É o luxo supremo!... Quem comemora comigo o aniversário tem de se resignar ao facto de o bolo de aniversário ser... uma travessa de aletria!... Este ano até houve mais 2 bolinhos, mas os parabéns são cantados a olhar para esta maravilha e a vela está estrategicamente lá colocada... A receita é da minha Avó A., feita pela minha mãe...
Ingredientes
1/2 litro de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
8 colheres de sopa de açúcar bem cheias
4 gemas
1 colher de sobremesa de açúcar
um fio de leite
1 chávena almoçadeira de água fria
8 a 9 meadas de aletria
Preparação
Num tacho largo colocar a água fria e colocar a aletria, desfazendo as meadas com a mão ("abrir" a aletria). Levar o tacho ao lume (brando). Numa taça, bater as gemas com o açúcar e um fio de leite. Num fervedor, levar o leite a ferver juntamente com o açúcar, a casa de limão e o pau de canela. Retirar a casca do limão e o pau de canela. Deitar o leite sobre a aletria e mexer sempre com um garfo até a aletria cozer (cerca de 3 minutos). Fora do lume, deitam-se em fio as gemas mexendo bem. Levar novamente ao lume. Assim que levantar fervura retirar. Deitar a aletria em travessa larga e, depois de arrefecer, enfeitar a gosto com canela.
Bom Apetite!
O Bolo de Laranja com Ganache de chocolate
O Bolo de Frutas Frescas
16 comentários:
Então eu era uma rapariga feliz em tua casa! Porque eu adoro aletria... Nunca fiz, é sempre a minha avó que faz... E eu amo tanto!!!
Gosto da velinha na aletria! =)
Beijocas*
Cuca: para o ano estás convidada ; )
não te esqueças de mim...adoro aletria
parabéns á tua mãe
beijos
simplesmente UAU!!! beijos
este bolo de fruta fresca está mesmo apetitoso! Bjinhos
Ficamos à espera da receita do bolo de laranja com ganache de chocolate :-)
A aletria tem um aspecto excelente, ficou com aquela cor maravilhosa que tanto aprecio na aletria! Não admira nada ter sido o doce eleito para carregar tão alegramente a velinha! beijinho e bom fim-de-semana :)
Parabens!
Guardo sempre as receitas das avós,vou levar esta....
Doces como tu :)
Os olhos também comem, as fotos estão um máximo. E a aletria... hummm, maravilhosa. Tradição renovada.
Beijões dos fãs
M. Morais e A. Cardoso
M. e A.
Obrigada pelo comentário, tb ele doce...
Já há tantos anos que não como aletria, mas gosto.
Adorei as cores vibrantes do bolo de frutas frescas, lindissimo e delicioso de certeza.
Beijocas
Fico feliz pelo sucesso da aletria, receita já da tua avó. Pensar que eu própria aprendi porque ela me chamava para a ajudar a deitar as gemas em fio, enquanto ela mexia!... Mal sonhava que havia de ter uma filha tão apreciadora ao ponto de a eleger como 'bolo de aniversário'! Convenhamos que é extravagante...
Beijos Mãe.
Excelente aspecto. Essa aletria devia estar uma delicia. Adoro a ideia de colocar as velas na alteria.
Bjs FA
Mãmã:
Obrigada pela visita e, acima de tudo, pela aletria!...... beijinhos
Que belos e saborosos pratos que tu fazes! Fico frustrada pela minha falta de jeito mas acredita que te sigo e vou tentando copiar. bjs.
Curiosa
Hoje tive tempo extra para dar uma olhadela...já o devia ter feito. Esta receita de aletria vai para o meu registo, e vou mesmo fazer!! Parabéns pelo Blog..
Eu estou a adorar a exprienecia de ter um blog :)é super divertido!
Sandra
Enviar um comentário