sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Pescada de "Mesa Lauta"


Mais uma receita do meu belo livro "Receitas Saudáveis da Cozinha Portuguesa". Que trazia uma história: "No século passado distinguiam-se as refeições lautas, compostas por 8 a 10 pratos, e as simples, que «apenas» constavam de 4 ou 5. Tudo faz crer que esta receita fosse o terceiro ou quarto prato de uma ementa lauta, da qual teria tomado o nome". Este preâmbulo aguçou-me logo o apetite! E nem o facto de esta ser uma das poucas receitas sem fotografia a acompanhar me demoveu. Tinha de experimentar. É uma delícia!.... Digna de uma mesa lauta!...


Ingredientes


4 postas de pescada fresca
6 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
2 gemas
2 colheres de sopa de pão ralado
50 gr de avelãs, pisadas num almofariz
1 fio de água
1 colher de sopa de sumo de limão
sal e pimenta


Preparação


Temperar as postas de pescada com sal. Numa taça preparar o molho: picar finamente a salsa e bater levemente as gemas com um garfo. Misturar as restantes 4 colheres de sopa de azeite com a salsa picada, o pão ralado, as gemas batidas e as avelãs pisadas. Temperar de sal e pimenta e juntar um fio de água. Num tacho grande, aquecer 2 colheres de sopa de azeite e alourar os dentes de alho esmagados. Quando o alho estiver a estalar, saltear as postas de pescada dos dois lados. Deitar o molho sobre a pescada e deixar fervilhar em lume brando durante cerca de 10 a 15 minutos. Depois de retirar do lume, regar cada posta de pescada com um pouco de sumo de limão. 


Bom Apetite!



21 comentários:

Lusitana disse...

"Lauta", é já uma palavra que promete... as avelãs tornam este prato muito diferente das receitas habituais de pescada! Essa pequena introdução remete-nos a uma época de abundância de conceitos, hoje impraticáveis...
Mas é bom conservar memórias, como aqui costuma realçar! Achei muita graça ao acompanhamento da massa, esse sim, um toque bem actual e contrastante!
Fotografia impecável, como sempre!
Beijinho

Ana Rita disse...

Que original esta receita. Nunca pensei que as avelãs ficariam bem com pescada, mas estamos sempre a aprender e a inovar!

Bjokinhas,

Rita

Élia disse...

Nem tenho palavras!
Que bela receita, esta vou levar:)

jinhos

Filipa disse...

Receita muito original a ser testada em breve! Um beijinho :)

Carla Cambiaghi disse...

Nossa que prato legal e diferente
Gostei!
Adorei seu blog.

Grande beijo
http://prendadagarota.blogspot.com

Mundo do Sabor disse...

Babette, receita original e com um aspecto divino.Gostei muito!

Beijinhos
www.mundodosabor.blogspot.com

ameixa seca disse...

Comer peixe arranjado desta maneira.... é outra estória :)

angela disse...

Deve ser MUUUUITO bom!!!
Vou fazer!! Será que encontro esse livro aqui no Brasil?

http://cafezinhocombiscoito.blogspot.com

Mariana disse...

Mas que bela receita, adorei a pescada com esse molho de avelâs, tornando assim o peixe bem mais suculento e apetecível.Beijinhos e obrigado por partilhar mais esta maravilha.

Mar disse...

Como tornar pescada num prato de refeição lauta e apetecível:) Mérito seu e do livro onde recolheu inspiração.

Beijo de bom fim-de-semana!

conceicao disse...

Deve ser uma maravilha.
Bjs

恋人バベット disse...

Com descrição tão extraordinária de um prato tão requintado, apetece dizer que:
- É preciso ter 'lauta' para não se ficar a salivar!
Bravo Babette!!!

P--SÃO disse...

A transfiguração de pescada
Em cherne, robalo ou rodovalho,
Somemte com as mãos de fada
Com paixão e muito trabalho.
Beijoca do P--são

(JP)2 disse...

PARABÉNS! LI AGORA NO JORNAL 'I' UMA REFERÊNCIA AO TEU BLOG E A REVISTA TRANSCREVE UMA DAS TUAS RECEITAS. BRAVO! A QUALIDADE DO TEU TRABALHO RASGOU FRONTEIRAS E VAI ALASTRANDO PELA COMUNIDADE.
GRANDE BEIJO.

são33 disse...

ESSE MOLHO SOBRE A PESCADA DEIXOU-ME A BABAR .
FICOU UM PRATO 5 *.
BJS

Emília Melo disse...

Babette
Gosto de me pronunciar sobre as receitas depois de as experimentar. Acabei de fazer o bolo salgado de salmão e mostarda e...corresponde completamente à sua descrição!Uma delícia para o paladar que enche a casa de um aroma aconchegante! Mais uma vez obrigada pelas experiências que nos tem feito vivenciar!
Um abraço
Emília Melo

Babette disse...

Emília:
Que bom que é ouvir o "eco" destes momentos de partilha. Obrigada, a sério. E pelas suas palavras do outro post, que me continuam na memória.
Um abraço
Babette

Lorena Bezerra* disse...

Babette, que adorável o seu blog!
O carinho que tudo aqui é feito.... adorei!!
Acabo de me juntar a trupe de seus seguidores!
Tenha uma ótima semana!!

Andreia Marques disse...

Olá Babette:
Li num dos comentários acima que já vens citada numa revista que por acaso não conhecia. Fiquei tão contente como se fosse comigo. Por isso aqui estou a felicitar-te e a desejar o melhor do Mundo,
Esse molho deve ficar divinal. Beijinho da Andreia.

Babette disse...

Olá Andreia:
Sim, é verdade. Obrigada pelas simpáticas palavras!... e o molho é mesmo mesmo bom!
Um beijo
Babette

moranguita disse...

que original o molho sobre a pescada. gostei uma maneira doiferente d comer pescada