As experiências com a máquina do pão continuam, e tem sido muito agradável receber a família e os amigos com um pão quente e a fumegar... Neste dia, um pão muito saudável, cheio de fibras e sementes variadas. Foi um bom acompanhamento das conservas e do queijo, e casou perfeitamente com o azeite de sabor forte que repousava num prato à espera de ser provado...
Ingredientes
Para um pão de 750 gr
300 ml de água
1,5 colheres de sobremesa de azeite
400 gr de farinha sem fermento T65
4 colheres de sopa de farelo
2 colheres de sopa de gérmen de trigo
1,5 colheres de chá de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 colheres de chá de sementes de sésamo
2 colheres de chá de sementes de papoila
1,5 colheres de chá de fermento de padeiro desidratado
3 colheres de chá de sementes de girassol
3 colheres de chá de sementes de abóbora
Preparação
Máquina de Fazer Pão: Na cuba da máquina colocar todos os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa de pão básico (na minha máquina: programa 1).
À Mão: Aquecer ligeiramente a água e dissolver nela o fermento e o azeite. Fazer um vulcão com a farinha, o farelo, o gérmen de trigo, o açúcar e o sal e no meio colocar os líquidos. Amassar muito bem durante uns minutos, até que a massa se torne elástica e homogénea. Adicionar as sementes e voltar a amassar, até que fiquem devidamente incorporadas. Formar uma bola, colocar num alguidar e tapar com um pano. Deixar levedar até que duplique de volume, entre 30 minutos a 1 hora. Colocar num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e levar a cozer, a 200ºC, por 30 a 40 minutos, ou até se apresentar cozido (ao bater com os nós dos dedos no pão deverá ouvir-se um som oco, que significa estar cozido).
Bom Apetite!
12 comentários:
Que maravilha de pão tem um aspeto delicioso!!!
Já ia uma fatia dessas!!
O desejo de um bom dia e beijinho
que belo paozinho.
Beijinhos
Este pão é uma delicia e eu que o diga pois já tive o privilégio de o provar.
Beijinhos
Mãe da Babalu
Um pão bem ao meu gosto.
Deve ter ficado uma delicia.
bjs
Olá Babette!
O teu artigo hoje é sobre pao e por isso apropriado para comentar contigo que ontem falei de ti na minha aula de alemão, justamente a propósito de pão. Eu explico, estivemos a ler um artigo sobre o pão na Alemanha e que o país é titular de recorde mundial dado possuir 300 espécies de pão diferentes. Claro que não perdi a oportunidade de dizer que tinha uma amiga, tu, que adorava colocar as mãos na massa e fazer pão pois achava uma actividade muito anti-stress. Aproveitei também para referir que tinhas no teu palmarés imensas espécies de pao já confeccionadas e cuja receita partilhaste no teu blog. Só ninguém me perguntou o endereço deste teu blog, atendendo a ser em português, e nenhum dos participantes na sala excepto eu, perceber a nossa rica língua lusitana...
Beijinhos
ninguém resiste a um bom pão. eu prefiro assim, de sementes, com cereais ou integral :) uma maravilha :) beijinhos
Que belo pão!
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Eu desde que tenho a MFP que não pára! Então agora por estes dias frios é mesmo o que sabe bem, pão quentinho feito por nós :)
E assim, com muitas sementinhas tão boas!
Um beijinho.
Muito bem!... Um pão com um aspecto fantástico e acompanhado com azeite bom... Deve ser fantástico! Adicionando conservas todas "pipi" ou utilizando um termo mais técnico "gourmet".... Deve ser um sonho
Delicodoce:
Que tenha tido um bom dia!
Ricardo:
belo e bom!
Mi:
Pois foi. Provado e aprovado ;)
São33 Frango do campo e Addiccted:
Delicioso e muito saudável.
Turista:
Então já sou conhecida em terras germânicas ;) que giro!
Ginja:
Desde que voltei a ter máquina ainda só comprei pão 1 ou 2 vezes. Tem sido non stop ;)
Anónimo:
Com bons ingredientes o resultado é sempre bom!
Babette
O apelo de um pão é irresistível. Mais ainda quando é tão de casa. Eu não sou assim muito de máquinas, de mecanismos, tu sabes. Mas ando a pensar seriamente em comprar uma destas máquinas mágicas:)
Um beijo.
Mar
Da próxima vez que vieres cá vai haver pão quente à tua espera. E depois vês a máquina e o Z. dá-te umas explicações ;)
Babette
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