terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Doce de Pêra


É um dos meus doces preferidos. Receita da Tia L.  Um doce que me acompanha no Inverno e que fica uma delícia a barrar umas waffles ou a acompanhar um requeijão, por exemplo. Gosto destes pedaços grandes de pêra, suavemente envolvidos numa calda doce e lânguida. Gosto do desafio de equilibrar um pouco de pêra numa tosta, procurando que a calda não se escape por entre os dedos. Delicioso. Momentos deliciosos guardados numa compoteira secular, da casa dos sogros de uma Tia-Avó...


Ingredientes

1,5 Kg de pêras ainda firmes
750 gr de açúcar
sumo de limão


Preparação

Descascar as pêras, cortá-las em quartos e cortar cada quarto em quatro pedaços. Regar abundantemente com sumo de limão para que não oxidem. Levar as pêras envolvidas no açúcar ao lume, num tacho largo. Deixar ferver até obter um ponto espadana, cerca de 40 minutos. Retirar do lume. Deixar arrefecer de um dia para o outro e levar então novamente ao lume para ferver mais uns minutos. Guardar em frascos esterilizados, que só devem ser fechados depois do doce completamente arrefecido.



20 comentários:

São Ribeiro disse...

EU QUE NÃO SOU GRANDE APRECIADORA DE PÉRAS, ADOREI ESSE DOCE, TEM UM ASPECTO TÃO BOMMMM.
BJS

Bichinha disse...

Frio, torradas e doce de pêras combinam na perfeição.

Lusitana disse...

A transparência do vidro antigo é realmente diferente e "casando" com a consistência única da pera faz um "par" fantástico!
Parabéns pelas fotos, sempre esmeradas.
Beijinho.

Anónimo disse...

Pois eu também não sou apreciadora de peras, mas sou bastante apreciadora destas fotos que tiraste... estão mesmo sedutoras.

E para não variar acho um charme especial às relíquias que guardas com tanto carinho e atenção, e que depois fazes referencia de forma tão querida.

Luisa Alexandra disse...

Que maravilha! Ficou mesmo apetitoso.

Sandra Barradas disse...

Eu estou completamente viciada!!
Em tudo o que leve Pêra,não sei se é desejo porque não era assim..

E as nossas pêras são tão boas. Vi uma receita de macarrons de amendoa com doce que deve ficar uma delicia com doce de pêra, vou ver se ainda consigo fazer. Agora estou mais lenta!!

Bjinhos
Sandra

Barida disse...

Ai Babette,
o quanto eu adoro este tipo de docinhos tambem... Entao com requeijao! :-) Beijinho

Mundo do Sabor disse...

Huuum miga, lindo visual deste doce, não conhecia.Adoro doce.

Cheirooo!

www.mundodosabor.blogspot.com

Mar disse...

Esta receita faz-me pensar na minha sogra. Que faz um doce de pêra memorável. Eu nunca fiz, mas acho que este será um óptimo incentivo. Adorei a taça. Parece antiga. É? E a colher. Um mimo, as flores. E as palavras da Babette. Que acrescentam coisas às receitas. E assim, uma receita deixa de ser "só" uma receita.

Beijo da Mar

Babette disse...

Sim, Mar:
A compoteira é antiga. Secular! Da casa dos sogros de uma tia-ávó materna... Não fotografei com a tampa... Eis uma hipótese de a revisitar em breve, para a trazer de novo à vida e ao blog!
Um beijo
Babette

Fla disse...

Deve ficar realmente muito bom.
Parece bem apetitoso.
Beijos

Susana Gomes disse...

Eu adoro pêra e doce de pêra! Costumo fazer com gengibre, é uma combinação fabulosa.
Beijinhos

conceicao disse...

Costumo fazer é uma delicia.
Bjs

Angela Escritora disse...

Também é um dos meus prediletos!

http://cafezinhocombiscoito.blogspot.com

Susana Matias disse...

Está maravilhosooooooooooooooooo

jinhos

Miguel disse...

Obrigado pela receita, afinal temos tanta pêra que até exportamos mas não fazemos nem vemos tanto doce de pêra quando acho que seria desejável.
Contra mim falo, nunca fiz. Mas irei testar a tua iguaria.
Um abraço.

Blog da Biane disse...

Amei sei blog... td com mto bom gosto.
Depois de uma passadinha no meu e deixe um comentario.
www.blogdabiane.com

Rita Catita disse...

Olá, fiz este doce hoje e não sei se correu muito bem...

Esteve 40 minutos em lume médio/baixo mas ficou muito mais escuro que o seu e depois de arrefecer quase que não tem liquido e está muito grosso...

O que será que fiz mal?

Obrigada

Ana

Babette disse...

Ana:
Pois não sei... só se a pêra fosse mesmo muito pouco sumarenta. Cortou os pedaços grandes? O limão também é importante! É preciso pôr bastante sumo para que não oxidem. O tempo varia entre os 30 a 40 minutos, usando um tacho largo e baixo. Já o fiz várias vezes e tem ficado sempre bem. Não desista! Talvez menos tempo para a próxima, e mais sumo de limão.
Obrigada pelo feed-back.
Babette

Rita Catita disse...

Obrigada Babette :)

As peras eram bastante sumarentas, acho é que deixei tempo demais! E talvez tivesse pouco sumo de limão.

Costuma fazer em lume baixo?

Beijinho