segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Guisado de Grão com Bacalhau



A vontade de comer certos ingredientes ou de optar por determinadas formas de cozinhar vai surgindo em função do tempo lá fora... Há dias atrás, a ideia de grão estufado com tomate e lascas de bacalhau não me saía da cabeça. Tinha grão cozido, tomates cerejas para acabar de gastar e um lombo de bacalhau no congelador. Estava feito o jantar!


Ingredientes

grão cozido (cerca de 500 gr)
um pouco da água da cozedura
1 cebola pequena
1 chávena almoçadeira de tomates cereja
1/2 pimento verde
4 colheres de sopa de polpa de tomate
vinho branco 
azeite, sal, pimenta
1 folha de louro
1 lombo de bacalhau

Preparação

Num tacho, refogar uma cebola picada num pouco de azeite. Juntar os tomates cereja partidos ao meio, o pimento verde em tiras finas e mexer bem. Ao fim de uns minutos, adicionar a polpa de tomate, um gole de vinho branco e a folha de louro. Deixar cozinhar por mais uns minutos. Adicionar então o grão com um pouco da água da cozedura, e temperar com sal e pimenta, a gosto. Deixar apurar, desligando o lume depois de o pimento e o tomate estarem bem cozinhados. Entretanto, cozer o lombo de bacalhau num pouco de água por 17 minutos. Escorrer e desfiar em lascas grossas. Num prato fundo, servir o guisado de grão e, por cima, umas lascas generosas de bacalhau. Finalizar com um fio de um bom azeite e servir de imediato. 

Bom Apetite!

4 comentários:

Su Delícia disse...

Esta refeição é óptima para estes dias!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Mar disse...

Acho que os meus dois homens iriam adorar esta variação em torno de grão.
O que significa que hei-de passar da possibilidade à acção:)

Uma boa semana. Mesmo que seja de chuva.

Mar

Inês Ginja disse...

É comida de conforto, e que muito me agrada. com o grão e o bacalhau numa diferente versão.
Um beijinho.

Babette disse...

Comidinha que já só se associa a frio e recolhimento.... Uma delícia!
Babette