quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Risotto de Cogumelos





aqui desvendei o meu amor por Risottos... e também que aqui em casa eles são feitos em regime de Babette outsourcing, ie., o Z. na cozinha! Este foi prato principal, servido assim, simples e cremoso, no entanto completo e reconfortante, saboreado com muito vagar.... Mas pode ser também um acompanhamento rico de um dia de Festa, por exemplo a acompanhar o Perú do Natal ou fazer parte do jantar de Passagem de Ano. Um luxo de risotto, este!... Bravo Z.!..


Ingredientes (para 2 pessoas) 


1 copo pequeno de arroz para risotto (arbório ou carnaróli)
15 gr de cogumelos secos (usei porcini)
1 dente de alho
cebolinho picado
margarina (2 colheres de sobremesa)
azeite
flor de sal
água da cozedura dos cogumelos (1/2 litro)
1 gole de vinho branco
queijo das Ilhas


Preparação


Começar por preparar os cogumelos. Mergulhá-los em água tépida e deixar repousar por 15 minutos. Escorrer e levar ao lume em água a ferver por 1o minutos. Reservar esta água. Num tacho largo, colocar o alho picado, um fio de azeite e uma colher de sobremesa de margarina. Quando aquecer juntar o arroz e mexer bem, até que este mude de cor (cerca de 2 minutos). Deitar um gole de vinho branco e deixar que evapore. Juntar os cogumelos reservados e, a pouco e pouco, a água de cozedura dos cogumelos, que deve estar quente, mexendo sempre o arroz até que este absorva o líquido. Repetir a operação até que o caldo acabe. No final deste processo o arroz deve estar cozido (mais ou menos 25 a 30 minutos). Depois de pronto, e já fora do lume, temperar com flor de sal, a gosto. Juntar queijo das Ilhas ralado a gosto e uma colher de sobremesa de margarina e envolver bem. Deixar tapado por uns minutos antes de servir, polvilhado com cebolinho fresco.


Bom Apetite!





14 comentários:

Catarina Nogueira disse...

Essas fotos são um crime... Estão apetitosas que apetece enfiar aí um garfo... Mas não sai nada do monitor... Raios..
:):):)

Susana Matias disse...

Ai eu já me servia desse Risotto...

Está Divinal...

jinhos

Luisa Alexandra disse...

Esse aspecto cremoso é mesmo o que convence!

Boas Festas.

Fla disse...

Também amo cogumelos!
Adorei essa receita.
Bjs

Bichinha disse...

Mais uma sugestão fantástica. Feliz Natal. Um bjinho e muitas prendas no sapatinho.

Wservir disse...

Olá,

Possuo vários blogs de receitas e ando à procura de parceiros para eles e troca de links.
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E ainda o site http://pt.petitchef.com

Élia disse...

Adorei!

Feliz Natal!

jinhos

Anónimo disse...

Que apetitoso, Babette!

Tornarei a visitá-la, muito em breve para compartilhar os resultados!

Se desejar, visite meu cantinho!

Um forte abraço e um Feliz Natal!

Mar disse...

Hoje de manhã ia ser a primeira a comentar este risotto com um aspecto fabuloso, mas fui interrompida. E ainda por cima fiquei cheia de fome:), porque as fotografias abrem mesmo o apetite! Tem muito jeito, as minhas fotografias nunca ficam muito bem. Nestas, adivinha-se mesmo o queijo parmesão! E lembrei-me dos risottos do Shis. E a seguir tive que ir para uma reunião a pensar nisto tudo!

Um beijo de Natal do tamanho do Mar:)

Mar

Tangerina disse...

Querida Babette, Muito obrigada pela mensagem de parabéns que deixas-te lá no blog ;)

Adoro rissotos e o teu está fantástico, verdadeiramente inspirador!

Beijinhos Grandes e Bom Natal!
Carlota

Helena disse...

Babette
Gosto de risotto , mas com cepes, adoro!
Obrigada pela mensagem,desejo-te um Feliz Natal para ti e família.

Cristina Costa Amaral a.k.a Romã disse...

Belo risotto.
Aí está um prato que nunca me estrei a confeccionar, este está divinal :)
Aproveito para desejar um Santo Natal com os presentes mais importantes da vida e principalmente na companhia dos entes mais queridos.
Um beijinho :*
Romã

Jo disse...

óptimo aspecto!

moranguita disse...

babette desculpa a minha falta de visistas.
como sempre nao consigo visitar todos em tempo util lol
mas ca estou e ja a babar com este rissoto.
perfeito
beijinhos