quarta-feira, 5 de junho de 2013

Quiche de Bacalhau


Uma quiche deliciosa de um blog descoberto há pouco tempo. A descrição correspondeu, eu que me perco por receitas com história, que se vão mantendo ao longo do tempo. Parece, de facto, um bacalhau espiritual, e a massa feita em casa, usando farinha integral, é uma delícia. Não resisti a fazer as minhas alterações e ficou tão boa, tão boa, que entrou para o "top mais" das tartes salgadas cá de casa...  


Ingredientes

Massa
100 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha integral
1 ovo
1 pitada de sal
60 gr de manteiga amolecida
2 a 3 colheres de sopa de água

Recheio
2 lombos de bacalhau
4 cenouras médias
1 cebola
2,5 dl de leite
5 ovos
50 gr de miolo de pão alentejano ou outro do género
azeite q.b.
pimenta e noz moscada q.b.

Preparação

Misturar todos os ingredientes da massa e deixar descansar enquanto se prepara o recheio.
Colocar o bacalhau num tacho e levar a cozer por 17 minutos. Picar a cebola e levar ao lume com um fio de azeite. Deixar refogar em lume brando até que a cebola fique macia. Acrescentar as cenouras raladas grosseiramente e deixar refogar em lume brando. Retirar o bacalhau da água, reservando-a para colocar o pão. Retirar a pele e as espinhas ao bacalhau, desfiando-o finamente. Acrescentar o bacalhau ao refogado. Escorrer o pão da água do bacalhau e juntar aos restantes ingredientes. Forrar uma tarteira com a massa e deitar o recheio por cima. Preparar a cobertura misturando numa taça o leite e os ovos. Bater com uma vara de arames e temperar com uma pitada de sal, pimenta e noz moscada. Deitar cuidadosamente por cima do recheio. Levar ao forno médio (180ºC) durante aproximadamente 30 minutos. Antes de retirar do forno, fazer o teste do palito para confirmar que está bem cozida. Deixar arrefecer antes de desenformar.

Bom Apetite!
 

8 comentários:

  1. Luísa e Lurdes:
    Ficou uma delícia! Parece aquela nuvem do bacalhau espiritual ;)
    Babette

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  2. Babette, fiquei comovida com o teu comentário. Já te sigo há muito, gosto imenso das tuas mesas sempre aprumadas e irrepreensíveis e foram tantas as vezes que passei sem deixar uma palavra. Hoje foi impossível não arranjar um minuto para vir agradecer.
    Obrigada, do coração :)

    Um beijinho,
    Vera

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  3. A Vera que aqui deixava um comentário de vez em quando é a Vera do Hoje para Jantar? E ainda por cima gostas do meu blog??? Quem ficou comovida agora fui eu!... O teu blog é fantástico e cheio de coisas inspiradoras ;)
    Que encontro bom, este!
    Obrigada eu ;)
    Outro beijo
    Que distraída sou!
    Babette

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  4. Pela descrição deve ser mesmo deliciosa, Babette! Também ando com vontade de experimentar algumas receitas da Vera :)
    Beijinhos
    Teresa

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  5. Olá querida!

    Hum... deve ser deliciosa.
    Anotei direitinho a receitinha e assim que tiver oportunidade farei aqui em casa para experimentar.
    Estou te seguindo, se puder e quiser retribuir, desde já agradeço.
    http://encontrosobreculinaria.blogspot.com.br/

    Bjô

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