segunda-feira, 11 de março de 2013

Tarte de Galinha e Aipo com Molho Aveludado


A este clássico da minha cozinha resolvi adicionar aipo. Ganhou em textura e em sabor, ficando extremamente aromática. Uma inovação feliz, por isso. Para repetir.

Ingredientes

Para a Tarte:
1 receita de massa quebrada (ou 2 bases de massa quebrada de compra)
6 peitos de frango cozidos e desfiados
1 lata grande de cogumelos
1 cebola grande

1 talo de aipo e a sua rama
azeite, sal, ervas da provence, louro, noz-moscada
caldo de frango
manteiga para untar a assadeira
leite (ou gema de ovo) para pincelar

Para o Molho Aveludado (ou Molho Branco):
60 gr de manteiga

3 colheres de sopa de farinha
75o ml de caldo de carne (água de cozedura do frango)
Sal, sumo de limão, noz-moscada

Preparação

Recheio: Cozer os peitos de frango em 900 ml de água com um caldo de frango por 25 minutos. Reservar a água (para fazer o molho) e desfiar o frango. Num tacho fazer um refogado com a cebola e o aipo picados e o azeite. Quando a cebola estalar juntar o frango e temperar com o louro, a noz-moscada e as ervas da provence. Se necessário, rectificar o sal. 

Molho Aveludado: Num tachinho, deixar derreter a manteiga e juntar a farinha, mexendo bem até se formar uma bola. Deitar o caldo de frango (deve estar quente) em fio mexendo sempre. Quando terminar o caldo, deixar o molho ferver um minuto só até engrossar. Fora do lume temperar com noz-moscada e umas gotas de sumo de limão. Rectificar o sal, se for necessário.

Pincelar uma assadeira com manteiga e colocar uma das bases de massa quebrada. Colocar o recheio de frango e por cima os cogumelos. Barrar com o molho aveludado e cobrir com a restante massa. Pincelar com um pouco de leite. Levar a forno pré-aquecido, a 200ºC, por 30 minutos ou até a massa ficar dourada.

Bom Apetite!



5 comentários:

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Adoro tartes salgadas, e essa parece deliciosa :D

Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

frango do campo disse...

gosto tanto de tartes de quiches :) cá em casa aproveitam se muitas sobras assim hehe e uma tarte assim com um molho aveludado destes hmmm :) beijinhos

Liliana (Addicted) disse...

Que tarte apetitosa!
beijinhos :)

Anónimo disse...

Que bom gosto!

Babette disse...

Joana:
Experimenta que vais gostar!

Frango do Campo:
Esta foi feita de raíz, mas muitas vezes as tartes e quiches são feitas para e por aproveitamentos ;)

Addicted:
E boa!... experimenta

Babette