quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

Pode ser a Ementa de Hoje: Magret de Pato com Mel e Laranja e Batatas Assadas com Óregãos




Fica a sugestão para uma ementa de festa. Pode ainda ir a tempo para o jantar da Passagem de Ano. Fica um prato bonito, requintado e, o melhor de tudo, simples e rápido de preparar. 

A todos os que por aqui passam, os votos de uma noite feliz. Que se despeçam deste ano em paz e que o novo ano traga alegria, amor, saúde e muitos momentos felizes! Até 2015!...



Ingredientes

Magret de Pato com Mel e Laranja
2 magrets de pato
azeite, sal, pimenta
2 laranjas
2 colheres de sopa de mel (usei mel com alho, da Casa da Prisca)
flor de sal

Batatas Assadas com Óregãos
4 batatas médias
sal, azeite
2 dentes de alho

Preparação

Lavar os peitos do pato e retirar a pele. Temperá-los com um pouco de sal e pimenta e reservar. Levar uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Quando estiver bem quente, saltear os peitos de pato muito bem, de ambos os lados, de forma a selar os sucos no seu interior. Colocar os peitos de pato numa assadeira e levar ao forno, a 200ºC, por 20 minutos. Entretanto, reservar a frigideira com os sucos da carne. Quando os peitos de pato estiverem cozinhados, sem estarem completamente passados, retirar do forno, cobrir com uma folha de papel de alumínio e deixar repousar por uns 10 minutos. 

Lavar muito bem as batatas e cortar em rodelas médias, com a casca. Cozê-las por uns 7/8 minutos, em água a ferver sem sal. Numa assadeira, colocar um fio de azeite e, por cima, dispor as rodelas de batata. Polvilhar com flor de sal, óregãos e mais um fio generoso de azeite. Levar ao forno pré-aquecido, a 200ºC, por 45 minutos. Mexer de vez em quando, para cozinharem uniformemente.

Levar novamente ao lume a frigideira onde se selaram os peitos de pato. Quando estiver de novo quente, colocar o sumo das laranjas e o mel. Mexer bem e deixar reduzir. Reservar.

Depois de o pato repousar, recolher os sucos que se gerarem e adicionar ao molho, que volta ao lume apenas para aquecer e reduzir mais um pouco. 

Fatiar os peitos de pato, polvilhar com um pouquinho de flor de sal e pimenta (a gosto) e servir com o molho caramelizado de laranja e mel. Acompanha com batatas assadas com óregãos e esparregado de espinafres.

Bom Apetite!



11 comentários:

Anónimo disse...

Olá Babette,

Definitivamente, tenho que experimentar o magret de pato.

Já vi várias vezes mas, tenho tido receio.

Deixo também os votos de que 2015 seja um ano fantástico, com imensas coisas boas para recordar!

A começar logo pela noite de hoje.

Eu irei jantar, se Deus quiser, pertinho da praia.

E o meu marido diz que quer ir abrir a garrafa de champanhe e comer as passas junto do mar.

Eu adoro o mar e acho uma ideia muito boa mas, está tanto frio por aqui. Acho que teremos que levar mantas! Será de facto para recordar.

Um beijo do Algarve, com um sol lindo e um frio de rachar ( eu gosto muito destes dias assim!),

Sandra Martins

Unknown disse...

Sandra,
Ficou tão delicioso este magret! Passou a ser um dos pratos favoritos dos meus meninos! Vai experimentar certamente...
Tenha um fim de ano lindo e um ano de 2015 ainda melhor. Parece-me lindo começar o ano junto ao mar...
Babette

frango do campo disse...

que maravilha este magret :) desejo um feliz 2015 com tudo o que mais desejas :) um beijinho*

Carla Filipe disse...

Parabéns Babette! Óptimo Aspecto!
Feliz Novo Ano com muitos pratos deliciosos.
Beijinho da Carlotaentretachos ;)

Ilídia disse...

Gostei muito desta versão de magret. Apreciamos muito esta carne cá em casa.

Que 2015 seja bom para ti e para a tua família.

Um beijo,

Ilídia












Ana disse...

Olá Babette. Coincidências, estou indecisa quanto ao almoço de amanhã, se pato ou peru. Esta sugestão agrada-me.
Desejo-lhe uma noite feliz e que 2015 traga muita saúde, paz, alegria, amor e mesas bonitas, para si e para a sua família.
Bjs
Ana

Unknown disse...

Naida,
Um ano muito feliz também para ti e para os teus!

Carla,
Um ano muito feliz entre tachos e panelas!

Ilidia ,
Um ano de luz com muitos desejos realizados!

Ana,
Acabei de decidir há momentos que este vai ser o prato do almoço de amanhã :-)
Um ano muito feliz para si e para os seus. Cheio de coisas boas!

Mar disse...

Coisas boas de Ano Novo! Passei a manhã a limpar e a arrumar. Um outro ritual de último dia do ano. E vou passar a tarde com a minha mãe, para fazermos uma visita bem especial a uma pessoa especial.

Apesar de esta não ser a minha ementa de hoje, gosto imenso de peitos de pato. E gostei desta tua hipótese, mas sem mel:) Com cognac e com laranja, como o Vasco gosta muito.

Bom final de ano. Bons inícios. E um beijo.

Mar

Unknown disse...

Mar,
Um ano muito bom para vocês todos! Que seja bem especial. Um beijo nosso.
Babette

Lume Brando disse...

Olá Babette,
Curioso ver agora esta tua sugestão, é que cá em casa, o menu do reveillon incluiu magret de pato com mel, mas recheado com ameixas ;)
Um beijinho e Bom Ano (espero que o meu me traga mais tempo para visitar e comentar no teu blog!)
Teresa

Babette disse...

Teresa,
Já preparei essa tua receita de pato, e até já a publiquei aqui... também é uma delícia e faz uma vistaça!...
Bom ano!
Beijo
Babette