quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Doce de Tomate





Depois de o comer em saladas, em molhos, ao natural, estufados e assados, o luxo supremo: doce de tomate coração de boi. Para cristalizar um pouco do Verão. Para ritualizar a mudança das estações. Para guardar e saborear nas tardes longas de Outono e Inverno, que teimam agora em não querer aparecer...


Ingredientes


1,2 Kg de tomate coração de boi maduro
1 Kg de açúcar branco
1 pau de canela


Preparação


Escaldar em água a ferver os tomates e depois passá-los rapidamente por água fria. Tirar a pele, que assim sairá facilmente. Cortar o tomate grosseiramente e com as mãos esmagá-los directamente para a panela. Colocar o açúcar e o pau de canela e levar ao lume, que deverá ser brando. Deixar cozinhar até obter um ponto estrada (colocar um pouco do doce num prato raso: com uma colher traçar um sulco; se esse sulco se mantiver, ou seja, se ficar uma "estrada" no doce, está obtido o ponto), cerca de 1 hora. Retirar do lume. Guardar em frascos esterilizados, que só devem ser fechados depois do doce completamente arrefecido.


Bom Apetite!




11 comentários:

guida c disse...

A versatilidade do tomate é realmente maravilhosa. O doce feito pela minha mãe também constará da despensa cá de casa.
Abraço

conceicao disse...

Fica uma delicia.
Bjs

Mar disse...

Sabes que ontem me apeteceu fazer doce de tomate? Exactamente a pensar nestas coisas que escreveste. Por ser uma maneira tão doce de ritualizar, de assinalar passagens. E guardar isso tudo num frasco.

Um beijo de quinta-feira.

Da tua amiga Mar.

Mundo do Sabor disse...

Amo tomate, juro que não sabia que poderia fazer doce com ele, dever ficar uma delícia.
Tem novidades no Mundo do Sabor ,uma casinha de biscoitos com confeitos para o dia das crianças:
www.mundodosabor.blogspot.com

Luisa Alexandra disse...

O doce de tomate é um dos meu preferidos, o teu está magnífico!

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

adoro doce de tomate e tambem já fiz :)
um beijinho

Anónimo disse...

Que delícia de doce! É diferente e original!!!!! Adoro a maneira como vc fotografa produzindo um cenário gostoso e aconchegante! A colher da foto lembra uma bandeja com copos de licor que comprei em Riga, Na Letônia, esse ano! É linda!

Um beijão!

Katia Bonfadini
www.casosecoisasdabonfa.blogspot.com

Sérgio Gomes disse...

Adoro doce de tomate, e com umas fotos tão bonitas só apetece barrar numa fatia de pão e comer.

beijos.

Babette disse...

É um doce delicioso!... Vou "confessar uma inconfidência": este frasco enorme já acabou ;)

Mar:
Mais uma convergência, pensares em doce de tomate ao mesmo tempo que o publicava.

Katia:
A colher foi-me trazida pela minha mãe de S. Petersburgo. Próximo, portanto da Letónia!
Beijo

Laranjinha disse...

Olá Babette,
eu adoro doce de tomate. Para mim é dos melhores doces.
Adorei o galo de Barcelos e a colher.
Um beijinho.

Susana Gomes disse...

Tens aqui dois dos meus pontos fracos: doce de tomate e galos de Barcelos!! Adoro. :))
Bjs