segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Pão de Milho e Aveia com Sementes de Abóbora


Mais um pãozinho verdadeiramente outonal. Foi feito num dia de fim-de-semana com muita chuva, em que a simples ideia de ir à padaria do lado comprar pão era ameaçadora!... Comer uma fatia deste pão, barrada com doce de pêssego enquanto se ouve a cadência constante provocada pela chuva a bater na janela foi o suficiente para encher a alma e o corpo de boas sensações!... Além de que, ao contrário do pão que se vai comprar à padaria, o cheirinho que fica em casa quando se coze pão é inigualável e perdura por umas horas!...

Ingredientes

1 saqueta de fermento de padeiro seco (11 gr)
1 colher de sopa de sal fino
700 ml de água morna
600 gr de farinha de trigo
120 gr de farinha de milho
100 gr de farelo de trigo
100 gr de flocos de aveia
80 gr de sementes de abóbora

Preparação


Num recipiente de plástico com tampa colocar o fermento, o sal e a água morna. Bater com varas de arame. Incorporar as farinhas e as sementes, mexendo com uma colher de pau, do centro para fora, apenas até ligar os ingredientes. Fica uma massa de consistência bastante pegajosa. Tapar o recipiente e deixar levedar por 2 horas. Está pronta a utilizar ou a ser guardada no frigorífico. Moldar os pães, a gosto, amassando-os muito pouco, para não libertarem as bolhas de ar que se tiverem formado no interior. Pré-aquecer o forno a 200ºC por 10 minutos e colocar no fundo do forno um tabuleiro de inox. Colocar os pães numa superfície enfarinhada, polvilhar com farinha e dar uns golpes no pão com uma faca afiada. Levar ao forno. Imediatamente a seguir, deitar sobre o recipiente previamente aquecido uma chávena de chá de água. O vapor criado ajudará a criar uma côdea estaladiça. Cozer no 190ºC por 40 minutos.

Bom Apetite!

16 comentários:

São Ribeiro disse...

QUE PÃO MARAVILHOSO , ATÉ DEU VONTADE DE COMER UMA FATIA COM MANTEIGA.
BJS

Lusitana disse...

Digamos que também é bom começar a semana com este belo pão. De sabor mas também visualmente! O resto...imaginamos! Belas fotos, como sempre! Beijinho

Teresa Rebelo disse...

Ficou tão bonito! Tenho de me dedicar ao pão caseiro outra vez e esta é uma óptima sugestão. Adorei a receita anterior do béchamel com laranja, vou experimentar em breve!
Bjs
Teresa (Lume Brando)

Susana Gomes disse...

Como sabes, eu sou adepta do pão caseiro: pelo sabor, pelo prazer e pelo cheiro com que perfuma a casa. :)
Gostei muito deste!
Beijinhos

Luisa Alexandra disse...

Ficou mesmo muito bonito o teu pão!

ameixa seca disse...

Ficou fantástico, com um aspecto tentador :)

argas disse...

Deve ser tão bom!!

Gisela disse...

Eu adoro fazer pãozinho em casa, e esta tua receita será para experimentar com certeza,
gostei muito
beijinhos

Piri - piri disse...

esse tem um aspecto mesmo crocante...
trrrrechxe!

Laranjinha disse...

Olá Babette,
adorei este teu pão. Está com um aspecto estaladiço e apetitoso.
Um beijinho

Isabel (pipoka) disse...

Este teu pão tem tudo para eu gostar... já estou a imaginá-lo quentinho, acabadinho de fazer, barrado com manteiga. Uma maravilha.

bjs

Filipa disse...

Muito bom! Gostei deste pão! Simples e com um tempo de levedura reduzido...o que é bom para ansiosas, como eu! Uma maravilha...no Outono, no fim-de-semana....acho que a qualquer hora! Um beijinho :)

colher-de-pau disse...

Fiquei cheia de vontade de experimentar este pão. Ultimamente tenho andado muito preguiçosa para fazer pão. Tenho usado as farinhas preparadas e a máquina de pão. Uma vergonha!

Ana Rita Marreiros disse...

Tenho uma manteiguinha mesmo á espera de uma fatia...


bjinhos,


Rita

http://bembons.blogspot.com

SoraiaSilva disse...

Esse pão ficou fantástico :)
Beijinhos*

moranguita disse...

hum mas qu crosta tao estalidiça
ficou perfeito este pao
e tens toda a razao o pao feito em casa e uma maravilha:-)
beijinhos