quinta-feira, 29 de julho de 2010

Bruschette de Tomate e Manjericão


Os cozinhados das férias foram poucos, simples e leves. Como este jantar, em que servi umas bruschettes de tomate e manjericão, tão simples quanto saborosas. Foram servidas nesta travessa Bordalo Pinheiro, propocionando tão agradável combinação de cores. Verde e vermelho faz-me lembrar melancias e Verão, ou simplesmente tomate e manjericão!... 


Ingredientes


Fatias de pão (neste caso usei artisan bread)
1 dente de alho
1 tomate bem maduro
folhas de manjericão
Azeite, vinagre, sal e pimenta


Preparação


Torrar, no forno ou na torradeira, as fatias de pão. Esfregá-las, de seguida, com um dente de alho partido ao meio, até ganharem sabor. Deitar um fio de um bom azeite sobre o pão. Partir o tomate em pedaços, retirando o excesso de líquido e removendo as sementes. Colocar numa taça, adicionar as folhas de manjericão rasgadas em pedaços com as mãos e temperar com sal, pimenta, azeite e vinagre. Espalhar sobre as fatias de pão.


Bom Apetite!



quarta-feira, 28 de julho de 2010

As Férias - Parte III



A 3ª semana de Férias foi passada em Proença-a-Nova. O pretexto foi a visita a uma exposição de Dinossauros em Castelo Branco. O resto foi boa comida, passeios lindos e banhos revigorantes numas fantásticas praias fluviais. No regresso, um desvio pelas Caldas da Rainha e uma visita frutuosa à loja da fábrica de faianças Bordallo Pinheiro: Souvenirs para mim e para a família. Em resumo: uns dias perfeitos!...




E agora que estava realmente adaptadinha, que este ritmo estava interiorizado... as férias acabaram. Já? Ah, pois é, que o que é bom acaba e depressa!... E agora aproximo-me lentamente do fogão, ainda que num registo bem estival...



terça-feira, 27 de julho de 2010

As Férias - Parte II



À chegada da semana de praia, fomos, como sempre, recebidos de braços (e frigorífico!...) abertos pelos meus pais, que nos brindaram com um óptimo lanche! A seguir a uma viagem, soube que nem ginja!.... E com os mimos que todos gostam: sumo de laranja natural, fiambre para o D, queijo "forte" (forte mesmo!...) para o R., pão de forma e trança doce da Padaria Formosa, queques da Minhotinha. Todos à volta da mesa, a matar saudades e a contar as muitas aventuras!...




Nesta 2ª semana de Férias, ficámos por casa e pelo Porto. Num desses dias convidámos os meus Pais para almoçar na Pousada do Freixo. Um cenário encantador, sobranceiro ao Douro, interiores magnificamente restaurados e uma cozinha genuína e simpática. Sou suspeita, claro, mas as gentes do Norte recebem mesmo bem!... 




Ficámo-nos pelas sugestões do Chef, que nesse dia consistiam:




Para entrada, Queijo Panado com Doce de Framboesa (eram 3 pedaços... eu é que só me lembrei de começar a fotografar no último!!!).




Como prato principal, Lagarada de Bacalhau.



Para terminar, Trilogia de Sobremesas (Ovos Moles, Pudim de Marfim e Papo de Anjo). 




Depois de (bem) almoçados, e das despedidas aos pais (que iam de férias no dia seguinte), resolvemos aproveitar o dia bonito para passear mais um pouco. Passámos a tarde em Amarante: (re)visitámos o belíssimo Museu Amadeo de Souza Cardoso, a Igreja de S. Gonçalo, a Ponte tão linda. Lanchámos Cavacas e Lérias e regressámos a casa. Que dia tão bem passado!

segunda-feira, 26 de julho de 2010

As Férias - Parte I


Na 1ª semana de férias, rumamos ao Sul, em busca de sol e calor. O tempo mais do que correspondeu: fomos brindados com uns dias maravilhosos, realmente de Verão, ou como eu digo, "em que não é preciso levar casaco para ir jantar". Os meninos alternavam os dias entre a praia, o clube das crianças do hotel (o "trabalho das crianças", como lhe chamavam) e a piscina, e por isso estavam estafados mas felizes!


No regresso, uma passagem por Lisboa ainda nos fez viajar pelo famoso Eléctrico 28 e subir à colina do Castelo de S. Jorge. 



quarta-feira, 14 de julho de 2010

Um Brinde ao Verão ...




... e à Margarida, do Figo Lampo, que comemora por estes dias o 2º aniversário do seu blog. Que venham muitos mais, e que venham também mais jarros deste delicioso refresco, com sabor a Verão!


Por aqui as férias vão bem e recomendam-se! Vão precisamente a meio. Já estivemos no mar, com praia e sol muito convidativos, meninos cansados e felizes. Agora estamos uns dias por casa, que também sabem muito bem.... é bom viver o nosso espaço sem as correrias do dia-a-dia! E depois vamos outra vez uns dias para o campo, em busca dos dinossauros perdidos..... (meninos a quanto obrigam!...).


O Refresco é do Jamie, do livro Dias Felizes. Estava marcado há uns tempos, à espera do calor e das férias.... Bem, ontem chegou o dia!.... Aromático e divertido, é como o caracterizamos!... Atrevam-se!...

Ingredientes


140 gr de gengibre fresco
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
2 a 3 limões
1 litro de água com gás
hortelã fresca q.b.


Preparação


Começar por ralar grosseiramente o gengibre (se se quiser pode deixar-se a casca). Colocar o gengibre numa taça e polvilhar com o açúcar. Adicionar a casca de 2 dos limões e esmagar tudo com o pilão de um almofariz. 10 segundos serão suficientes para fundir os sabores. Esprema os 2 ou 3 limões e junte-os à taça. Transferir tudo para um jarro grande e adicionar a água com gás ou gasosa. Deixar repousar por cerca de 10 minutos. Provar e juntar mais açúcar se parecer ácido ou mais sumo de limão se estiver muito doce. Coar para outro Jarro e adicionar folhas de hortelã fresca e muitas pedras de gelo. Está pronto a saborear!


Bom Apetite!

sexta-feira, 2 de julho de 2010

Uma Torta Pio IX e Boas Férias




No sábado que passou festejou-se o final do ano lectivo no Colégio dos meus filhos. É uma festa muito bonita (que eu recordo dos tempos em que lá estudei.... 12 anos!...), que envolve toda a comunidade educativa. Pais, filhos, professores e funcionários, dos 3 anos ao 12º ano, todos se juntam numa celebração de alegria. Este ano "regressei" ao meu colégio, agora como "mãe" babada de 2 filhos que frequentaram, no pré-escolar, o 1º degrau do seu percurso educativo. Uma das tarefas dos pais, consiste em contribuir para a "Barraquinha" do ano dos seus filhos. A dos 3 anos era a sugestiva "Barraca do Chocolate", talvez a barraca mais doce e chamativa! Calhou-me na rifa levar um rolo de chocolate. Lembrei-me imediatamente desta receita, do Mestre Silva, que se fazia vezes sem conta na casa dos meus pais. Dobrei a receita (comigo é tudo a dobrar, começando pelos gémeos!...) e contribuí, assim, para a nossa Festa!...


E agora vamos de Férias. Carregar baterias e aproveitar a família!.... Volto lá para os vintes, espero que menos cansada e com mais vontade de cozinhar!... Até lá, bons cozinhados e, se for caso disso, boas férias!.... 


Ingredientes


Massa de Bolo
4 ovos
125 gr de açúcar
125 gr de farinha peneirada
1 colher de chá de fermento
4 colheres de sopa de água a ferver
papel vegetal para forrar o tabuleiro
margarina q.b.


Creme de Chocolate
2 colheres de sopa de cacau em pó
80 gr de açúcar
1 colher de sopa de farinha
1/2 colher de sopa de margarina
2,5 dl de leite


Preparação


Começar por preparar o creme de chocolate. Ferver o leite. Num tachinho, misturar o açúcar com o cacau, a farinha e a margarina. Juntar o leite a ferver em fio e mexendo sempre. Levar ao lume até ferver, mexendo continuamente. Ferver apenas uns segundos e retirar do lume.


Forrar um tabuleiro rectangular com papel e untar abundantemente com margarina. Separar as claras das gemas. Bater as claras em castelo bem firme e adicionar o açúcar, aos poucos mas batendo sempre para que não percam firmeza. Misturar, delicadamente e com a colher de pau, as gemas, envolvendo sempre de baixo para cima. Adicionar a água a ferver e, por fim, a farinha peneirada com o fermento. Envolver delicadamente. Deitar o preparado no tabuleiro e alisar. Levar a cozer em forno pré-aquecido, a 180ºC, por 10 a 12 minutos. Estender um pano sobre a mesa, polvilhar com açúcar e virar sobre ele a torta. Retirar cuidadosamente o papel e, com uma espátula, espalhar por cima o creme de chocolate. Pegar nas pontas do pano, enrolar e deixar arrefecer. 


Bom Apetite! E até breve...


quinta-feira, 1 de julho de 2010

Empadas de Camarão


Estou quase, quase a entrar de férias... Mas até lá, tenho ainda muito trabalho a despachar e também a tarefa árdua de deixar limpo o frigorífico. Ou seja: pouco tempo, pouca imaginação e ingredientes condicionados... Mas nem por isso tenho sacrificado o sabor das refeições!... No domingo, por exemplo, decidi dar uso a uma embalagem de massa quebrada que tinha no frigorífico e utilizar uma sobra deste recheio de camarão que tinha congelado. Duas sobras utilizadas, umas empadas deliciosas!... Missão cumprida!


Ingredientes

1 embalagem de massa quebrada fresca
1/4 deste recheio de camarão
1 gema para pincelar
margarina para untar as formas


Preparação

Untar 8 formas para empadas com margarina. Cortar discos maiores de massa para forrar as formas, colocar uma colher de recheio e cobrir com outra rodela de massa, de menor dimensão. Pressionar as bordas de massa, de forma a uni-las bem. Pincelar com gema de ovo. Levar a forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20 minutos ou até se apresentarem douradinhas.


Bom Apetite!