segunda-feira, 16 de abril de 2012

Bacalhau Gratinado com Espinafres


O fiel amigo mais uma vez revisitado. A receita que costumo fazer de bacalhau gratinado, a que acrescentei um bom molho de espinafres. Ficou muito saboroso, envolto naquele molho que lhe dá uma cremosidade especial. Para repetir muitas vezes!...

Ingredientes (6 pessoas)

7 batatas médias
2 boas postas de bacalhau
4 ovos
1 cebola picada
1 colher de sopa de azeite
noz moscada, piripiri (opcional)
1 colher de sopa bem cheia de farinha
1 colher de sobremesa de margarina
1/2 litro de leite

1 molho de espinafres
queijo ou pão ralado

Preparação

Cozer os espinafres em água com sal por 15 minutos, escorrer a água em excesso e reservar. Cozer e cortar em cubos as batatas, o bacalhau e os ovos. Num tacho largo colocar, em frio, a cebola picada, o azeite, as batatas, o bacalhau e os ovos. Juntar a noz moscada, e o piripiri (opcional). Adcionar a margarina e polvilhar com a farinha. Em lume brando juntar, aos poucos 1/2 litro de leite até formar um creme. Cortar os espinafres finamente e adicionar ao creme de bacalhau, envolvendo bem. Colocar num pirex e polvilhar com queijo ou pão ralado. Vai ao forno a gratinar, no 200ºC, por 20 minutos.



Bom Apetite!

15 comentários:

  1. Para mim bacalhau sabe sempre bem, nas diversas formas de cozinhar e gosto quando os espinafres são adicionados!
    Boa sugestão

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  2. Agradou-me imenso esta receita, vou tomar nota.
    Boa semana
    Bjkas

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  3. Gosto! A experimentar um dia destes:)
    Beijinhos e boa semana!

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  4. Que optimo aspecto este bacalhau.

    Beijinho

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  5. Dois dos ingredientes mais versáteis: bacalhau e espinafres. E sim, de repetir uma e outra vez, estas versões que integram coisas que sabem bem.
    Faço uma possibilidade que me parece próxima. Hei-de fazer esta, certamente.

    Uma boa semana, minha linda. Que tenha começado bem.

    Beijo.

    Mar

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  6. Graça:
    Foi uma boa sugestão, sim!

    Tila e Alice:
    Depois digam como correu...

    Luísa e Mónica:
    Receita fácil e infalível. Com as variações que se queiram!

    Mar:
    Que bom que te tenha apetecido fazer esta. Tão boa... Vais gostar!
    Foi bom falarmos. Muito bom... Faz-me bem ;)

    Babette

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  7. Ainda bem que mesmo com a cozinha "fechada" vão aparecendo estas sugestões! Bacalhau é sempre bem vindo e os espinafres fazem músculo. Pelo menos foi o Popey que me convenceu ;)
    Abraço de boa semana

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  8. Hum, que aspeto delicioso! Gosto muito destes bacalhaus assim cremosos, mas nunca acrescentei os espinafres, faço um às vezes com couve flor, cenoura e ervilhas.
    Vou apontar a alternativa verde :) que ficou linda!
    Um beijinho!
    da Pipinha

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  9. O fiel amigo nunca nos deixa ficar mal. Gosto muito da combinação bacalhau + espinafres. E este, cremoso,deve ser uma delícia.
    Um beijo
    Ilídia

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  10. Como todos os portugueses "fora" tenho imensas saudades de bacalhau, e fico a sonhar cada vez que vejo uma receita como a tua. A única coisa que faria diferente, se me permites o abuso, era amolecer os espinafres numa frigideira com um fiozinho de azeite, em vez de os cozer, mas é apenas uma questão de gosto.

    bjs e boa semana

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  11. Bacalhau e salmão são dois dos meus peixes favoritos. Admiro a versatilidade do bacalhau, o peixe das mil e uma receitas.O seu agradou-me muitíssimo, um verdadeiro conforto para a alma.
    Um abraço e uma boa semana, que já vai quase a meio.
    Patrícia

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  12. Guida:
    Obrigada. Também não resisto à associação do Popey

    Pipinha:
    Vais ver que vais gostar desta versão verde.

    Ilídia:
    Mais uma receita, então. Para juntar a todas mais que envolvem o fiel amigo!

    Ana:
    Também teria sido a minha primeira opção... Mas tinha espinafres cozidos já congelados que precisava de utilizar...

    Patrícia:
    Comida que conforta. Também é a associação que faço ao bacalhau...

    Babette

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  13. You should come to Masterchef Australia!

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