quarta-feira, 18 de abril de 2012

Frango de Fricassé



As comidas que nos transportam para a infância... Adorava quando a minha avó A. fazia frango de fricassé. Ou lulas guisadas. Ou croquetes, bifes enrolados, aletria e mais uma meia dúzia de coisas que nunca mais me hão-de-saber tão bem... Era uma grande cozinheira, essa minha avó. Com uma mão muito certa para os temperos. Depois de uns dias a falar do frango de fricassé da avó, a minha mãe fez-me o mimo. Quase, quase com o sabor de antigamente... Obrigada, mãe. No teu colo somos sempre pequeninas e deixas-nos molhar o pão todo no prato para rapar o molho....

Ingredientes

4 pernas e 4 peitos de frango partidos em pedaços
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 cebola
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 dl de vinho branco
1 caldo de galinha natura dissolvido em 250 ml de água quente
1 gema
salsa picada
sumo de 1/2 limão


Preparação

Levar ao lume a manteiga, o azeite e pôr a refogar a cebola bem picadinha. Juntar o frango e mexer até alourar um pouco. Adicionar o vinho branco e deixar ferver por uns minutos. De seguida, adicionar o caldo de galinha dissolvido na água. Deixar cozinhar lentamente, cerca de 25 minutos. Retirar um pouco do molho para uma tigela, deixando arrefecer. Dissolver nesse molho 1 colher bem cheia de farinha, 1 gema e o sumo de 1/2 limão. Adicionar este preparado ao frango e ao restante molho, envolvendo bem. Deixar cozer em lume brando por 2 a 3 minutos, mexendo continuamente até engrossar por igual. Rectificar o sal, se necessário. Polvilhar abundantemente com salsa picada. Servir imediatamente.

Bom Apetite!



13 comentários:

Mané o bolo da Tia Rosa disse...

Fiz um que não me calhou nada bem, este parece estar muito bom
:)

a disse...

Também adoro este frango, a minha mãe fazia tantas vezes, que saudadessss....

a disse...

Também adoro este frango, a minha mãe fazia tantas vezes, que saudadessss....

Luisa Alexandra disse...

Ai e esse molho é tão bom!

Sandra Barradas disse...

Olha aqui está uma das minhas receitas favoritas, comer fricassé com batata frita( no alentejo é tudo com batata frita) faz me lembrar a infancia na casa da serra com o avô e a avó... amores da minha vida!! Que boa lembrança!!Obrigada

O Cantinho da Sophia disse...

Que maravilha de refeição. O molho deve estar mesmo uma delícia.
Parabéns pelo blog. Já me fiz seguidora e vou voltar mais vezes, pois gostei muito do que vi por aqui.
Beijinhos

Diana disse...

Olá!!

O fricassê parece saboroso!Casa de vó,colo de vó, coisas de vó ... sempre são boas!Bj.

Bolo ao Cubo disse...

Que bonitas as palavras para a avó e para a mãe, em volta de um frango de fricassé. Parece muito bom e não difícil ! Com molho de molhar o pão! Humm!

Beijinhos,
da Pipinha

Alice disse...

Por acaso é uma receita que me lembra logo a minha sogra, ela é que é a mestra do frango de fricassé!:)
Nunca experimentei fazer, mas talvez esteja na altura ideal! Ficou um belo prato:)
Beijinho

Mar disse...

Só fiz uma vez. Talvez por me saber melhor se for feito pela mãe. Como aconteceu contigo. Um miminho de mãe, é o que é. A ver se faço uma segunda vez. À maneira da mãe da Babette:)
Coisas feitas de saudades, que o teu post libertou. Obrigada por isso.

Um beijo.

Mar

Babette disse...

Mané:
Dá-lhe uma segunda oportunidade ;)

Sandra:
Para mim também é um prato de saudade...

Luísa:
Com pão.... uma perdição!

Sandra:
Com batatas fritas é ainda mais guloso! E fico feliz por também te trazer (boas) lembranças!

Sophia:
Obrigada pelas palavras queridas. Volta sempre que quiseres...

Diana:
É mesmo coisa de mãe e de avó ;)

Pipinha:
Ai o molho!!! Com muito pão por perto ;)

Alice:
Também tenho receio de incursões nas receitas que a família faz tão bem... Mas por outro lado, essa será a forma de as perpertuarmos!

Mar:
Um dia muito cheio... E amanhã outro maior. Para rematar com uma sexta que vai ser também longa. Muito trabalho! E as outras coisas todas ;) Depois falamos. Obrigada pelas tuas palavras em volta de um fricassé...

Babette

Aussie disse...

HUmmmm.... so good that i can taste it here !

argas disse...

Por acaso foi coisa que nunca fiz, mas tem excelente aspecto!