quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Pão de Milho



Tenho feito variadíssimos pães, a partir da receita base do artisan bread. Faço mais ou menos de 3 em 3 dias a receita completa de 1 Kg... para verem como somos dependentes de pão!!! Fica a receita de uma variante que gostamos muito, com um pouco de farinha de milho. Os meus filhos ajudam-me frequentemente a preparar estes pães (não fossem eles os Filhos de Babette!...) e até lhes chamam o pão da família. São uns queridos.... E o pão é mesmo bom!

Ingredientes

1 saqueta de fermento de padeiro seco (11 gr)
1 colher de sopa de sal fino
700 ml de água morna
600 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha de trigo integral
100 gr de farinha de milho
60 gr de farelo de trigo
50 gr de gérmen de trigo tostado
20 gr de sementes de sésamo
20 gr de sementes de alfalfa
50 gr de sementes de girassol

Preparação

Num recepiente de plástico com tampa colocar o fermento, o sal e a água morna. Bater com varas de arame. Incorporar as farinhas e as sementes, mexendo com uma colher de pau, do centro para fora, apenas até ligar os ingredientes. Fica uma massa de consistência bastante pegajosa. Tapar o recepiente e deixar levedar por 2 horas. Está pronta a utilizar ou a ser guardada no frigorífico. Moldar os pães, a gosto, amassando-os muito pouco, para não libertarem as bolhas de ar que se tiverem formado no interior. Pré-aqueccer o forno a 200ºC por 10 minutos e colocar no fundo do forno um tabuleiro de inox. Colocar os pães numa superfície enfarinhada, polvilhar com farinha e dar uns golpes no pão com uma faca afiada. Levar ao forno. Imediatamente a seguir, deitar sobre o recepiente previamente aquecido uma chávena de chá de água. O vapor criado ajudará a criar uma côdea estaladiça. Cozer no 190ºC por 40 minutos.

Bom Apetite!

20 comentários:

sabor e saberes disse...

Ficou lindo. Deve ser muito bom.
Bjs

Cuca disse...

Que óptimo aspecto!!! E com ajuda dos filhotes ainda é melhor!
Beijinhos*

isabel disse...

Que belo pão Babette! E com o toque angelical dos filhotes, fica com certeza com um sabor divino! Palavras de uma pão-dependente!
beijinho.

Marina disse...

O pão está lindo! E com farinha de milho, aqui em casa, também seria um sucesso!
Beijinhos.

Luísa Alexandra disse...

Que cor tão linda!!!!!

Vânia Costa disse...

Lá um óptimo aspecto tem! :D E com uma cor dessas, é bom de certeza! Tirava já uma fatia :)
Achei piada ao pão de família, que queridos!
Beijinho*

Tuquinha disse...

ainda um dia experimento fazer estes pães em casa.. estão deliciosos
beijinhos

M. disse...

Mas que maravilha de pão! Lindo e robusto!
Bjs,
M.

Figos & Funghis disse...

O pão ficou lindo! Adorei a combinação dos ingredientes, principalmente as sementes.
Bjinhos

PINTOR disse...

Agora percebo a expressão 'é bom ou boa como o milho'!
Beijinhos do PINTOR

CURIOSA disse...

Ora aí está uma coisa que vou atrever-me a fazer. Obrigada pela receita.
Beijinhos da Curiosa.

Babette disse...

PINTOR:
Sempre muito pertinente!...
Às outras meninas:
É mesmo bom este pãozinho...
Babette

♥ mesa para 4 disse...

Que rico pãozinho :D tudo saboroso por aqui :*

Juanita disse...

Mira a ese pan tan bueno
Juanita

ameixa seca disse...

Que pão maravilhoso :)

Belita disse...

que maravilha só falta a manteiguinha!

EFIGÉNIA disse...

Eu gosto imenso da côdea do pão, mais até do que do miolo. (sou uma desmiolada!)E, como diz a Belita, quentinho e com manteiga é melhor do que um bolo. Disse...
bjinhos
Efigénia.

Anónimo disse...

O aspecto do pão, é esplêndido e realmente a manteiguinha, fazia jeito...
Aqui, encontramos receitas para tudo e o teu sucesso,Babette, é bem merecido1
Beijo
Maria

gasparzinha disse...

Uma maravilha!
:)

Renata disse...

Vim retribuir sua visita ao EternosPrazeres, e visitar seu blog: que nome mais lindo você escolheu! Um dos filmes que mais me cativou, belíssimo!
E agora falando do pão, que maravilha, e que sorte poder contar com a ajuda dos filhos na cozinha, muito bem!
Gostei bastante, estou seguindo e pretendo voltar sempre!
Continue também a me visitar, estarei feliz!
Um abraço,
Renata
www.eternosprazeres.blogspot.com