terça-feira, 26 de outubro de 2010

Pão Integral de Queijo de Cabra e Nozes


Não lido sempre da mesma forma com uma receita nova. Depende do dia e da receita, claro está ..... Há algumas que requerem maturação, que leio e releio e que só me disponho a fazer um dia mais tarde. E depois há outras (ou outros dias!...) em que o impulso fala mais alto e não descanso enquanto não a executo! Foi o caso deste pão, que a Mónica fez para celebrar o Outono. Mal o vi sabia que o ia fazer rapidamente. Fi-lo na sexta-feira à noite e depois foi só deliciar-me pelo fim-de-semana fora, a acompanhar as refeições e ao pequeno-almoço barrado com mel ou com doce de cenoura!.... Delicioso!....

Ingredientes

500 gr de farinha de trigo integral
325 ml de água morna
1 pacotinho de fermento de padeiro desidratado
1 colher de chá de sal fino
1/2 colher de sopa de açúcar amarelo
50 gr de nozes picadas grosseiramente
50 gr de queijo de cabra esfarelado


Preparação
 
Numa taça juntar a farinha, o sal, as nozes e o queijo. Misturar e fazer uma cova no meio. Noutra taça juntar o açúcar a água e o fermento, mexendo com uma colher e deixando assim por alguns minutos. Juntar o líquido à farinha e ir mexendo com um garfo ou colher até toda a farinha estar absorvida pelo líquido. Começar a amassar com as mãos, passar a massa para uma superfície enfarinhada e amassar por 10 minutos até ficar elástica, empurrando a massa para a frente com a palma da mão e puxando-a novamente para trás. Fazer este movimento várias vezes. Moldar uma bola com a massa, polvilhar com farinha e cubrir com película, tapando com um pano e deixando levedar em local ameno sem correntes de ar até dobrar de volume, o que deve acontecer em mais ou menos 1 hora. Sovar a massa ligeiramente para lhe tirar o ar e voltar a dar-lhe a forma de bola, rodando-a na superfície de trabalho com a palma das mãos (bolear a massa). Pré-aquecer o forno a 190º, por 10 minutos. Deixe descansar mais 10 minutos coberta com um pano. Levar ao forno num tabuleiro enfarinhado, por 35 a 40 minutos.

Bom Apetite!

20 comentários:

Vicios e Sabores disse...

está com um aspecto perfeito!

De cozinha em cozinha disse...

Babette,
Essa receita também me ficou na memória e irei experimentá-la brevemente.
Beijinhos

Tuquinha disse...

está adorável,como sempre...e o dece de cenoura deve ser muito bom...nunca fiz, mas fiz o seu bolo inglês que ficou uma pequena maravilha...se quiser espreitar, eu gostaria
beijinho

Unknown disse...

Mas que delicia...eis um pãozinho bem rico. Beijinho

Luisa Alexandra disse...

Que maravilha de aspecto.

São Ribeiro disse...

ESTE FOI O PÃO MAIS LINDO E APETECIVEL QUE JÁ VI,ADORO PÃO INTEGRAL ALIÁS O UNICO QUE COMO, E O TEU DEIXOU-ME KO.
BJS

lusitana disse...

E uma fatia da marmelada dessa que aí espreita, em cima de uma das fatias do pão, hum...que maravilha!
Bj

Isabel disse...

Babette,
em boa hora atendeu esse impulso pois dele resultou um pão extremamente bonito e delicioso.
beijinho.

Babette disse...

Bem pensado Lusitana!
Apesar de não ter referido, também comi este pãozinho com marmelada! (e aqui entre nós que ninguém nos ouve.... também fica óptimo com Nutella!...)
Babette

Filipa disse...

Eu concordo contigo! Há dias em que não resistimos ás receitas fantásticas que lemos na blogosfera...temos que fazer e temos que fazer JÁ! e ainda bem que fizeste, tu e a Mónica, pois eu adorei! Um beijinho

ameixa seca disse...

Isso acontece a todas nós. É instabilidade emocional he he As hormonas é que mandam :) As minhas bem que gostavam de apanhar esse pão agora mesmo!

Cristina Manso Preto disse...

Olá, Babette,
Que pequenas maravilhas fui descobrindo por aqui! Tantas receitas boas para fazer, nem sei por onde começar! E as fotos continuam com o bom gosto habitual!
Bjinhos,
Cristina.

Natacha Rodrigues disse...

bem padeira nao sou mas venha de la esse c queijo e nozes!! Que bela combinação, estou curiosa!

Isabel (pipoka) disse...

Querida Babette,

Este pão é de facto uma maravilha... fiquei logo de olho nele, mas como não sou grande "espiga" a fazer pão, tenho que ganhar muita coragem para fazê-lo.

beijocas e obrigada pelos comentários sempre simpáticos

Gisela disse...

Que pão tão original, adorei os ingredientes, não negava uma bela fatia com marmelada
beijos

Andréa Santana disse...

Pão é tudo de bom!

Amei essa receita!

andreaquitutes.blogspot.com/

Andréa....

Susana Gomes disse...

Babette, além de ter um aspecto delicioso, as fotos estão lindas!
Parabéns! O pão caseiro é, na verdade, inspirador! :)
Beijinhos

Mónica Pinto disse...

Olá Babette,
O pão ficou fantástico! Com um aspecto magnífico. Parabéns!
Beijinhos

Mónica Pinto disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Mónica Pinto disse...

Enviei duas vezes o mesmo comentário! Por isso é que um deles foi removido.
Beijinhos e bons cozinhados