segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Empadinhas de Atum à moda da Ilha Terceira



Um petisco que veio daqui e daqui. Fiquei curiosa com a receita, típica da Ilha Terceira (Açores) e testei-a. Pode não agradar a todos os paladares, já que a massa é adocicada. Mas fica uma combinação bem agradável e bonita aos olhos!

Ingredientes

Para a massa:
½ kg de farinha
100 gr de açúcar
1 colher (chá) de fermento
150 gr de margarina derretida
2 ovos inteiros
Para o recheio:
100 gr de margarina
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de sopa de polpa de tomate
2 latas de atum
sal q.b.
pimenta q.b.
noz-moscada q.b.
salsa picada
Para a decoração:
1 gema de ovo
azeitonas pretas

Preparação
Para fazer a massa, basta amassar todos os ingredientes até se obter uma textura homogénea. Reservar.
Num tachinho, refogar a margarina e a cebola em lume brando até alourar. De seguida , juntar as colheres de farinha mexendo sempre. Adicionar depois a polpa de tomate, o atum (sem o óleo), a salsa picadinha e temperar a gosto com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Retirar do lume e reservar.
Para fazer as empadinhas, retirar uma pequena porção de massa, colocar na forminha e moldar com as mãos de forma a forrar o fundo e os lados da forma. No interior, colocar o recheio. Para as tampinhas, retirar mais uma pequena porção de massa, moldar e espalmar com as mãos e colocar a cobrir o recheio.
Pincelar cada empada com gema de ovo e colocar uma azeitona preta em cima carregando até meio. Levar ao forno a cozer, no 180ºC, até ficarem douradinhas (cerca de 25 a 30 minutos). Servir as empadinhas mornas ou frias.

Bom Apetite!

14 comentários:

Turista Ocasional disse...

As tuas receitas tem sempre óptimo aspecto, antes ou depois do forno.

Já tenho saudades dessas forminhas individuais... por aqui só encontro tabuleiros com moldes de 12 forminhas juntas. Tenho dois tabuleiros desses (que uso sobretudo para as queijadinhas fingidas). Se por um lado tal pode ser prático pois é mais facil colocar e tirar do forno, no que toca a desenformar pode revelar-se um desafio se o objectivo implicar virar a forma/tabuleiro ao contrário.

Uma vez mais repito, sobretudo à segunda-feira estou sempre ansiosa que passe das 9h (hora local cá) para espreitar a novidade que tens para nos apresentar no inicio de mais uma semana.

Beijinhos

Babette disse...

Pois Drica, eu agora dou por mim a esperar pelo teu comentário da 2ªf de manhã!...
Somos uns bichos de hábitos, é o que é!
Beijinhos
Babette

Carolina Macedo disse...

Que bom aspecto!! Adoro empadas! De atum não aprecio mas trocando o atum por frango ou equivalente era óptimo... E para mim a comida açoreana é uma tentação!!!
Beijocas e boa semana*

Anónimo disse...

Olá Babette,
Isto é formidável, quer dizer que vais apresentar receitas de todas as regiões de Portugal?
Beijos e parabéns pelo teu blog que é já uma referência cá em casa!

Xana Bértolo disse...

Alô,venho conhecer o seu blog, e foi 1 agradavel surpresa :)
Vou voltar
bjinhus

Tuquinha disse...

Babette...estão maravilhosas...como eu mastigava uma agorinha mesmo....
beijinhos

Anónimo disse...

Querida Babette,

se engordassemos com a bába que vertemos só de ver as fotografias das tuas receitas, de certeza que a minha barriga estaria muito maior!!! Felizmente não tenho assim tt jeito para reproduzir os teus conselhos!
Bjs
MMS

Isabel disse...

Ficaram com um excelente aspecto Babette!
Beijinho e uma boa semana :)

Tangerina disse...

Babette, achei muita graças às coinicidências :) Também não como borrego, coelho e afins... ;)

Amei as tuas empadinhas!!!

Beijinhos,
Carlota

Manuela © disse...

Ainda bem que gostou da minha receita :) Adoro essas empadas, mas agora não posso... hihhi

Susana Gomes disse...

Estão mesmo lindas. :)

Elvira disse...

Parabéns! Ficaram lindas! Tal e qual como nas pastelarias da Terceira. :)

Gosto muito dessas empadinhas. As de frango e de garoupa também são muito boas.

Gostei de as ver por cá.

Beijinhos dos Açores.

Babette disse...

Obrigada a todas pelas vossas visitas!...
Em particular obrigada à Elvira e à Manuela, pela receita mas também por aprovarem o resultado final!...

Isa Bettencourt disse...

Ola!

Desde ja bem vinda à blogosfera! E sim senhora estas empadas sao iguaizinhas
às que se vê à venda nas pastelarias da Terceira! Eu sou de lá por isso sei perfeitamente ... hihi e Adoro-as! Se ainda tiveres manda.me uma :P LOL

bjins :D