segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Tarte de Carne, Cebola Caramelizada e Cerveja Preta


A receita original é da Mafalda Pinto Leite, a adaptação é da minha irmã. O sabor, esse, é maravilhoso e pode ser de todos!... Experimentem!...


Ingredientes

500 gr de carne de vitela picada
250 gr de cogumelos frescos
2 cebolas grandes laminadas
1 dente de alho picado
30 gr de farinha
300 ml de cerveja preta
300 ml de caldo de carne
3 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de tomilho
azeite, sal, piri-piri
1 embalagem de massa quebrada

Preparação

Misturar a farinha com sal e piri-piri. Passar a carne picada por esta mistura e depois cozinhá-la em azeite, em lume alto, até alourar. Reservar o resto da mistura de farinha e reservar a carne alourada. Saltear os cogumelos em azeite. Num tacho, dispor a cebola laminada em azeite e juntar o açúcar. Deixar caramelizar (cerca de 20 minutos em lume médio-alto). Juntar depois o resto da mistura de farinha, o caldo de carne e a cerveja preta. Depois adicionar o alho, o molho inglês, a polpa de tomate e o tomilho. Juntar por fim os cogumelos e a carne. Deixar cozinhar lentamente até ao molho engrossar. Colocar o recheio numa tarteira e cobri-la com a massa quebrada (3 mm). Esta deve ser ligeiramente maior do que a tarteira, para que cubra o bordo do recipiente. Levar a cozer no forno a 200ºC até estar dourado.    

Bom Apetite!

17 comentários:

Isabel Salvador disse...

que boa deve ser,ás vezes as nossas alterações dão mesmo aquele gosto retoque final,bjokinhass

Lusitana disse...

Uma tarte de carne é sempre uma boa refeição e se servida com uma boa salada, muito equilibrada. Gostei de ver a abóbora também, dá um toque muito engraçado à fotografia e sugere que o local de "acção" é uma luminosa cozinha...será?
Beijinho.

Dani disse...

Uma excelente tarte...bjs e uma boa semana

Babette disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Babette disse...

Sim Lusitana!
A cozinha luminosa é a da minha irmã. Luminosa e colorida, que à minha irmã aplicam-se bem as 7 cores do arco-íris!
Babette

Anónimo disse...

Admito que o que me surpreendeu mais na receita por ser algo diferente e que não estava mesmo nada à espera numa tarte salgada, foi a cebola caramelizada.

Talvez um dia experimente e não me arrependa de o ter feito.

Beijinhos e óptima semana.

Filipa disse...

Maravilhosa! Eu também já testei esta receita....e agora vou testar a tua! Um beijinho

Mar disse...

O primeiro post da semana. Que mistura cores e sabores. E o afecto de uma irmã que significa as sete cores do arco-íris. E assim, nasce a vontade renovada de vir aqui. De experimentar as coisas que preenchem os dias da Babette e dos que lhe são queridos. E de aguardar por amanhã:)

Até amanhã, então! E beijo de boa semana!

Mar

Isabel (pipoka) disse...

Adoro essas tartes de inspiração inglesa (com massa por cima), fazem-me lembrar as da minha avó paterna.

O recheio de carne com cerveja preta está mesmo a piscar-me o olho. ;-)

bjs

Figos & Funghis disse...

Babette, com esses ingredientes a torta está simplesmente perfeita pra mim, amo tortinhas e essa receita está mesmo irresistível.
Beijos,
Fabi

Andreia Marques disse...

Olá Babette:
Fiquei curiosa com o exotismo da receita e, como gosto de experiências novas, vou tentar a habilidade da tua irmã. Parabéns a ambas. Adorei a profusão de cores. Eu também fujo dos cinzentos e das penumbras. A ideia da abóbora foi genial. Não parece a saia do trajo típico da Madeira?
Um beijinho da Andreia.

ameixa seca disse...

Ando encantada com a cebola caramelizada... fica realmente delicioso :)

Gisela disse...

Que tarte tão apetitosa, gostei muito dos ingredientes e do aspecto
Um beijinho

conceicao disse...

Deve ser óptima.
bjs

Mana disse...

Boa maninha! Isto de brincar a mini-Babette tem que se lhe diga! Beijocas com muita admiração. A tua sempre fã, Eu.

Paulinha disse...

Uma verdadeira delícia, presumo!
Excelente apresentação, como sempre!

Beijinhos*

moranguita disse...

hum que linda!