sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Bacalhau Gratinado


A receita da foto devia chamar-se "Bacalhau (ainda não) Gratinado"... mas a receita Gratina! E é isso que lhe dá a graça (e a côr... que a foto está um bocado pálida...). Os pratos de Bacalhau são sempre muito versáteis. Este pode ser preparado com antecedência e levado a Gratinar enquanto se petisca uma entradinha. Foi o caso deste bacalhau, receita dada pela Enf.ª M.: preparei com antecedência, recebi os convidados e esqueci-me de o voltar a fotografar!...

Ingredientes (6 pessoas)

7 batatas médias
2 boas postas de bacalhau
3 a 4 ovos
1 cebola picada
1 colher de sopa de azeite
salsa, noz moscada, piripiri (opcional)
1 colher de sopa bem cheia de farinha
1 colher de sobremesa de margarina
1/2 litro de leite
queijo ou pão ralado

Preparação

Cozer e cortar em cubos as batatas, o bacalhau e os ovos. Num tacho largo colocar, em frio, a cebola picada, o azeite, as batatas, o bacalhau e os ovos. Juntar a salsa picada, a noz moscada, e o piripiri (opcional). Adcionar a margarina e polvilhar com a farinha. Em lume brando juntar, aos poucos 1/2 litro de leite até formar um creme. Colocar num pirex e polvilhar com queijo ou pão ralado. Vai ao forno a gratinar, no 200ºC, por 20 minutos.

Bom Apetite!

11 comentários:

Anónimo disse...

Este baalhau é "fixe"!

Unknown disse...

O bacalhau apesar de nao estar ainda gratinado, ficou com um belo aspecto.

Beijinhos

M. Groumet disse...

Olá Babette. Julgava-me desaparecida? É que estive para o Alentejo mas já estou de regresso ao Estoril. Claro que já andei a espionar os pratos que entretanto apresentou. Estão maravilhosos, acredite. Parabéns por eles e pelo seu aniversário.
Tive ocasião de comer 'carne de porco à alentejana' que apesar de tão vulgarizada, ali no local tem sempre outro sabor. Aquela 'ratatouille' está uma verdadeira 'gourmandise'. Au revoir,
M. Groumet

Isabel disse...

Ora, pálido ou não, este belo e delicioso bacalhau com certeza provocou rubor nas faces de quem o degustou, de tanta satisfação que causou!
beijinho Babette e bom fim-de-semana!

Tuquinha disse...

está realmente com óptimo aspecto...e de paladar de certeza que ainda melhor
beijos

PINTOR disse...

É isso mesmo! Só falta uma pincelada de castanho-ocre (que facilmente se adivinha). Beijinhos.
PINTOR

Rachel disse...

Vim te visitar e logo de cara já me pegaste de jeito...adoro Bacalhau...e o seu está muito apetitoso.
Espero por você mais vezes, ok?
Bjuss!!!

M. disse...

Olha, não sei se não o faça para o jantar! Gostei muito!!!
Bjs e bom sábado!
M.
(ainda sem café com leite em punho, porque só agora acabei de almoçar...)

Cláudia disse...

Depois de gratinar devia estar uma delícia! E que óptima ideia essa de preparar de véspera :)
Bjs e Bom fim de semana

Abelha Maia disse...

Gosto muito de gratinados, este bacalhau está uma delicia.
bjsss

ameixa seca disse...

Mesmo pouco dourado, deve ter ficado muito bom :)