quinta-feira, 23 de maio de 2013

Pão de Centeio



O pão vai continuando a ser feito na nossa cozinha. Branco, com cereais, com farinha de espelta, integral, de aveia ou centeio. Combinações infindáveis para o meu alimento favorito. Este pão, denso e perfumado, fez as nossas delícias ao longo da semana. Fica maravilhoso com queijo fresco e doce de morango...



Ingredientes

Para um pão de 750 gr
300 ml de água
1,5 colheres de sobremesa de azeite
350 gr de farinha sem fermento T65
150 gr de farinha de centeio
4 colheres de chá de leite em pó magro
1,5 colheres de chá de sal
1 colher de sobremesa de açúcar

Preparação

Máquina de Fazer Pão: Na cuba da máquina colocar todos os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa de pão básico (na minha máquina: programa 1).

À Mão: Aquecer ligeiramente a água e dissolver nela o fermento e o azeite. Fazer um vulcão com as farinhas, o açúcar, o sal e o leite em pó e no meio colocar os líquidos. Amassar muito bem durante uns minutos, até que a massa se torne elástica e homogénea. Formar uma bola, colocar num alguidar e tapar com um pano. Deixar levedar até que duplique de volume, entre 30 minutos a 1 hora. Colocar num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e levar a cozer, a 200ºC, por 30 a 40 minutos, ou até se apresentar cozido (ao bater com os nós dos dedos no pão deverá ouvir-se um som oco, que significa estar cozido). 

Bom Apetite!




6 comentários:

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Que belo pãozinho :D Já comia uma fatia :D

Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

Um toque de canela disse...

Já sinto o cheirinho a pãozinho acabadinho de fazer! Maravilha!
Bjs

Babette disse...

Joana:
Belo e boooommm!!!
Uma boa noite para ti.

Toque de Canela:
Não é dos melhores cheiros do mundo, este?
Beijo

Babette

Mar disse...

Deve ser bem triste, a vida sem pão. Uma amiga disse-me há pouco que quase não come pão. Só de dois em dois dias:( Fiz-lhe um carinho no cabelo e tudo, por causa da dieta radical.
E tu tens pão quando e como quiseres, graças à tua máquina mágica e à vossa capacidade de inventar mais e mais combinações:)

Um beijo.

Mar

Tertúlia da Susy disse...

Muito bom, já comia uma fatia ao lanche!
Bom fim de semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

Graça disse...

Tenho testado várias receitas de pão suas e todas elas com sucesso. Nesta não está referido a quantidade de fermento utilizado.
Cumprimentos,
Graça