quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Bolo de Maçã e Noz com Cobertura de Queijo-Creme


Para finalizar a reportagem das iguarias preparadas para o aniversário do nosso Z. ... o Bolo de Aniversário! A receita veio daqui, tendo apenas ajustado algumas quantidades ao nosso paladar (talvez) menos guloso!...

Ingredientes

Para o bolo:

6 ovos
100g de açúcar branco
180g de açúcar mascavado ou amarelo
150ml de óleo
1 cálice de vinho do porto
2 colheres de chá de canela
280g de farinha
2 colheres  de chá de fermento
150g de maçã descascada e em cubos pequenos
100g de nozes partidas

Para a cobertura:

200g de queijo creme tipo Philadelphia
50g de açúcar em pó
1 colher de sopa de leite
raspa de um limão

nozes inteiras para enfeitar (opcional)

Preparação

Na tigela da batedeira, bater os ovos com a vara de arames, juntar o açúcar, o óleo, o vinho do porto e a canela. Bater bem com a batedeira. Adicionar a farinha e o fermento e envolver tudo. Acrescentar a maçã em cubos e as nozes partidas. Levar ao forno pré-aquecido, a 170ºC, numa forma grande, sem buraco, forrada com papel vegetal, por 55 minutos. Deixar arrefecer uns minutos e desenformar. Cobrir o bolo só depois de este arrefecer.

Para a cobertura, juntar na taça da batedeira todos os ingredientes e bater uns minutos até o creme ficar consistente e capaz de ser barrado. Cobrir o bolo, com a ajuda de uma espátula. Enfeitar com nozes inteiras (opcional).

Bom Apetite!

12 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Ficou lindo, uma decoração simples mas muito elegante.

Sónia Meirinho disse...

ficou mesmo lindo... só gostava mesmo era de ter provado... assim nao posso dizer se era bom ou nao!! por isso é só mandar um pouco, ok? depois digo!! eheh
beijos

Carolina Macedo disse...

Não conhecia o teu blog, mas não resisti a este bolo!!! Tem óptimo aspecto!!
Vou levar a receita comigo!
Beijocas*

Marisa Góis disse...

Obrigada pela visita :) Volta mais vezes! Tenho sempre novidades... Este bolo tem um aspecto excelente! Aquele queijo creme... hummm maravilha :) Vou cá voltar para testar algumas coisinhas ;)

Babette disse...

Luísa:
obrigada!

Sónia:
Devo fazer este bolo novamente para a semana...mandava-te a fatia com todo o gosto!

Cuca:
obrigada pela visita!... É assim um blog recém-nascido, nem 1 mês tem!... volta sempre!

M, Groumet disse...

Continua a surpreender, Babette. Tem mesmo dom para a cozinha.
Olhe, fiz o frango com o molho do seu assado. Ficou uma delícia!
Obrigada.
Au revoir,
Marie Groumet.

PINTOR disse...

Gosto tanto de nozes! Que bonito bolo. Quase consigo imaginar o sabor. E a foto está excelente. Uma paleta completa de cor, cheiros e sabores!!!
Beijinhos do PINTOR

bio_geo_esds@ disse...

Está bonito.
Não vejo porque não reduzir o açúcar, afinal contenção nos açúcares não faz mal a ninguém. Apenas a redução torna o bolo mais seco. O açúcar retém humidade e por isso o miolo com menos açúcar pode esfarelar.
Na cobertura, o açúcar em pó dá a consistência ao queijo, se usou menos de 100g de açúcar em pó podia ter usado também apenas 1 colher (sopa) de leite, para que a cobertura ficasse menos líquida.

Espero que tenham gostado!

Isabel disse...

Deliciosamente elegante! O aniversariante tem muita sorte por ter uma cozinheira como a babette por perto :)
beijinho grande.

Curiosa disse...

Pouco percebo de culinária mas gosto e aprecio um prato bem confeccionado. Saltito de blog em blog, por curiosidade e gulodice e por regra não faço comentários, mas desta vez quebro a regra e felicito-te pela qualidade e aparente simplicidade do teu blog. bjinho.
Curiosa

Maria disse...

Acabei agora de jantar.... não é que ia agora uma fatiazinha deste bolo que, pelo aspecto, dve ser uma delícia??
Ah, Babette, ainda bem que moro longe de ti...porque iria ficar redonda.
Beijo
Maria

RUTE disse...

Cobertura de queijo creme!!! Mas isto é uma grande invenção!!!

Adoro queijo de nozes, adoro queijo com nozes, adoro queijo, adoro nozes :))