As comidas que nos transportam para a infância... Adorava quando a minha avó A. fazia frango de fricassé. Ou lulas guisadas. Ou croquetes, bifes enrolados, aletria e mais uma meia dúzia de coisas que nunca mais me hão-de-saber tão bem... Era uma grande cozinheira, essa minha avó. Com uma mão muito certa para os temperos. Depois de uns dias a falar do frango de fricassé da avó, a minha mãe fez-me o mimo. Quase, quase com o sabor de antigamente... Obrigada, mãe. No teu colo somos sempre pequeninas e deixas-nos molhar o pão todo no prato para rapar o molho....
Ingredientes
4 pernas e 4 peitos de frango partidos em pedaços
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 cebola
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 dl de vinho branco
1 caldo de galinha natura dissolvido em 250 ml de água quente
1 gema
salsa picada
sumo de 1/2 limão
Preparação
Levar ao lume a manteiga, o azeite e pôr a refogar a cebola bem picadinha. Juntar o frango e mexer até alourar um pouco. Adicionar o vinho branco e deixar ferver por uns minutos. De seguida, adicionar o caldo de galinha dissolvido na água. Deixar cozinhar lentamente, cerca de 25 minutos. Retirar um pouco do molho para uma tigela, deixando arrefecer. Dissolver nesse molho 1 colher bem cheia de farinha, 1 gema e o sumo de 1/2 limão. Adicionar este preparado ao frango e ao restante molho, envolvendo bem. Deixar cozer em lume brando por 2 a 3 minutos, mexendo continuamente até engrossar por igual. Rectificar o sal, se necessário. Polvilhar abundantemente com salsa picada. Servir imediatamente.
Bom Apetite!
Fiz um que não me calhou nada bem, este parece estar muito bom
ResponderEliminar:)
Também adoro este frango, a minha mãe fazia tantas vezes, que saudadessss....
ResponderEliminarTambém adoro este frango, a minha mãe fazia tantas vezes, que saudadessss....
ResponderEliminarAi e esse molho é tão bom!
ResponderEliminarOlha aqui está uma das minhas receitas favoritas, comer fricassé com batata frita( no alentejo é tudo com batata frita) faz me lembrar a infancia na casa da serra com o avô e a avó... amores da minha vida!! Que boa lembrança!!Obrigada
ResponderEliminarQue maravilha de refeição. O molho deve estar mesmo uma delícia.
ResponderEliminarParabéns pelo blog. Já me fiz seguidora e vou voltar mais vezes, pois gostei muito do que vi por aqui.
Beijinhos
Olá!!
ResponderEliminarO fricassê parece saboroso!Casa de vó,colo de vó, coisas de vó ... sempre são boas!Bj.
Que bonitas as palavras para a avó e para a mãe, em volta de um frango de fricassé. Parece muito bom e não difícil ! Com molho de molhar o pão! Humm!
ResponderEliminarBeijinhos,
da Pipinha
Por acaso é uma receita que me lembra logo a minha sogra, ela é que é a mestra do frango de fricassé!:)
ResponderEliminarNunca experimentei fazer, mas talvez esteja na altura ideal! Ficou um belo prato:)
Beijinho
Só fiz uma vez. Talvez por me saber melhor se for feito pela mãe. Como aconteceu contigo. Um miminho de mãe, é o que é. A ver se faço uma segunda vez. À maneira da mãe da Babette:)
ResponderEliminarCoisas feitas de saudades, que o teu post libertou. Obrigada por isso.
Um beijo.
Mar
Mané:
ResponderEliminarDá-lhe uma segunda oportunidade ;)
Sandra:
Para mim também é um prato de saudade...
Luísa:
Com pão.... uma perdição!
Sandra:
Com batatas fritas é ainda mais guloso! E fico feliz por também te trazer (boas) lembranças!
Sophia:
Obrigada pelas palavras queridas. Volta sempre que quiseres...
Diana:
É mesmo coisa de mãe e de avó ;)
Pipinha:
Ai o molho!!! Com muito pão por perto ;)
Alice:
Também tenho receio de incursões nas receitas que a família faz tão bem... Mas por outro lado, essa será a forma de as perpertuarmos!
Mar:
Um dia muito cheio... E amanhã outro maior. Para rematar com uma sexta que vai ser também longa. Muito trabalho! E as outras coisas todas ;) Depois falamos. Obrigada pelas tuas palavras em volta de um fricassé...
Babette
HUmmmm.... so good that i can taste it here !
ResponderEliminarPor acaso foi coisa que nunca fiz, mas tem excelente aspecto!
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