quarta-feira, 5 de junho de 2013

Quiche de Bacalhau


Uma quiche deliciosa de um blog descoberto há pouco tempo. A descrição correspondeu, eu que me perco por receitas com história, que se vão mantendo ao longo do tempo. Parece, de facto, um bacalhau espiritual, e a massa feita em casa, usando farinha integral, é uma delícia. Não resisti a fazer as minhas alterações e ficou tão boa, tão boa, que entrou para o "top mais" das tartes salgadas cá de casa...  


Ingredientes

Massa
100 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha integral
1 ovo
1 pitada de sal
60 gr de manteiga amolecida
2 a 3 colheres de sopa de água

Recheio
2 lombos de bacalhau
4 cenouras médias
1 cebola
2,5 dl de leite
5 ovos
50 gr de miolo de pão alentejano ou outro do género
azeite q.b.
pimenta e noz moscada q.b.

Preparação

Misturar todos os ingredientes da massa e deixar descansar enquanto se prepara o recheio.
Colocar o bacalhau num tacho e levar a cozer por 17 minutos. Picar a cebola e levar ao lume com um fio de azeite. Deixar refogar em lume brando até que a cebola fique macia. Acrescentar as cenouras raladas grosseiramente e deixar refogar em lume brando. Retirar o bacalhau da água, reservando-a para colocar o pão. Retirar a pele e as espinhas ao bacalhau, desfiando-o finamente. Acrescentar o bacalhau ao refogado. Escorrer o pão da água do bacalhau e juntar aos restantes ingredientes. Forrar uma tarteira com a massa e deitar o recheio por cima. Preparar a cobertura misturando numa taça o leite e os ovos. Bater com uma vara de arames e temperar com uma pitada de sal, pimenta e noz moscada. Deitar cuidadosamente por cima do recheio. Levar ao forno médio (180ºC) durante aproximadamente 30 minutos. Antes de retirar do forno, fazer o teste do palito para confirmar que está bem cozida. Deixar arrefecer antes de desenformar.

Bom Apetite!
 

8 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Tem um aspecto tão bom!

Sabores Autenticos disse...

Adoro, tem um aspeto muito apetitoso!
Bjs

Babette disse...

Luísa e Lurdes:
Ficou uma delícia! Parece aquela nuvem do bacalhau espiritual ;)
Babette

Vera Ferraz disse...

Babette, fiquei comovida com o teu comentário. Já te sigo há muito, gosto imenso das tuas mesas sempre aprumadas e irrepreensíveis e foram tantas as vezes que passei sem deixar uma palavra. Hoje foi impossível não arranjar um minuto para vir agradecer.
Obrigada, do coração :)

Um beijinho,
Vera

Babette disse...

A Vera que aqui deixava um comentário de vez em quando é a Vera do Hoje para Jantar? E ainda por cima gostas do meu blog??? Quem ficou comovida agora fui eu!... O teu blog é fantástico e cheio de coisas inspiradoras ;)
Que encontro bom, este!
Obrigada eu ;)
Outro beijo
Que distraída sou!
Babette

Vera Ferraz disse...

Eheh!!! Babette, Um beijinho enorme!!

Lume Brando disse...

Pela descrição deve ser mesmo deliciosa, Babette! Também ando com vontade de experimentar algumas receitas da Vera :)
Beijinhos
Teresa

Unknown disse...

Olá querida!

Hum... deve ser deliciosa.
Anotei direitinho a receitinha e assim que tiver oportunidade farei aqui em casa para experimentar.
Estou te seguindo, se puder e quiser retribuir, desde já agradeço.
http://encontrosobreculinaria.blogspot.com.br/

Bjô