quinta-feira, 17 de junho de 2010

Torta de Bacalhau



Era uma vez um lombo de bacalhau solitário que morava no frigorífico.... Em três tempos uma fada madrinha transformou-o num belo almoço! Um conto de fadas dos tempos modernos: rápido, saboroso e (sempre) com um final feliz!!! A inspiração veio daqui.

Ingredientes

1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3 dl de leite quente magro
200 gr de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas (usei um lombo grande)
1 colher de chá de sal, pimenta q.b.
1 ramo de salsa
4 ovos separados

Preparação

Desfiar finamente o bacalhau. Aquecer o forno a 180º e forrar uma forma larga e baixa com papel vegetal, barrando-o ligeiramente com azeite. Refogar no azeite a cebola e o alho até cozinhar um pouco. Juntar a farinha, previamente misturada com o fermento, e adicionar o leite sem parar de mexer. Juntar o bacalhau bem desfeito e envolver bem. Fora do lume, temperar com sal, pimenta e salsa picada, a gosto. Juntar as gemas e envolver bem. Bater as claras em castelo e adicioná-las delicadamente. Espalhar uniformemente sobre o tabuleiro. Vai ao forno cerca de 35 minutos. Retirar do forno, desenformar sobre um pano de cozinha e utilizar o pano para enrolar. Servir morna ou fria.


Bom Apetite!


30 comentários:

Isabel Salvador disse...

Que maravilha amiga,ficou perfeito jinhosss

Carla Oliveira disse...

Olá, adorei o final da história....ficou fantástica.

Bjinhos

Tuquinha disse...

50******* e então com esse brróculo cozido e azeitinho nem te digo mais nada.
Beijinhos

Fa disse...

Excelente! Vou experimentar. Bjs

ameixa seca disse...

Fantástica torta salgada, adoro bacalhau :)

Luisa Alexandra disse...

Ficou mesmo excelente!

Menina Miminhosm disse...

Nunca experimentei...deve ficar optimo!!!
beijinhos.......

Fatima disse...

Uma história encantadora com um final perfeito, adorei!!!
Beijinhos

colher-de-pau disse...

Delicioso. Até roubei a receita para também experimentar!

Carina disse...

Ficou fantástico!!!!!
Uma bela história, com um final muito feliz!!!!
Beijocas :)

♥ mesa para 4 disse...

Ai que bom, adorei :*

Sissamar disse...

Que belo aspecto! Vou experimentar concerteza, aqui em casa o bacalhau é visita frequente!
Bejinhos
Silvia

Maria disse...

Esta torta deve ser mesmo uma delicia, parece muito fôfa.
Um beijinho.

Joana Canais disse...

Está uma torta linda...com um aspecto delicioso.
Beijinhos

R.correia disse...

que delicia, parece um bolinho de bacalhau gigante......
bjs e boa semana

Suzi disse...

Que receita deliciosa, também já fiz mas de atum, mas ficou tão torta que não deu para publicar ehehehehe! Bjs

Fla disse...

Realmente deve ficar muito delicioso.
Beijos

Kristininha disse...

Era uma vez uma menina que está de dieta, que entrou num super blog, viu as fotos duma deliciosa torta de bacalhau e acabou morrendo a babar-se de vontade de a comer!!!

Salsa Verde disse...

Tenho mesmo de experimentar este rolo. Além de lindo, deve ser uma verdadeira delícia!!
Beijinhos,
Lia.

Cininha disse...

Amiga ainda bem que gostaram, nós cá em casa também adorámos e já repeti, porque sai tão bem e tão bonita, que serve de prato principal e fica uma maravilha numa mesa com convidados para entrada :-)
bjinhos

Paula disse...

A Babette tem umas mãos para "meter a mão na massa" que fica tudo com um aspecto magnífico. Um dos meus dramas é enrolar a torta. Muitas vezes optei por fazer um souflé para fugir daquela operação que termina sempre em fractura vergonhosa. Bjs.

Paula disse...

Ahhhh...esqueci-me de referir na mensagem anterior que esta torta está na minha lista, futuro próximo.

Teresa Rebelo disse...

Que bom aspecto :-)
E os pães também!
Estou a ver que já arregaçaste as mangas para a cozinha depois das férias! Eu nem por isso. Espero conseguir no fim-de-semana experimentar algumas das receitas dos livros comprados na feira do livro :-). E sim, o Badoca estava no sítio, os miúdos gostaram!
Bjs
Teresa (Lume Brando)

Susana Gomes disse...

Adorei este rolo e levo a receita comigo para provar. :)
Beijinhos!

Margarida disse...

As sobras de bacalhau vão normalmente para pastéis ou pataniscas mas as próximas terão destino diferente! Vou levar a receita. ; )
beijinho e bom fim-de-semana

Helena disse...

Que bela torta!Tambem vai bem com salada.
Bom fim de semana!

Mundo do Sabor disse...

Amodoro bacalhau, com brocólis ,azeite extra- virgem,estou no paraíso!!!

Laranjinha disse...

Essa torta está uma tentação!
Beijinhos,

Trainee de Cozinheira disse...

Olá eu fiz essa sua receita e adorei, só que usei um outro peixe parecido com bacalhau, amanhã vou postar no blog, bjs
Maura

Anónimo disse...

receita fabulosa...fiz com pescadinha cozida...hummmm X do D da R e do F

beijinhos de saudade