quinta-feira, 5 de abril de 2012

Pão de Ló de Laranja e uma Páscoa Feliz



Para mim, a Páscoa sabe a Pão-de-Ló. Costumo fazê-lo na sua versão tradicional, forrado a papel e com ovos caseiros guardados para a ocasião. Mas este ano vou substituí-lo por este de laranja. A Pipinha chama-lhe apenas bolo de laranja, mas eu baptizei-o de Pão-de-Ló, por ser fofo e não levar gordura. Uma Páscoa doce, então. Com pão-de-ló simples ou de laranja.

Ingredientes

6 ovos
1 chávena de chá de açúcar mal cheia
1 chávena de chá de farinha bem cheia
raspa e sumo de uma laranja 
margarina e farinha para untar e polvilhar a forma

Preparação

Bater as gemas com o açúcar, até obter um creme volumoso. Adicionar o sumo e a raspa da laranja. Envolver a farinha, peneirada e, por fim, as claras que foram previamente batidas em castelo. Levar ao forno em forma untada de margarina e polvilhada de farinha, a 175ºC, por 40 a 45 min.

Bom Apetite!


23 comentários:

Mónica Silva disse...

Babette muito bem baptizado este bolo, parece mesmo pão de ló :)
Uma feliz páscoa também ti.

Beijinho

Ondina Maria disse...

Simples mas com aspecto de pão de ló. Que na Páscoa comemos como no Natal: acompanhado de queijo da serra curado ou amanteigado :)

Lume Brando disse...

Uma Páscoa feliz para ti também, Babette.
Este pão-de-ló é um bom prenúncio...
Por cá, vou fazer mais uma dose de almendrados pois os primeiros souberam a pouco! Que bom que também foram apreciados por aí :)
Beijos
Tecas

De cozinha em cozinha disse...

Babette,
Para mim a Páscoa também sabe a pão-de-ló, molhado em vinho do Porto.
Beijinhos e uma boa Páscoa.

Os meus momentos favoritos disse...

Feliz Páscoa para ti. Beijinho

CNS disse...

Boa Páscoa.bj

Anónimo disse...

Olá Babette!

Ainda bem que esclareces de imediato o porquê, porque ia mesmo perguntar-te a razão de ser um Pão-de-ló de Páscoa, já que a imagem para mim de pão-de-ló, é a do Pão-de-Ló de Ovar, que também costumava ser bastante típico na minha Páscoa.

Agora, como sabes, por motivos de localização, costuma-me faltar essa tradição, a da presença de um Pão-de-ló na minha mesa. Mas criaram-se outras tradições, como a da presença de uma árvore de Páscoa, em minha casa. (Se quiseres descobrir a minha deste ano é só espreitares o meu blog porque a publico hoje).

Beijinhos e uma Páscoa doce e fenomenal.

Anónimo disse...

Depois de tão simpáticas palavras vindas de alguém que faz um blogue que admiro apenas me restava vir até aqui, sair da sombra, e, deixar um comentário com um muito obrigado. Um pequeno gesto que me deixou a sorrir. Fico contente de saber que o meu humilde blogue agradou e que desse lado existe alguém do mesmo clube, mãe de gémeos, aqui, são gémeas. Um até já com votos de uma Páscoa bem docinha e de preferência com um pão-de-ló assim, simples, como eu gosto.

Alice disse...

Adoro esses bolos simples com um toque cítrico, assim fofinhos e deliciosos! A minha mãe também lhe chamaria pão-de-ló:)
Uma Páscoa Feliz também para ti:)

Anónimo disse...

Babette,
Achei muito interessante este pão de ló de laranja! Sou fã de bolos de laranja e de pão de ló. Apesar de, confesso, nunca ter feito um pão de ló!!
Beijinhos e boa Páscoa.
Sofia

Babette disse...

Mónica e Ondina:
Tem mesmo a textura de pão-de-ló! (e também o como com queijo ou com manteiga...)

Tecas:
Tens aqui dois admiradores de palmo e meio! Hoje comeram os que sobraram de ontem... Adoraram!

Luísa:
Obrigada.

Carla:
Nunca comi molhado em vinho do Porto. Mas há-de ser bom ;)

Sara, CNS, Turista:
Muito obrigada. Retribuo os votos de boa Páscoa.

Sabores com História:
Gosto quando há estes clicks. Acontece com os blogs quase o que acontece as primeiras impressões de uma pessoa. Foi assim ir aí. Bom ser um até já ;)

Alice e Sofia:
Experimentem! Não é difícil, sabe a bolo de laranja e também a pão-de-ló. É para lá de bom!

Babette

Ilídia disse...

Uma Páscoa feliz, Babette. Com este pão de ló, só pode ser uma delícia.
Um abraço,
Ilídia

Mar disse...

Já cheguei:) E à espera, um clássico. Pão-de-ló com um toque de laranja. Receita de uma amiga reinventada por uma amiga. A Pipinha anda em trânsito, por estes dias. Vai adorar parar e vir aqui:)

Uma Páscoa doce para todos. De nós todos.

Mar

Gisela disse...

Ficou perfeito este bolinho.Este género de bolo é muito apreciado aqui em casa.
Um beijinho e uma Páscoa feliz

Babette disse...

Ilídia:
Obrigada! Espero que a sua Páscoa tenha sido feliz e doce.

Mar:
Sei que sim, que já chegaste ;) Foi bom ouvir-te, hoje. Já viste? Um bolo da amiga de uma amiga que o destino me deu. Que tornou a minha Páscoa mais doce.

Gisela:
Por aqui os bolos ditos "secos", como este, também fazem sucesso!

Babette

Aussie disse...

Very good sugestion!
Thanks

Diana disse...

Olá!!
Huuummm!! Parece saboroso,uma cor linda!!
Este tipo de bolo ,sem muita gordura, é ótimo como base para variações de receitas . Costumo fazer um pavê tendo como base a massa de pão-de-ló, fica muito bom!! Bjs.

Bolo ao Cubo disse...

Lindo que ficou o teu Pão de Ló de Laranja ! Mesmo com aquele ar apetitoso e leve, que abraça bem a Páscoa, e nos tranquiliza de todos os excessos das festividades ! Fico contente com a escolha do meu bolo de laranja para a mesa especial de domingo !
Very nice !
Beijinhos !
da Pipinha

Babette disse...

Aussie:

Diana:
Fiquei curiosa com essa receita de pavé com massa de pão-de-ló...


Pipinha:
Prestou-se muito bem ao papel de bolo central desta Páscoa ;) E assim lembrei-me de ti, e da nossa Mar e Isa!

Babette

Chef Marina disse...

Que delícia!
Preparei uma receita de bolo de laranja com brigadeiro e ficou divina..
http://tentepreparar.blogspot.com.br/2012/03/essa-e-uma-receita-que-preparei-para.html

Bombom disse...

Esta tua receita é muito parecida com o Pão de Ló que faço normalmente, mas nunca fiz com laranja. Deve ficar uma delícia! E se for regado com xarope de sumo de laranja?...Obrigada pela partilha.
Eu fiz um de Âmendoa da Leonor do Flagrante Delícia (deves conhecer) e ficou óptimo também.
Bjs. Bombom

Babette disse...

Marina:
Obrigada. Vou espreitar...

Bombom:
Pois regado com uma calda de laranja deve ficar ainda melhor ;) Também vi esse bolo da Leonor...ficou debaixo de olho!

Babette

Aroldo disse...

Esta receita não vai fermento?