quinta-feira, 22 de abril de 2010

Caldo Verde do Mestre Silva


A receita de Caldo Verde que faço (e que se faz também na casa dos meus pais) é a do Mestre Silva!... Receita, por isso, bem tradicional... A luz da fotografia não ficou muito bem, mas até dá um ar "retro" à receita, qual fotografia de cor alterada de uma qualquer teleculinária dos anos 80!...

Ingredientes

1,2 Kg de batata
3 cebolas médias
3 litros de água
1 chouriço de carne e colorau
450 gr de couve para caldo verde, cegada finamente
sal e azeite q.b.

Preparação

Numa panela grande, colocar a água e levar ao lume até ferver. Juntar a batata e a cebola, partidas em cubos pequenos e o chouriço partido ao meio. Temperar com um fio de azeite e sal. Quando levantar de novo fervura, cozer por 40 minutos, em lume brando. Numa outra panela, cozer a couve do caldo verde em água com um pouco de sal por 30 minutos. Escorrer bem. Quando a base da sopa estiver pronta, retirar o chouriço e triturar a base com a varinha. Juntar então a couve, o chouriço às rodelas, e rectificar os temperos.

Bom Apetite!

15 comentários:

Carina disse...

Tão bom um caldinho verde!!!!!!!

Beijocas :)

isabel disse...

Olá Babette,
Como grande apreciadora de caldo verde, não podia deixar de vir espreitar esta receita do grande mestre Silva e aqui tão bem reproduzida!
beijinho.

Drica disse...

Por acaso caldo verde, é uma das poucas sopas que aprendi a gostar e que não tendo a rejeitar quando existe numa refeição. Tendo no entanto a associa-la mais a um dia frio de inverno, talvez por me saber bem quando a vejo a fumegar. Outra peculiaridade que associo ao caldo verde é a de não gostar de sentir a couve muito cozida quase a desfazer-se.

De qualquer forma por aqui não encontro este tipo de couve à venda pelo que tenho que guardar o apetite que a tua foto e receita me despertou para quando estiver em Portugal.

A tua receita atendendo às quantidades dos ingredientes apresentados despertou-me uma dúvida. Tais quantidades equivalem a sopa em média para quantas pessoas?

Muitos beijinhos

Babette disse...

Drica:
As quantidades são para uma panela grande de sopa!... Éramos 8 adultos e ainda sobrou bastante! (como gostamos muito de caldo verde fazemos sempre a mais...de propósito para sobrar para os dias seguintes).
beijo
Babette

R.correia disse...

adoro caldo verde e tambem faço assim como tu.
bjs

Sónia Alexandra disse...

Adoro caldo verde e já há muito que não como. Beijinhos

Fla disse...

Eu amo caldo verde e não vejo a hora de chegar o inverno e me acabar em caldos assim.
Bjs

Xana disse...

Adoro caldo verde... tem bom aspectoo :)
beijo

Figos & Funghis disse...

Que delícia! Adoro caldo verde, são sempre tentadores e aquecem por dentro!
Ficou lindo este seu, parabéns!
Bjinhos

Kristininha disse...

Simplesmente adoramos caldo verde!
Que bom aspecto!

Mãe disse...

O Mestre Silva merece sempre um aplauso,já que ajudou a minha geração com a famosa Tele- Culinária, receitas bem explicadinhas e com muita "cultura gastronómica" para a época, bem acessível e de fácil execução, na maioria das vezes.
Só faltou mesmo na fotografia aparecer uma fatia do belo chouriço de carne com que o caldo verde foi servido!
Beijinho

Romã disse...

Um caldo verde bem apetitoso, falta só a rodelinha de chouriço ;)

Sandra disse...

E gosto de caldo verde, ainda gosto mais desde que vim para o norte...po aqui é mesmo bom!

Bjinhos
Sandra

Dani Etoile disse...

Babette, adoro caldo verde. Acho muito rico e de um paladar maravilhoso! Faz tempo que não faço, me deu uma boa idéia.
Beijo,
Dani

Calúlú disse...

Pela forma gulosa como está escrito este post, aposto que a Babette gosta muito de caldo verde!...
Quanto à foto, eu acho que está bela (como as outras que a Babette nos tem deliciado).
Parabéns