segunda-feira, 19 de março de 2012

Tarte de Maçã com Passas e Avelãs no Dia do Pai



Uma boa tarte de maçã é sempre um bom prenúncio... Cheiros reconfortantes, sabores conciliadores. Esta então é uma delícia... A minha mãe trouxe-me uma base de massa folhada e disse-me: "é para fazeres uma sobremesa para amanhã". Havia maçãs, havia passas, havia avelãs. Havia vontade de preparar um creme pasteleiro. Fez-se uma sobremesa deliciosa!... Para comer hoje, por exemplo, enquanto se dá muitos beijinhos aos pais...

Ingredientes

1 base de massa folhada fresca
2 maçãs golden
2,5 dl de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
50 gr de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de farinha maizena
1 ovo
1 gema
50 gr de avelãs moídas
25 gr de passas
sumo de limão
doce de pêssego diluído num pouco de água
margarina para untar

Preparação

Untar uma tarteira com um pouco de margarina, forrar com a base de massa folhada e levar a forno, pré-aquecido, a 180ºC, por 7 a 10 minutos. Retirar do forno e reservar. Preparar o creme pasteleiro da seguinte forma: num fervedor, levar o leite ao lume com o pau de canela e a casca de limão até ferver. Retirar do lume. Num tachinho, misturar bem com uma colher de pau o açúcar, a farinha e os ovos. Deitar sobre esta mistura o leite quente, em fio, batendo sempre com a colher de pau. Levar de novo ao lume, mexendo sempre vigorosamente e raspando o fundo do tacho apenas até que levante fervura. Deitar num recipiente para que arrefeça. Cobrir a base de massa folhada com o creme. Por cima deste, colocar as passas e as avelãs. Dispor as fatias de maçã em meias luas. Pincelar com um pouco de doce de pêssego diluído com um pouco de água e deitar umas gotas de limão. Levar a forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20 a 25 minutos. Retirar do forno e, ainda quente, pincelar com mais doce de pêssego diluído em água.

Bom Apetite!




10 comentários:

Vera Ferraz disse...

Que bela receita! É assim que nascem as receitas, por vezes condicionadas pelo que temos na despensa!
Ficou bonita e de certeza saborosa!

Bjinhos e boa semana!!

turistaocasional disse...

Uma optima surpresa e presente para o Dia do pai.
Por aqui também pretendo festejar esse dia hoje, mas cá o dia do pai é em Maio.

No meu blog o dia do Pai foi festejado mais com Hundertwasser (que que eu saiba nunca foi pai) e com cerveja, que é algo um tanto mais de pai que de mãe ;-)

Beijinhos e óptimo dia do pai

Emília disse...

Ficou linda para a comemoração!
Bjos

Luisa Alexandra disse...

Que deliciosa sugestão!

Gisela disse...

Que tarte deliciosa. Gostei muito.
Um beijinho

Babette disse...

Vera:
Já adopeti como "a" receita de tarte de maçã cá de casa!

Turista:
Festejos a dobrar, então!

Emília, Luísa e Gisela:
Isso mesmo. Bomita e deliciosa!...
Acrescento outra virtude: não é difícil ;)

Babette

Mar disse...

Só hoje. Sabes bem porquê. Mas está a correr bem, que é o que interessa.
A tarte de maçãs e avelãs de que me falaste. Adivinhava-se pela descrição o que as tuas imagens confirmam. Assim, só há uma opção: fazer muitas vezes:) Pelo bem que deve saber.

Um beijo.

Mar

Babette disse...

Minha Mar:
Pois esta tarte já foi repetida... É boa, mesmo! E sim, partilhado contigo este sucesso enquanto a fazia... Bom que te tenhas lembrado. Já te disse que és atenta aos pormenores?...
Beijo
Babette
PS. Dias cheios mas felizes. É o que se quer ;)

Lume Brando disse...

Olá outra vez, Babette!
Adoro tarte de maçã e se acompanhada com gelado de nata ou baunilha, então... Esta está com um aspecto delicioso. Por cá a sobremesa foi um crumble de morangos da Nigella, mas não fotografei...
Beijos
Teresa

Katia Bonfadini disse...

Uau, adorei a foto em close do pedaço de torta! Parece bem leve e molhadinha! Perfeita!!!! Beijos!