segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Arroz de Tamboril e Coentros



Peixe fresco, muito fresco. Aliado ao desejo de um arroz "malandro", como se diz aqui pelo Norte. Mas com os temperos do sul: coentros. Foi um jantar de Verão com sabor a mar e a férias. Delicioso!...

Ingredientes

1 lombo de tamboril com cerca de 900 gr
2 cabeças de tamboril
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate coração de boi
4 a 5 colheres de sopa de polpa de tomate
azeite, sal e pimenta
1 molho de coentros
sumo de limão 
1 medida de arroz agulha
3 medidas de água

Preparação

Cortar o peixe em pedaços grandes. Refogar num pouco de azeite uma cebola e um dente de alho. Ao fim de uns minutos, juntar o tomate partido aos pedaços e a polpa de tomate. Mexer bem e refogar mais uns minutos. Adicionar o peixe e as cabeças de peixe, temperar com um pouco de sal e pimenta e envolver. Deixar cozinhar por uns 5 a 10 minutos. Retirar os cubos de peixe, deixando no tacho as cabeças para continuarem a transmitir sabor ao caldo. Adicionar 3 medidas de água, rectificar os temperos e deixar ferver. Juntar então o arroz e baixar o lume. Deixar cozer por 13 minutos. Retirar do lume, incorporar o peixe, polvilhar com os coentros e regar com umas gotinhas de limão. Esperar uns dolorosos 3 a 4 minutos e servir de imediato.

Bom Apetite!

12 comentários:

Ondina Maria disse...

Tamboril é daqueles peixes que não me convence mas ainda assim adoro o arroz feito com ele. E este teu ficou com belissimo aspecto :)

Luisa Alexandra disse...

Que maravilha de aspecto!

Renata Boechat disse...

Ah, como eu adoro esses pratos com arroz "molhadinho" como só você meus queridos portugueses sabem fazer...

Delicioso arrozinho minha amiga, me deixou já essa hora com água na boca!

Ilídia disse...

Uma delícia. Estas férias comi um arroz de tamboril e gambas muito bom, no restaurante do clube de vela, na Costa Nova, em Aveiro, depois de um passeio a fotografar as casinhas como uma doida :) Quando o quiser reproduzir, já sei onde encontrar a receita :)
Um beijo,
Ilídia

P.S.: Tenho tomado uns banhos perfumados com laranja ;)

Lume Brando disse...

Alô Babette!
Já vi que as tuas saladas não foram de férias ;)
E este arroz está mesmo como eu gosto!
Um beijinho de Verão
Teresa

life in paradise disse...

Olá Babette,
Como eu adoro arroz malandrinho, a transbordar pelo prato!! :)
O arroz de tamboril é dos meus preferidos e não podem faltar os coentros!!
beijinhos do paraíso *.*

Gisela disse...

Adoro este prato, faz-me lembrar o mar que eu tanto gosto
Um beijinho

pedra de sal disse...

Nem imagina a vontade com que ando de um aroz destes... Infelizmente nem sempre se come bem fora de casa e ainda não arranjei um peixe fresco á confiança... Mas fiquei a babar!

Anónimo disse...

Um verdadeiro manjar!

Mar disse...

O tamboril faz-me pensar nas coisas a propósito do aspecto. Um peixe um bocadinho feio, mas delicioso. Acontece pensar o mesmo em relação às moreias. Só que nunca provei. Têm sempre um aspecto asssustador:)
Estas possibilidades são das mais solicitadas, lá em baixo. A juntar às massas com peixes. Reparei que usas arroz agulha. Eu costumo usar carolino. A harmonia é mais, parece-me. Os ingredientes não ficam separados. Integram-se uns nos outros. Como acontece com os risottos. Uma analogia que me ocorre agora.

Um beijo.

Mar

Babette disse...

Ondina e Luísa:
Ficou mesmo bom!

Renata:
Confortam, estes tipos de arroz molhadinho...

Ilídia:
Adoro essas casinhas da Costa Nova. Impossível não fotografar repetidamente...
PS. Que bom saber dos banhos com cheiro a laranja ;)

Teresa:
As saladas foram foi de férias comigo! Tal como este arroz.
Beijinhos de Verão tb para ti

Paraíso:
Tb adoro este arroz com muitos coentros!

Gisela e Pedra de Sal:
É realmente um prato que cheira e sabe a mar, e por isso um peixe fresco de qualidade faz toda a diferença

Mar:
Sim, aquelas variações que gostamos tanto. Teria preferido fazer com o carolino, mas não o tinha no Sul. Uma coisa a acrescentar para a lista do ano que vem ;)

Beijos
Babette

argas disse...

Uma refeição maravilhosa!