sexta-feira, 2 de julho de 2010
Uma Torta Pio IX e Boas Férias
No sábado que passou festejou-se o final do ano lectivo no Colégio dos meus filhos. É uma festa muito bonita (que eu recordo dos tempos em que lá estudei.... 12 anos!...), que envolve toda a comunidade educativa. Pais, filhos, professores e funcionários, dos 3 anos ao 12º ano, todos se juntam numa celebração de alegria. Este ano "regressei" ao meu colégio, agora como "mãe" babada de 2 filhos que frequentaram, no pré-escolar, o 1º degrau do seu percurso educativo. Uma das tarefas dos pais, consiste em contribuir para a "Barraquinha" do ano dos seus filhos. A dos 3 anos era a sugestiva "Barraca do Chocolate", talvez a barraca mais doce e chamativa! Calhou-me na rifa levar um rolo de chocolate. Lembrei-me imediatamente desta receita, do Mestre Silva, que se fazia vezes sem conta na casa dos meus pais. Dobrei a receita (comigo é tudo a dobrar, começando pelos gémeos!...) e contribuí, assim, para a nossa Festa!...
E agora vamos de Férias. Carregar baterias e aproveitar a família!.... Volto lá para os vintes, espero que menos cansada e com mais vontade de cozinhar!... Até lá, bons cozinhados e, se for caso disso, boas férias!....
Ingredientes
Massa de Bolo
4 ovos
125 gr de açúcar
125 gr de farinha peneirada
1 colher de chá de fermento
4 colheres de sopa de água a ferver
papel vegetal para forrar o tabuleiro
margarina q.b.
Creme de Chocolate
2 colheres de sopa de cacau em pó
80 gr de açúcar
1 colher de sopa de farinha
1/2 colher de sopa de margarina
2,5 dl de leite
Preparação
Começar por preparar o creme de chocolate. Ferver o leite. Num tachinho, misturar o açúcar com o cacau, a farinha e a margarina. Juntar o leite a ferver em fio e mexendo sempre. Levar ao lume até ferver, mexendo continuamente. Ferver apenas uns segundos e retirar do lume.
Forrar um tabuleiro rectangular com papel e untar abundantemente com margarina. Separar as claras das gemas. Bater as claras em castelo bem firme e adicionar o açúcar, aos poucos mas batendo sempre para que não percam firmeza. Misturar, delicadamente e com a colher de pau, as gemas, envolvendo sempre de baixo para cima. Adicionar a água a ferver e, por fim, a farinha peneirada com o fermento. Envolver delicadamente. Deitar o preparado no tabuleiro e alisar. Levar a cozer em forno pré-aquecido, a 180ºC, por 10 a 12 minutos. Estender um pano sobre a mesa, polvilhar com açúcar e virar sobre ele a torta. Retirar cuidadosamente o papel e, com uma espátula, espalhar por cima o creme de chocolate. Pegar nas pontas do pano, enrolar e deixar arrefecer.
Bom Apetite! E até breve...
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17 comentários:
E acredito que haja tb alegria a dobrar!!
:)
Deve ser uma boa sensação viver os espaços onde fomos crianças agora no papel de mãe.
Espero que as boas recordações que tens, cresçam tb na memória dos teus gémeos.
Beijinhos :)
É sempre com muita emoção que vivo as festinhas de fim de ano lectivo das minhas filhotas, sobretudo da mais velha, que já está no primeiro ciclo. Vivemos a sensação de os ver crescer, de os ver passar mais uma etapa e isso é único. Pede mesmo uma bela torta com chocolate a sair por fora ehehehe
Umas super, hiper, mega férias... que serao certamente já que as farás em óptima companhia com o marido e os filhos.
Espero que se divirtam todos bastante e que aproveitem os dias a 100% uns com os outros, que é o mais importante.
Muitos beijinhos
Desejo-vos umas excelentes férias e muito descanso e diversão!! Quanto à torta, deve ser deliciosa!
Beijinhos,
Lia.
E então não se esqueça de tirar belas fotos e sugestões de culinária das nossas tão diferentes regiões, para que possa variar as suas (...e nossas) receitas! Traga pois muitas novidades e, como dizia o querido Solnado...faça o favor de ser feliz... com toda a família incluída é claro!
Beijinho
Vim te desejar umas belissimas férias e que aproveites bem para descansar e te divertires em familia. Quanto à torta ficou uma tentação, linda e deliciosa, beijos...
Desejo-te ótimas férias, e deixo registrado que este bolo ficou maravilhoso!
Um abraço,
Renata
Estou a ver tudo a ir de férias, mas a minha vez tb há-de chegar, eheheh
A tortinha já deve ter ido toda, não é? Pena...
Boas férias!!!
Beijinhos
Até perdi o pio com essa torta :) A massa parece ficar bem fofa, mesmo boa! Desejo-vos umas férias excelentes :)
Adoro chocolate!!!
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Ficou com óptimo aspecto.
Boas Férias.
Bjs
Ficou linda a torta.
Lembro-me de a minha mãe também fazer uma torta destas.
A seguir vou espreitar no caderninho dela, para ver se consta lá esta receita.
Boas férias
Que delícia esta torta.
E eu adoro festas de colégio assim sabia? Quando eu era criança sempre tinha festinhas de final de ano. Saudade desse tempinho.
Beijos
Espero que tenhas umas boas férias em família! E tenho a certeza que a torta fez um tremendo sucesso. Tem um aspecto delicioso!
Beijinhos:)
Que torta maravilhosa, que recheio!!!
Passem umas excelentes férias!!!!!
Bjsss,
Madalena
Essa torta ficou maravilhosa e as latinhas da foto deixaram-me rendida. ADORO latinhas e as tuas são mesmo lindas :)
Continuação de boas férias!!
beijinhos*
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