sexta-feira, 10 de maio de 2013

Arroz ao Gosto Oriental



De um dos meus livros favoritos, uma receita excepcional. Chama-se "arroz ao gosto oriental" e é uma das receitas que não tem fotografia associada. Mas a leitura repetida dos ingredientes fazia adivinhar um prato bom. Não é picante, mas sim aromático pela mistura de todas as especiarias. Não é pesado, mas sim cítrico pela presença marcante do limão que une tudo o resto. Não é um caril, mas parece, apesar de mais suave. E é para repetir...

Ingredientes
(8 pessoas)

1/2 Kg de arroz basmati
600 gr de peito de frango (usei biológico)
2 iogurtes naturais
1 colher de sobremesa de sal grosso esmagado
3 cebolas grandes
4 dentes de alho
1 dl de azeite
60 gr de manteiga
3 tomates grandes maduros
12 pés de salsa 
2 colheres de sopa de garam masala
1 colher de sopa de pó de caril de muito boa qualidade
1 colher de sopa de açafrão da Índia
1/2 pau de canela
1 folha de louro
1 dl de sumo de limão
1 malagueta
50 gr de pinhões
50 gr de sultanas
1 colher de sobremesa de manteiga

Preparação

Cortar o frango em pedaços pequenos e envolver a carne nos iogurtes naturais, com o sal. Reservar, enquanto se avança na preparação. Picar as cebolas e os alhos e levar a refogar na mistura de azeite com a manteiga. Deixar refogar em lume brando. Entretanto, lavar, pelar e limpar os tomates das sementes, picando-os muito bem. Quando o refogado estiver bem louro, adicionar o frango com a marinada e os tomates. Cinco minutos depois, adicionar os restantes ingredientes, com excepção das sultanas e dos pinhões. Reduzir o lume para o mínimo e deixar fervilhar por 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando (se necessário, juntar um gole de água). Quando a carne estiver tenra e o molho reduzido, rectificar os temperos e retirar o pau de canela e a folha de louro. Cozer o arroz em água abundante, temperada de sal- Escorrer e reservar. Numa frigideira, saltear as sultanas e os pinhões num pouco de manteiga e envolver no arroz. Untar uma assadeira com um pouco de manteiga. Colocar metade do arroz e "calcar" bem. Colocar de seguida o recheio e, por cima, o resto do arroz. Levar ao forno, pré-aquecido, a 180ºC, por 1o minutos. Servir com salada de alface e rúcula, pão naan e chutneys e achars vários.

Bom Apetite!
 




11 comentários:

Um toque de canela disse...

Que aspecto magnifico! E os sabores, mesmo como eu gosto!
Bjs

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Parece um arrozinho bem ao meu gosto, gostei muito da sugestão :D

Beijinhos e tem um bom fim-de-semana! :D

Diogo Marques disse...

Ao gosto oriental e ao meu gosto! :) ADoro!

Sabores com História disse...

Por vezes as melhores receitas não trazem fotografias. Tenho um livro assim, e, o que vou experimentando costuma sair bem. Nem sempre o essencial está à vista dos nossos olhos. Bom fim.de.semana e parabéns atrasados aos meninos crescidos e à mãe :)

Anónimo disse...

Mas que bom gosto!

Mar disse...

Dá uma vontade enorme de experimentar. A conjugação destes elementos todos faz adivinhar uma viagem súbita ao Oriente:) Hei-de fazer essa viagem, estou certa.

Um beijo.

Mar

Babette disse...

Um arroz aromático e tão bonito. Vale a pena experimentar!
Babette

metadinha disse...

experimentei o arroz e é simplesmente delicioso obrigada babete pela tua partilha beijinhos da
metadinha ...

metadinha disse...

experimentei o arroz e é simplesmente delicioso obrigada babete pela tua partilha beijinhos da
metadinha ...

metadinha disse...

experimentei o arroz e é simplesmente delicioso obrigada babete pela tua partilha beijinhos da
metadinha ...

Babette disse...

Metadinha querida:
Que bom que ficou aprovado ;)
É realmente um prato bom e aromático.
Beijos a todos.
Com saudades,
Babette