quarta-feira, 25 de março de 2015

Lombo de Tamboril com Toranja-Rosa




Um prato diferente, requintado e cheio de sabor. Bonitas, as toranjas-rosa, delicadas mas com presença, tal como o tamboril fresco que trouxe da peixaria ainda a cheirar a mar. Um almoço bem especial, com aromas deliciosos no ar... Pratos para dias bons ;)

Ingredientes
(Fonte: Receitas Saudáveis da Cozinha Portuguesa)

2 toranjas-rosa
2 cebolas
1 bolbo de funcho
azeite
2 dentes de alho esmagados
1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco
1,5 dl de vinho branco seco
1 Kg de tamboril partido em pedaços grandes
2 folhas de louro
sumo de 2 laranjas
1/2 colher de chá de molho tabasco
sal e pimenta-preta, a gosto

Preparação

Descascar as toranjas sobre uma tigela, para não desperdiçar o sumo. Retirar os gomos de entre as membranas. Deitar os gomos na tigela. Cortar as cebolas e o bolbo de funcho em rodelas finas. Num tacho grande, aquecer o azeite, juntar as cebolas e o funcho e deixar saltear, até a cebola estar branda e começar a ganhar cor. Reduzir o lume, juntar o alho e o tomilho e mexer bem. Adicionar o vinho e levantar de novo o lume, para que evapore. Deixar cozinhar até que o líquido se reduza para metade e fique apurado. Temperar com sal e pimenta-preta, a gosto. Deitar os legumes salteados numa assadeira. Temperar o tamboril com sal e pimenta-preta e com as folhas de louro. Dispor o peixe sobre os legumes e colocar os gomos das toranjas, reservando o sumo. Deitar o sumo das toranjas num copo medidor e juntar sumo de laranja, até perfazer 1,5 dl. Adicionar o molho tabasco e deitar tudo sobre o peixe. Pré-aquecer o forno a 200ºC. Cobrir a assadeira com papel de alumínio e levar ao forno por 30 minutos ou até o peixe lascar facilmente. Servir bem quente, com arroz basmati e coentros.

Bom Apetite!




9 comentários:

O Cantinho dos Gulosos disse...

deve mesmo ser um prato cheio de sabor e bem diferente, adorei.


www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

Ana disse...

Bom dia, Babette.
Como cá em casa gostamos de tamboril! Obrigada por partilhar uma receita que está com um aspecto divinal. Sinto-lhe o aroma .
Esta receita, uma mesa bonita, como aquelas que nos mostra, e os dias são melhores.
Bjs
Ana

Diogo Marques disse...

Que combinação invulgar! Deve ser uma delicia :)
-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
-

Katiakatola disse...

Oi,Babette!
Impossível fazer um comentário sem antes falar da mesa, linda e impecável, como de costume... Adoro!
Quanto ao prato de hoje,confesso, fiquei bastante curiosa com a combinação dos sabores. ..Pelo aspecto,maravilhoso, só pode ter ficado muito bom! Está aí uma boa sugestão para a Semana Santa,quem sabe não estará em nossa mesa?!
Que tenhas uma linda tarde,beijinhos, Katia.

Katiakatola disse...

Oi,Babette!
Impossível fazer um comentário sem antes falar da mesa, linda e impecável, como de costume... Adoro!
Quanto ao prato de hoje,confesso, fiquei bastante curiosa com a combinação dos sabores. ..Pelo aspecto,maravilhoso, só pode ter ficado muito bom! Está aí uma boa sugestão para a Semana Santa,quem sabe não estará em nossa mesa?!
Que tenhas uma linda tarde,beijinhos, Katia.

Ilídia disse...

Aqui está uma combinação inusitada que me parece muito bem :) Requintada, sem dúvida.

Um beijo,

Ilídia

Unknown disse...

Cantinho
Obrigada

Ana
Também é um peixe de que gostamos muito. É verdadeiramente um prato diferente mas muito aromático.

Diogo
Nós gostámos ;)

Katia
Obrigada por ter gostado... Quem goste de sabores diferentes vai gostar desta receita

Ilidia
Tinha esta receita marcada há anos para experimentar!.. Quem arriscar esta combinação improvável mas saborosa vai gostar!
Bj

Babette

Mar disse...

Eu gosto muito de tamboril. E gosto muito de ti. Mas de toranjas, nem um pouco:) O que até é uma lástima, porque acho que são tão bonitas. Tentei gostar e nada. De vez em quando, é assim.

Seja como for, fico feliz por ter sido comida que vos fez bem:)

Um beijo.

Mar

Unknown disse...

Susana,
Obrigada!

Mar,
;) Do que mais gostei foi de dizeres que gostas de mim ;) Eu tb. Muito! Claro que imaginas que pensei em ti mil vezes enquanto preparava a receita. Sei que ias torcer o nariz. E nisso dos ingredientes, tal como noutras coisas da vida, a diversidade é para respeitar. Um beijo grande
Babette