terça-feira, 9 de março de 2010

Bolo de Azeite e Mel



Já apetece dizer adeus ao frio e à chuva... Este bolo é ainda um bocadinho invernoso: ideal para acompanhar um chá bem quente. Mas houve quem o comesse à sobremesa, com uma bola de gelado de baunilha, e por isso fica aqui a receita, na transição para a (tão desejada) Primavera...

A receita é da Maria de Lourdes Modesto, com umas ligeiras adaptações.

Ingredientes

4 ovos
100 gr de açúcar
1 chávena de chá de mel (cerca de 2 dl)
1 chávena de chá de azeite (cerca de 2 dl)
200 gr de farinha

Preparação

Bater os ovos com o açúcar. Adicionar o mel e o azeite e continuar a bater. Quando fizer bolhas, juntar a farinha, sem bater, apenas envolvendo. Deitar a massa numa forma untada e levar a cozer em forno pré-aquecido, no 180ºC, por 35 a 4o minutos.

Bom Apetite!

segunda-feira, 8 de março de 2010

As Mulheres da minha Vida (gastronómica)


Hoje é o dia internacional da mulher. E como este é um blog pessoal e de culinária, sem qualquer outra pretensão, limito-me hoje a eleger as mulheres da minha família que são, gastronomicamente falando, as mulheres da minha vida…

Cronologicamente, a minha singela homenagem…

A Bisavó H. : não a conheci. Mãe de 5 filhos, de classe social elevada, tinha a paixão da boa cozinha. Herdei o seu livro (manuscrito) das receitas que preparava. Apesar de o dia-a-dia estar entregue às empregadas que a ajudavam, nas ocasiões especiais fazia questão de ser ela a preparar algumas iguarias. O seu livro de receitas é por isso dedicado à alta cozinha e ensina a fazer galantines , vários veloutés, empadas de caça, bacalhaus ricos, doces conventuais. Aparecem receitas francesas, austríacas, alemãs. Dela terá vindo o meu gene pela culinária e por um certo gosto pela culinária complicada!...

A Avó A.: a minha avó materna. Um tempero certo, uma mão cheia de receitas que fazia de forma sublime e que nunca mais ninguém as fez tão bem: o timbale de frango, o caril, os croquetes, as lulas estufadas, os bifes enrolados, as rabanadas, a aletria. Uma cozinha de tradição (transmontana de gema) com os temperos de outras culturas (Moçambique). Uma cozinha de coração e intuição.

A minha mãe: a razão na cozinha. Talvez pela sua profissão (e pela Maria de Lourdes Modesto!...), os pratos da culinária tradicional portuguesa foram revisitados e são por isso mais saudáveis, sem contudo perderem sabor. Não cede a excessos de gorduras, de açúcares ou de proteínas. Os seus pratos são certos, racionais e perfeitos. O que faz, faz muito bem.

A Tia L.: a tia pantagruélica. Fins-de-semana na sua casa são verdadeiros workshops culinários. É requintada, curiosa, mantém as tradições mas inova continuamente, gosta de agradar. Todos à sua volta suspiram na presença de qualquer uma das suas refeições. A sua cozinha é rica, científica, de bons ingredientes, nobre.

Ficam ainda estas duas fotos, trabalhos das mulheres deste e deste blogs, e que me surpreendem pela sua criatividade.

Um brinde a nós, mulheres, e um beijo a “eles”, que afinal de contas também são importantes…

PS. Um beijo especial aos meus pais que fazem hoje 35 anos de casados!...

sexta-feira, 5 de março de 2010

Cherne com Molho Verde Aveludado



aqui desvendei o meu gosto por peças Bordalo Pinheiro. A I. também conhece este meu ponto fraco e, no Natal, ofereceu-me uma travessa enorme, em forma de peixe, linda!... Só tive de procurar uma receita à altura para a inauguração da dita. Achei que o Cherne tinha a imponência que se pedia. O molho é simples, para o peixe brilhar. Muito saboroso, fez uma vistaça na travessa em que foi servida!... Obrigada I.!

Ingredientes (Para 4 pessoas)

1,5 Kg de Cherne (4 postas)
sal, pimenta, azeite
3 cebolas pequenas
4 dentes de alho
salsa
3 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha
1/2 caldo de peixe desfeito em 250 ml de água quente
sumo de limão

Preparação

Temperar as postas com sal e pimenta. Picar a cebola e o alho na picadora e colocar numa tigela. Picar bastante salsa e juntar à cebola, bem como a margarina à temperatura ambiente. Desfazer tudo com um garfo até se obter uma pasta homogénea. Barrar as postas dos dois lados com este preparado. Colocar as postas de cherne num tacho largo e baixo, onde se previamente deitou um fio de azeite. Deixar estufar lentamente por 20 a 25 minutos. À parte, misturar a farinha com o caldo de peixe, deitar no tacho e acabar de apurar, de forma a cozinhar a farinha e a formar um molho espesso. Fora do lume, aromatizar com sumo de limão.

Bom Apetite!



quinta-feira, 4 de março de 2010

Pudins de Chocolate Merengados





Esta sobremesa andava debaixo de olho... O jantar de primos foi o pretexto. Bonita de ver e uma delícia de sabor! ... Fica, assim, completa a reportagem dedicada ao jantar de primos, com a promessa de repetir o encontro em breve: no sítio do costume, uma ementa diferente!

Ingredientes

Para os pudins...
3 gemas de ovo
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de amido de milho (farinha maizena)
600 ml de leite
100 gr. de chocolate derretido em banho maria (usei com 70% de cacau)


Para o merengue...
3 claras de ovo
50 gr. de açúcar
1/2 colher de chá de essência de baunilha

Preparação


Num tachinho que possa ir ao lume, bater as gemas com o açúcar e o amido de milho, juntando um pouco do leite se se achar necessário. Num fervedor, aquecer o restante leite até quase levantar fervura. Misturar o leite com o creme de gemas e levar ao lume até engrossar, mexendo sempre com vara de arames. Tirar do lume e juntar o chocolate derretido. Misturar tudo muito bem. Bater as claras, juntando-lhes o açúcar e a baunilha, e continuar a bater até formar picos firmes. colocar a mistura de chocolate em ramequins e cobrir com o merengue. Levar ao forno, pré-aquecido, no 160ºC, por 20 minutos ou até dourar. Servir frio.

Bom Apetite!

quarta-feira, 3 de março de 2010

Penne com Bacon e molho de Tomate



O jantar, como sabem pelos posts anteriores, tinha sido "encomendado". O meu primo N., no Natal, ofereceu-me um livro de culinária e marcou esta receita para experimentar... Só tive de pensar numa entrada e numa "saída" a condizer com esta bela massa mediterrânica. Comparámos o prato com a foto do livro: estava no ponto!.... e sabia bem, muito bem...

Ingredientes (4 a 6 pessoas)

500 gr de massa penne (a receita indicava macarrão grosso, mas o penne é mais ao nosso gosto, porque absorve muito bem o molho...)
2 chalotas picadas
4 colheres de sopa de azeite
1 lata de tomate pelado picado
2 tomates frescos partidos em pedaços pequenos
4 colheres de sopa de polpa de tomate
125 gr de bacon partido em cubinhos
manjericão fresco
sal, pimenta q.b.
queijo parmesão ralado na hora

Preparação

Numa frigideira larga e funda, saltear as chalotas no azeite. Juntar o tomate fresco, o tomate pelado e a polpa de tomate e refogar por 10 minutos. Adicionar o bacon e deixar estufar por mais 5 minutos. Entretanto, cozer a massa, em água temperada com um pouco de sal, deixando-a al dente. Escoar a massa reservando um pouco da água da cozedura. Na hora de servir, juntar a massa no molho e mexer, em lume forte, por uns minutos. Se necessário, juntar um pouco da água da cozedura da massa. Polvilhar com manjericão fresco e servir de imediato, polvilhada com queijo parmesão, de preferência ralado na hora.

Bom Apetite!

terça-feira, 2 de março de 2010

Bolo Salgado de Salmão Fumado



O jantar de primos começou da melhor forma: um bolo salgado que eu tinha visto aqui e que andava há que tempos para experimentar. Foi servido com queijo-creme e deliciou os presentes!... É realmente muito bom.

Ingredientes

2 ovos
1 chávena de chá de salmão fumado picado (1 embalagem pequena)
1/4 chávena de chá de azeite
1 colher de sopa de açúcar
1 e 1/4 chávena de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/3 chávena de chá de farinha de milho (fubá)
1 chávena de chá de queijo mozzarella ralado
3/4 chávena de chá de leite (usei magro)
3 colheres de sopa de cebolinho verde fresco picado
pimenta q.b.
queijo-creme para acompanhar

Preparação
 
Untar uma forma de bolo inglês. Numa taça, juntar a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato e reservar. Noutra taça, bater os ovos com o azeite e o açícar com uma vara de arames. Misturar aos poucos a farinha de trigo, alternando com a farinha de milho e o leite. Adicionar o cebolinho, o queijo, o salmão e temperar com um pouco de pimenta. Mexer delicadamente até envolver bem. Levar ao forno pré-aquecido, no 180ºC, por 40 minutos. Servir morno ou frio com queijo-creme a acompanhar.
 
Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de março de 2010

Jantar de Primos



E quando um primo nos oferece um livro de culinária e selecciona um prato que quer provar ... isso é ... jantar pela certa! Foi o que aconteceu com o meu primo N. A receita escolhida era muito simples, mediterrânica. O pretexto juntou também a minha irmã e fez-se um jantar de primos! O ambiente foi descontraído, houve muita conversa e muita risada. Soube bem. Vamos repetir em breve!...