quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Caril de Gambas com Lima e Manga



Um caril absolutamente delicioso. Com o toque fresco da lima e pedacinhos de manga a conferir um toque ainda mais exótico. A casa fica perfumada e a alma satisfeita ;)


Ingredientes

3 cebolas grandes
2 dentes de alho grandes
1 colher de sopa de manteiga
azeite e sal
1 lata de leite de côco
1 lata de tomate pelado
3 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de têmpera de caril 
1,5 Kg de gambas 
água de cozer as gambas
farinha maizena
sumo de lima
uma manga madura


Preparação

Cozer as gambas em água a ferver (pouca) com um pouco de sal e reservar, guardando a água da cozedura. Descascar as gambas. Levar a água da cozedura novamente ao lume, juntamente com as cascas e as cabeças. Deixar ferver um pouco mais, até que o caldo reduza e se intensifique. Picar, na picadora, as cebolas e o alho. Num tacho largo e grande, refogar essa mistura com a manteiga e um fio de azeite por uns 5 minutos. Juntar o tomate em pedaços, um pouco do caldo de cozer as gambas e o leite de côco e misturar bem. Juntar um pouco de farinha maizena para engrossar um pouco. Adicionar a têmpera de caril e rectificar o sal. Cozinhar em lume brando por 20 minutos. Adicionar as gambas, rectificar os temperos e deixar ferver por mais 5 minutos. Finalizar com umas gotas de sumo de lima. Juntar depois a manga partida em pedacinhos. Acompanhar com arroz Basmati, pão Naan, achar de manga e chutney de ananás. De comer e chorar por mais!

Bom Apetite!



13 comentários:

Tertúlia da Susy disse...

a junção desses sabores deve ser fantástica.
Bjs, Susana

Masterchef cá de casa disse...

Adoro o caril. Para a proxima experimenta com arroz de leite de coco e lima! De lamber os beiços.

joana3x disse...

Olá o que é tempera de caril? Se não é caril onde comprou?

Obrigada!

Anónimo disse...

Olá "Babette",

Eu sou mais/muito tradicional.

É o caril de frango normalíssimo e pronto.

Mas, os gostos parece que mudam com a idade e já vou conseguindo abrir a mente a novas experiências.

Até porque assim só fico a perder.

Já ouvi falar no caril de frango com maçã e agora esta sugestão.

Fica anotada.

Ontem fiz a pescada no forno com as batatinhas com coentros.

Muito boa!

Que o resto da semana seja fantástica!

Um abraço.

Sandra Martins

Dani disse...

Que delicia !

Cozinhar sem Lactose disse...

Adoro caril, acabei de fazer um que vou publicar amanhã! E as frutas no caril então, uma delícia! tenho a certeza que ia adorar comer um pratinho.

Maria Falé disse...

Que óptimo aspecto :)

panelasemdepressao disse...

Cá está ela, a receita aguardada. O próximo caril cá em casa vai ser este. Acho que tenho uma costela indiana tal é o prazer por essa comida. Faria caril todas as semanas, não fosse um certo queixume das princesas que gostam com algumas reservas... porque tenho dificuldade em abdicar duma certa dose de picante!
Um abraço,
Guida

Mar disse...

Gosto imenso de caril. É comida complexa. Não por exigir grandes procedimentos ou ciência, mas por activar o nosso sentido do exótico.
Tenho uma receita de família de caril de galinha que é todo um tratado. O caderno da avó do Vasco, que me foi confiado. Curioso como as coisas eram tão diferentes. A receita tem a sequência para preparar a galinha, a sequência para obter o leite de côco, com técnicas infalíveis para partir côcos e tudo:) Nós abrimos uma lata e já está. Incrível, o contraste.
E adorei esta tua hipótese. Manga, lima e caril parecem sabores feitos no céu. Uns para os outros. Hei-de fazer!

Um beijo.

Mar

pimentinha disse...

Excelente sugestão! Adoro sabores indianos, picantes e exóticos. Este caril já me ficou de baixo do olho e vou ter que experimentar. Obrigada pela partilha.
Bjos

Babette disse...

A todos os simpáticos comentários,
Foi um almoço delicioso e aromático, este!

Sandra,
Tem que experimentar! Só assim poderá dizer de sua justiça ;) O seu homem não reclamou da pescada no forno?... Será que os paladares andam a mudar por aí? ;)

Joana,
Uso esta têmpera: rajahspices.co.uk - mild madras curry powder

Mar,
Gosto tanto de ler as receitas das nossas avós. Tanto trabalho que elas tinham, tão poucas ajudas. Outros tempos!

Guida,
Depois diz como correu!

Babette

Anónimo disse...

Cara Babette,

sabe indicar-me como fazer leite de coco caseiro? Muito obrigada!

Anónimo disse...

Caril de verdade não é feito com azeite e sim com óleo de ghee ou outro qualquer exceto de soja.
Fruta nem pensar, isso não é caril, é uma misturada qualquer.
Vejam as receitas indianas e depois digam o que é caril de verdade!!!