terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Bolo de Limão



Um bolo de limão perfeito, cuja receita importei do blog A Cozinha Colectiva. Cítrico e fresco. Uma forma deliciosa de aproveitar mais uns limões biológicos da Tia L. Com um chá a acompanhar, foi um lanche perfeito de fim-de-semana.

Ingredientes

Bolo:
1 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1 chávena de chá de iogurte natural
3/4 de chávena de chá de açúcar
3 ovos
Raspas de 2 limões
1 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 chávena de chá de óleo

Calda:
1/3 de chávena de chá de açúcar
1/3 de chávena de chá de sumo de limão

Cobertura fondant (*):
1 e 1/2 chávenas de chá de açúcar confeiteiro
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de água a ferver
(*) para cortar um pouco no açúcar total do bolo só fiz 1/3 da receita do fondant

Preparação

Untar e enfarinhar uma forma de bolo inglês. Numa tigela peneirar juntos a farinha, o fermento e o sal. Noutra tigela misturar o iogurte, o açúcar, os ovos, as raspas e a baunilha. Juntar os ingredientes secos e misturar bem. Por fim, adicionar o óleo e misturar com uma espátula até incorporar. Dispor a massa na forma preparada e levar ao forno pré-aquecido em 170º por cerca de 45 minutos. Enquanto o bolo coze, juntar os ingredientes da calda numa panela e levar ao lume até que o açúcar se dissolva e a mistura ganhe um tom claro. Reservar. Depois do bolo cozido, esperar 10 minutos e desenformar. Pincelar generosamente a calda sobre todos os lados do bolo. Deixar esfriar. Preparar então a cobertura. Misturar o açúcar, o sumo e a água a ferver até que se forme um creme espesso. Cobrir o bolo com o fondant e deixar descansar até que ele seque.

Bom Apetite!


15 comentários:

Isabel Salvador disse...

Que delicia deve ter ficado este bolo,tenho de fazer bjokinhass

Luisa Alexandra disse...

Parece mesmo delicioso!

Dani disse...

Adoro bolo de limao e este esta mesmo apetitoso.....bjs

Deborah Martin Salaroli disse...

Que delícia bolo de limão. Azedinho como ele só!
Bj
Deborah

www.delicias1001.com.br

Suzana disse...

Babette,

Os meus limões estão no seu apogeu e receitas que usem este ingrediente vêm mesmo a calhar. E claro, o bolo tem de ser doce mas com aquele travo que só o limão oferece... Esse quadradinho ia maravilhosamente agora com o meu café!

Bj grande*

Mar disse...

Olá, minha amiga doce!

Com travo a limão, hoje. Adoro! Um dos meus bolos preferidos. E já vi que também tem baunilha e iogurte. O da fotografia deve ter ficado com uma textura perfeita. Mesmo apetecível!
Prometes que um dia tenho direito a um quadradinho destes?:)

Beijo da Mar. A desejar coisas boas para o teu dia! E doces, como um bolo de limão.

Viciante disse...

Olá!

Este bolo, tal como muitas outras receitas, tem um óptimo aspecto! parabéns!
Há um selo para partilhar lá no meu blogue!

Chefs.com disse...

Nestes dias de calor aqui no Brasil, fica super refrescante acompanhado de um chá bem gelado!
Delicia, né?
Bj,
Marcela.

São Ribeiro disse...

ESSE BOLO FICOU LINDO E COM SABOR A LIMÃO APOSTO QUE É DELICIOSO.
BJS

ANDREIA disse...

Olá Babette:
Como sempre, perfeito. Adoro limão, sabor, aroma. cor, em doces e sagados. beijinho da ANDREIA

moranguita disse...

babette tenho tantos limoe sla em casa e uma pena se nao faço este bolinho. esta tao apetitosa essa fatia. da vontade de a roubar hehe
beijinhos

Daniana Bittencourt disse...

Gosto muito de bolo de limão. Uma delícia!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

Babette disse...

Os comentários são certeiros. Para quem gosta de limão, mesmo muito, este bolo é uma delícia!

Mar:
Prometidíssimo!...
beijos cítricos para ti

Babette

Richie disse...

Ah, q honra uma receita lá do blog aqui! Que bom que voce gostou, Babette, e mto obrigado por ter testado!

bjo

Babette disse...

Richie:
Eu é que tenho de agradecer pela partilha destas coisas boas!... Cortei ao fondant, para não abusar tanto do açúcar, por isso não ficou tão bonito como o seu. Mas o sabor deve ter ficado igual. Belíssimo!
Babette