto dos sabores tradicionais...

Ingredientes (para 8 empadas)


1 lombo de bacalhau
20 gr de margarina
1 colher de sopa bem cheia de farinha
250 ml de água de cozedura do bacalhau
Sal, sumo de limão, noz-moscada
Salsa picada
2 bases de massa quebrada fresca


Preparação


Colocar num tacho água fria. Introduzir o bacalhau com a pele virada para baixo. Assim que comece a ferver, baixar para o mínimo e deixar cozinhar por 17 a 18 minutos. Retirar o lombo do bacalhau e reservar a água da cozedura. Lascar grosseiramente. Num tachinho, deixar derreter a margarina e juntar a farinha, mexendo bem até se formar uma bola. Deitar a água da cozedura do bacalhau (deve estar quente) em fio mexendo sempre. Quando terminar o caldo (250 ml), deixar o molho ferver um minuto só até engrossar. Fora do lume temperar com noz-moscada e umas gotas de sumo de limão. Rectificar o sal, se for necessário. Estender as massas quebradas e cortar discos de massa de acordo com o tamanho das tarteiras (neste caso 16 círculos, 8 um pouco maiores para a base e outros 8 mais pequeno para a cobertura). Untar as tarteiras com margarina e forrá-las com um disco de massa. Colocar 2 colheres de sobremesa de recheio. Colocar outro disco de massa e unir bem as bordas para que a massa não abra enquanto coze. Levar a forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20 a 25 minutos. Servir com arroz branco e couve salteada em azeite e alho.

Bom Apetite!






12 comentários:

A Delicodoce disse...

Que bem feitinhas e que deliciosas devem ser.
Para mim com bacalhau tudo fica bem.
Vou levar a receita :)
O desejo de um bom dia e um beijinho.

frango do campo disse...

adoro empadas e empadinhas também :) não consigo resistir :) e aqui está um recheio que nunca experimentei :) beijinhos

Anónimo disse...

Bon dia,

Umas empadinhas de frango são sempre maravilhosas!

Beijinho
http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com

Anónimo disse...

ver este blog a esta hora... faz procurar o contacto para se fazerem encomendas!...
Está com um aspecto muito apetitoso

inês do crasto disse...

Muito bonitas! Ando com vontade de comer umas empadinhas!
Beijinhos

Anónimo disse...

Adoro a ideia de bacalhau numa empada. Versão nunca experimentada por aqui mas que me deixou curiosa e com vontade de experimentar.
Um abraço
Guida

Luisa Alexandra disse...

Que apetitosas!

Inês Ginja disse...

Que fofas, mesmo lindas :)
Adoro empadinhas de bacalhau.
Um beijinho.

Chef de Algibeira disse...

estão maravilhosas.... já comia uma (ou duas)... :)
um beijinho

Mar disse...

Partilho desse gosto. Não tenho é a tua paciência para a sequência até que sejam assim como as que deixaste.
Vou guardar a receita, para dias pacientes:)

Um beijo.

Mar

Babette disse...

A todas:
São umas empadas deliciosas. O recheio de bacalhau é muito saboroso.

Mar:
Podes tentar na versão grande ;) Ainda que possa perder um pouco a graça...

Babette

Bombom disse...

Adoro Empadas e Empadinhas. Lá em Castelo Branco são típicas as de frango ou carnes diversas. Estas de Bacalhau não lhe ficam nada atrás! Gostei muito e fizeste-me saudades... Bjs. Bombom