sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Aletria



É o luxo supremo!... Quem comemora comigo o aniversário tem de se resignar ao facto de o bolo de aniversário ser... uma travessa de aletria!... Este ano até houve mais 2 bolinhos, mas os parabéns são cantados a olhar para esta maravilha e a vela está estrategicamente lá colocada... A receita é da minha Avó A., feita pela minha mãe...

Ingredientes

1/2 litro de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
8 colheres de sopa de açúcar bem cheias

4 gemas
1 colher de sobremesa de açúcar
um fio de leite

1 chávena almoçadeira de água fria
8 a 9 meadas de aletria 

Preparação

Num tacho largo colocar a água fria e colocar a aletria, desfazendo as meadas com a mão ("abrir" a aletria). Levar o tacho ao lume (brando). Numa taça, bater as gemas com o açúcar e um fio de leite. Num fervedor, levar o leite a ferver juntamente com o açúcar, a casa de limão e o pau de canela. Retirar a casca do limão e o pau de canela. Deitar o leite sobre a aletria e mexer sempre com um garfo até a aletria cozer (cerca de 3 minutos). Fora do lume, deitam-se em fio as gemas mexendo bem. Levar novamente ao lume. Assim que levantar fervura retirar. Deitar a aletria em travessa larga e, depois de arrefecer, enfeitar a gosto com canela.

Bom Apetite!


Fica também o registo fotográfico das outras duas sobremesas...

O Bolo de Laranja com Ganache de chocolate


O Bolo de Frutas Frescas

16 comentários:

Cuca disse...

Então eu era uma rapariga feliz em tua casa! Porque eu adoro aletria... Nunca fiz, é sempre a minha avó que faz... E eu amo tanto!!!
Gosto da velinha na aletria! =)
Beijocas*

Babette disse...

Cuca: para o ano estás convidada ; )

Tuquinha disse...

não te esqueças de mim...adoro aletria
parabéns á tua mãe
beijos

Sónia Meirinho disse...

simplesmente UAU!!! beijos

Teresa disse...

este bolo de fruta fresca está mesmo apetitoso! Bjinhos

AB disse...

Ficamos à espera da receita do bolo de laranja com ganache de chocolate :-)

isabel disse...

A aletria tem um aspecto excelente, ficou com aquela cor maravilhosa que tanto aprecio na aletria! Não admira nada ter sido o doce eleito para carregar tão alegramente a velinha! beijinho e bom fim-de-semana :)

Canela disse...

Parabens!
Guardo sempre as receitas das avós,vou levar esta....

Anónimo disse...

Doces como tu :)
Os olhos também comem, as fotos estão um máximo. E a aletria... hummm, maravilhosa. Tradição renovada.
Beijões dos fãs
M. Morais e A. Cardoso

Babette disse...

M. e A.
Obrigada pelo comentário, tb ele doce...

Ana Powell disse...

Já há tantos anos que não como aletria, mas gosto.
Adorei as cores vibrantes do bolo de frutas frescas, lindissimo e delicioso de certeza.
Beijocas

Mãe disse...

Fico feliz pelo sucesso da aletria, receita já da tua avó. Pensar que eu própria aprendi porque ela me chamava para a ajudar a deitar as gemas em fio, enquanto ela mexia!... Mal sonhava que havia de ter uma filha tão apreciadora ao ponto de a eleger como 'bolo de aniversário'! Convenhamos que é extravagante...
Beijos Mãe.

Fa disse...

Excelente aspecto. Essa aletria devia estar uma delicia. Adoro a ideia de colocar as velas na alteria.
Bjs FA

Babette disse...

Mãmã:
Obrigada pela visita e, acima de tudo, pela aletria!...... beijinhos

CURIOSA disse...

Que belos e saborosos pratos que tu fazes! Fico frustrada pela minha falta de jeito mas acredita que te sigo e vou tentando copiar. bjs.
Curiosa

Cozinha Sem Avental disse...

Hoje tive tempo extra para dar uma olhadela...já o devia ter feito. Esta receita de aletria vai para o meu registo, e vou mesmo fazer!! Parabéns pelo Blog..
Eu estou a adorar a exprienecia de ter um blog :)é super divertido!

Sandra