segunda-feira, 19 de abril de 2010

Pão-de-Ló





A reportagem sobre a nossa Páscoa não podia ficar completa sem o Pão-de-Ló. Conforme referi num post mais atrás, as nossas únicas verdadeiras tradições gastronómicas desta quadra são o dito Pão-de-Ló e as amêndoas de chocolate, que de há uns anos a esta parte, vêm sempre da Arcádia.

Ingredientes

9 ovos
o peso dos ovos em açúcar
1/2 do peso dos ovos em farinha
1 colher de chá de fermento

Preparação

Untar uma forma de cone grande, forrar com papel e untá-lo. Bater as gemas com o açúcar pelo menos por 15 minutos. Bater as claras em castelo. Adicionar aos poucos a farinha (juntamente com o fermento) peneirada, alternando com as claras em castelo. Envolver delicadamente com a colher de pau. Levar a cozer em forno pré-aquecido, a 170ºC, por 50 a 55 minutos.

Bom Apetite!

16 comentários:

Carina disse...

Este pão de lá é uma maravilha e quase uma presença obrigatória na mesa pascal!!!!!!!!

Beijocas :)

Fa disse...

Que lindo pão-de-ló! Bjs

Tuquinha disse...

que aspecto divinal......e as amêndoas, sou doidinha por elas.....
beijinhos

Babette disse...

Tuquinha: Estas amêndoas em particular eram assim "amigas da consciência" pq eram sem açúcar. A Arcádia tem sempre chocolates sem açúcar: é bom saber (e divulgar!)... Pessoas com algumas doenças como diabetes ou apenas as que querem evitar uns gramas na balança podem comer sem tanta culpa!

ANÓNIMA DE MATOSINHOS disse...

Verdadeiramente PROFISSIONAL!
Adoro pão-de-ló, simples, com compota, com queijo e com manteiga. Parece um sacrilégio mas é um manjar de deuses, um verdadeiro maná!
Bjinhos e boa semana.

Talita disse...

Hummm.. que bolo gostoso! Parece bem macio.

Turista Ocasional disse...

Olá Babette!
Em casa dos meus pais tb existe a tradição na Páscoa do Pão-de-Ló, mas o de Ovar que tem um aspecto mais húmido e menos cozido(talvez por uma questão de proximidade geográfica e de Concelho).

Presumo que o teu seja tipo Pão-de-Ló de Margaride, não? Independente da origem tem muito bom aspecto.

Por aqui para a Páscoa, o Pão-de-Ló, esse faltou mesmo, pois não me atrevi a tentar fazer o de Ovar, mas também não quis que faltassem as amêndoas, e apesar da grande diversidade que encontrei e várias que adquiri, descobri que para a próxima já sei que as preferíveis são mesmo as suíças da Alprose.

Beijinhos e óptima semana gastronómica e não só

Dani Franken disse...

Babette, minha avó me dizia que um pão de ló de verdade e bem feito, é a melhor massa de bolo que existe. O seu está com um aspecto divino!
Beijinhos,
Dani

Suzi disse...

Que bonito pão-de-ló! Tem um ar fantástico! Bjs

R.correia disse...

deve ser uma delicia este pão de ló...
bjs e boa semana

Alexandre Miguel disse...

Amiga ficou simplesmente maravilhoso!!!bjokas:**))

Elisabete disse...

Que belo pão de ló, adoro e por mim pode ser na páscoa ou fora dela, pão-de-ló e se fôr de alfeizerão, melhor ainda. Beijinhos

Isabel disse...

Que bonito pão-de-ló!
Beijinho.

Xana Bértolo disse...

Esse pão de ló está um espetáculo... k interior maravilhoso :)
bjinhus

Pão de Leite disse...

Uma delícia! Aposto que estava delicioso...
beijinhos

Kristininha disse...

Mas que aspecto tão fofinho...ai que fiquei de água na boca!!!