quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Pão de Tomate Seco

 
O M.e a R. chegaram, e a nossa casa cheirava a pão e azeite. Pão acabado de cozer é um cheiro que recebe. Que acolhe. Esta versão, enfeitada com tomate seco e queijo parmesão, ficou apetitosa e acompanhou muito bem toda a refeição. Um sucesso!

Ingredientes 


Para um pão de 750 gr

300 ml de água
1 colher de sobremesa de azeite
400 gr de farinha sem fermento T65
5o gr de farinha integral
25 gr de queijo parmesão ralado
1,5 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
1,5 colheres de chá de fermento de padeiro desidratado
25 gr de tomate seco hidratado em azeite (e seco em papel de cozinha) e picado

Preparação

Máquina de Fazer Pão: Na cuba da máquina colocar todos os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa de pão básico (na minha máquina: programa 1).

À Mão: Aquecer ligeiramente a água e dissolver nela o fermento e o azeite. Fazer um vulcão com as farinhas, o açúcar, o sal, o queijo e no meio colocar os líquidos. Amassar muito bem durante uns minutos, até que a massa se torne elástica e homogénea. Adicionar o tomate picado voltar a amassar, até que fique uma massa homogénea. Formar uma bola, colocar num alguidar e tapar com um pano. Deixar levedar até que duplique de volume, entre 30 minutos a 1 hora. Colocar num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e levar a cozer, a 200ºC, por 30 a 40 minutos, ou até se apresentar cozido (ao bater com os nós dos dedos no pão deverá ouvir-se um som oco, que significa estar cozido). 

Bom Apetite!

9 comentários:

Anónimo disse...

Este teu pao, fez-me pensar nas fatias de pao que comprei esta semana no supermercado.
Como talvez saibas aqui existem muitas variedades de pao e por vezes o difícil é saber qual escolher.
A embalagem a dizer que se tratava de "Vitaminbrot"(pao vitaminado)e a designacao "Fit & vital", deixaram-me curiosa e com vontade de experimentar. Algo eu sabia, porque aparecia a imagem na embalagem, tratava-se de pão com cenoura,e a cor ligeiramente de tijolo também nao deixava dúvidas. (Aqui fica o link onde podes ver o aspecto do pao, e talvez mesmo a sua composicao: http://www.lieken-urkorn.de/de/produkt_detail/84/Vitaminbrot.html)
Talvez te deixe a ideia de experimentares um dia também(já que sei que gostas tanto de fazer pao e achas destressante amassar), incluir no pão alem de diversos cereais, também cenoura.
Eu provei o pão e gostei.

Beijinhos

Liliana (Addicted) disse...

O pão ficou com um aspecto bem leve...adorei!
Beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Unknown disse...

e que bela proposta. adoro pão caseiro.
Beijinhos

pimentinhas na cozinha disse...

Foi a 1ª vez que vi uma receita de pão assim e fiquei fã, deve ser mesmo bom. bjs

Santa Gastronomia disse...

E que delícia mesmo chegar à casa de alguém com esse cheirinho de pão! Aliás, belo pão, Babette!

Bjinhus..

Babette disse...

Turista:
Ainda ontem tropecei numa receita de pão com cenoura. Hoje foste tu a dar a dica... acho que vou ter mesmo de experimentar!

Addicted:
É delicioso!

Ricardo:
Vale a pena meter a mão na massa

Conceição e Elizabete:
Original e bem saboroso ;)

Santa Gastronomia:
Obrigada. É realmente um cheiro acolhedor...

Mariana:
Felicidades para o blog e obrigada pela visita.

Babette

Mar disse...

Pão acabado de cozer e o aroma que acolhe. Muito certa, essa ideia. Muito acolhedora, a imagem com aroma a pão e a azeite. Sorte das "tuas" pessoas:)

Um beijo.

Mar

Babette disse...

Mar,
Da próxima vez hás-de ter um pão acabado de fazer. Com o cheiro próprio a receber-te ;) As "minhas" pessoas merecem ;)))
Babette

Susana Gomes disse...

É com este cheiro que mais gosto de receber os amigos! Cheirinho a amizade. :)
Deve ser uma delícia este pão! :)
Bjs