sexta-feira, 31 de maio de 2013

Timbale de Frango



Este era mais um dos pratos clássicos servidos na casa dos meus pais. Festas, almoços de aniversário ou de família tiveram muitas vezes este timbale como prato principal. Uma delícia de recheio e uma massa muito saborosa. Era sempre acompanhado por arroz branco e salada de alface. E que bem que sabe! Sempre!...


Ingredientes

Massa

400 gr de farinha
200 gr de manteiga
8 colheres de sopa de água
Sal qb

Recheio
2 embalagens de peito de frango (6 a 8 peitos de frango)
2 cebolas grandes
2 tomates maduros
1 pimento verde
2 latas médias de cogumelos
12 azeitonas pretas descaroçadas
3 a 4 ovos cozidos
1 gema
1 caldo de frango natura
Colorau, azeite, alho, sal
Manteiga ou azeite para untar

Preparação

MASSA: Derreter a manteiga. Num alguidar, colocar a farinha e abrir um buraco no meio. Deitar a manteiga, a água e um pouco de sal e amassar bem com as mãos até formar uma massa homogénea. Deixar descansar por ½ hora, enquanto se prepara o recheio.

RECHEIO: Cozer os ovos em água a ferver por 20 minutos. Escorrer e descascar. Cozer o frango em água com um pouco de sal e um caldo de frango por 20 minutos. Escorrer e desfiar o frango. Num tacho largo, picar as cebolas e o dente de alho. Refogar com um pouco de azeite. Adicionar os tomates partidos em cubos, e o pimento cortado em tiras fininhas. Passados uns cinco minutos, juntar o frango, os cogumelos e as azeitonas fatiadas. Polvilhar com uma colher de café de colorau (paprika). Refogar um pouco, até o frango tomar os restantes sabores e o molho evaporar. Rectificar o sal, se necessário.

MONTAGEM: Untar um pirex com manteiga ou azeite. Forrar com ½ da massa, que se estende com um rolo, colocar o recheio e cobrir com rodelas de ovo cozido. Colocar a restante massa e unir bem os bordos. Pincelar com gema de ovo. Levar a forno pré-aquecido, a 170ºC, por 25 minutos ou até a massa se apresentar dourada.

Bom Apetite!

7 comentários:

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Que bom aspecto :D Só comi timbale uma vez, e gostei muito! Tenho de fazer em casa :D

Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

Anónimo disse...

Nunca comi Timbale, mas deve ser muito bom, têm um óptimo aspecto!*

Sabores Autenticos disse...

Esse Timbale fez-me lembrar a minha infância, a minha madrasta fazia muitas vezes.
O teu teu um aspeto muito apetitoso.
Bjs

Anónimo disse...

Um clássico de bom gosto!

Inês Ginja disse...

Que bom aspecto Babette!
Daquelas coisas que só de olhar comemos e sabemos que gostamos.
Tenho de fazer um dia.
Um beijinho.

Tertúlia da Susy disse...

Tem um aspeto bem delicioso.
Kiss

Babette disse...

Comida reconfortante e deliciosa!
Experimentem!
Babette