quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Arroz à Valenciana


O prato principal do meu almoço de aniversário foi pedido num impulso. Há tanto tempo que não comia um arroz à valenciana, ou melhor, o arroz à valenciana da minha mãe... Com origem na receita do Mestre Silva, mas com tudo o que as receitas vão acumulando ao longo dos anos, até serem a nossa receita... Ficou delicioso, e foi preparado a 4 mãos...

Ingredientes

1 cebola
1 dente de alho
5 pernas de frango
3 peitos de frango partidos em cubos
400 gr de vitela
750 gr de lulas limpas
400 gr de ameijoas
300 gr de miolo de camarão grande
fatias de salpicão (Casa da Prisca)
fatias de chouriço de porco preto (Montanheira)
1o fios de açafrão
azeite,vinho branco, sal, pimenta
1/2 pimento vermelho
1 chávena de chá de ervilhas congeladas
2,5 chávenas almoçadeiras de arroz
2 chávenas almoçadeiras de água
1 caldo knorr natura de frango


Preparação

Marinar as pernas, o peito de frango e a vitela num pouco de vinho branco. Colocar duas chávenas almoçadeiras de água a ferver numa taça e deixar os fios de açafrão em infusão. Temperar com sal e pimenta e reservar por 1 a 2 horas. Num tacho largo e baixo, refogar a cebola e o alho num pouco de azeite. Alourar a vitela por uns minutos e juntar as rodelas de salpicão e de chouriço. Temperar com um pouco de noz-moscada e pimenta. Deixar cozinhar em lume brando por uns 20 minutos. Adicionar de seguida os peitos e as pernas de frango, o pimento vermelho partido em cubos, o caldo knorr natura e rectificar o sal, se necessário. Deixar cozinhar por uns 5 minutos. Adicionar de seguida as lulas partidas às rodelas, e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Juntar então as ameijoas, as ervilhas e o miolo de camarão. Deixar cozinhar por mais 15 minutos. Adicionar o caldo de açafrão e levantar o lume até ferver. Rectificar temperos, se necessário. Juntar, então, o arroz e deixar cozinhar por 15 minutos, no lume mínimo.

Bom Apetite!


16 comentários:

Mané disse...

Muitos P A R A B É N S.
☻/ღ˚ •。* ˚ ˚✰˚ ˛★* 。 ღ˛° 。* ° ˚ •
Quanto ao arrozinho está com um aspecto muito saboroso e o arroz da mãe sempre é arroz da mãe
Bjs

Carla disse...

Babette,
Muitos parabéns!
O arroz está com tão bom aspecto. É um prato que nunca faço, mas que me vem à mente algumas vezes e fica a pairar durante uns dias com um "apetecia-me", mas depois lá passa a oportunidade.
Beijinhos

Mar disse...

Sabes que nunca fiz? E também estou no ponto em que estavas, antes do teu aniversário: não como arroz à valenciana há imenso tempo. Esta receita da tua mãe, inspirada na do Chefe Silva, desperta a vontade. Embora o Vasco não goste. De vez em quando é assim. Não gostamos das mesmas coisas. A ver se o convenço, um dia. Com a vossa receita feita a quatro mãos:)

Um beijo de quinta-feira!

Mar

anasbageri disse...

Babette,
Ainda n te tinha dado os parabëns pelo teu aniversário de dia 14! Espero que tenhas tido um dia maravilhoso.
Há imenso tempo que n como arroz à valenciana, acho que até já me tinha esquecido dele..é pena.
Se contares tb as mãos do Mestre Silva, foi feito a seis!

bjs bjs

turistaocasional disse...

A 4 mãos? duas delas eram as tuas?

Este arroz à valenciana tem óptimo aspecto.

Mas curiosamente, ele fez-me lembrar um arroz que comi muito recentemente, mas em forma de paelha, preparado por um de Alicante e uma valenciana, que também estava óptimo.

Beijinhos

Luisa Alexandra ♥ disse...

Que saboroso deve estar, de aspecto ficou excelente!

7gramasdeternura disse...

Muitos Parabéns Babette!
Está lindo este arroz... feito a 4 mãos. E aposto que de sabor deve estar super saboroso!
Um Bom Dia!

Lume Brando disse...

Se que vão um pouquito atrasados, mas... Parabéns, Babette! Pelo aniversário e pelo arroz, que pelo que dizes ficou delicioso (e nota-se na foto!).
Beijos
Teresa

Bombom disse...

Parabéns, Babette! Deve ter sido uma grande FESTA! O aspecto do vosso Arroz a 4 mãos está sensacional!
Também gosto muito das receitas do Chefe Silva, a quem devo muitos sucessos culinários.
A última vez que comi Arroz à Valenciana foi em Valência, mas foi uma decepção! Uma grande desilusão, depois de ter estado umas quantas horas à espera...
Bjs. Bombom

Babette disse...

Mané e Carla:
Bom. E da mãe... o que é tanto melhor ;)

Mar:
Também foi a 1ª vez que fiz, ou melhor, que ajudei a minha mãe. Dá trabalho, sabes? Muitos passos. Mas depois fica tão bom!... Pode ser que deste o Vasco goste ;)

Ana:
Tens razão. Com as dos Mestre Silva foi a 6 mãos!... Já é uma orquestra ;)

Turista:
Sim, ajudei a minha mãe. Mas já estou como a Ana. Na verdade foram 6 ;) A paella espanhola tem algumas parecenças, sim. Lembro-me de uma que comi em Barcelona e que ainda me faz suspirar ;)

Luísa e 7gramas:
Ficou realmente bom. E matou-me as saudades.

Teresa:
Obrigada. Um beijo

Bombom:
O Mestre Silva não costuma desiludir... Imagino a desilusão, tanto mais quanto o tempo que esperou!

Babette

argas disse...

Que aspecto delicioso!! Há muito que não como e fazer nunca fiz! Acho que preciso de umas mãozinhas mais crescidas para me ajudarem:)

Maria disse...

Babette,
Estou a estrear-me no teu blog pois li tantos elogios que não podia deixar de vir.
Adorei. Parabéns pelo excelente trabalho.
Gostei imenso deste arroz.
E... feliz aniversário:)
Beijinhos da Maria

Manuela disse...

Babette,
Também eu há tanto tempo que não como arroz à valenciana. Tenho uma tia que fazia um muito bom e era em casa dela que comia (isso e frango de fricassé que também já há anos que não como). Lembro-me que levava rodelinhas de salsicha fresca, o que na tua receita não tem.
Mais uma vez parabéns.
Bjnhos

Os Babinhos disse...

Antes de mais Muitos PARABENS.

Este arrozinho tem um optimo aspecto.

Bjocas

http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/

Atiakaty disse...

Hummmm isto é de abrir o apetite a qualquer um!
Este fim de semana, já vou tentar replicar esta delícia.
Só uma questão: as quantidades apresentadas são +/- para quantas pessoas?

Obrigada por todas as receitas postadas de criar água na boca!

Babette disse...

Obrigada.
As quantidades apresentadas são para 6 pessoas.
Boas culinarices ;)
Babette