segunda-feira, 16 de abril de 2012

Bacalhau Gratinado com Espinafres


O fiel amigo mais uma vez revisitado. A receita que costumo fazer de bacalhau gratinado, a que acrescentei um bom molho de espinafres. Ficou muito saboroso, envolto naquele molho que lhe dá uma cremosidade especial. Para repetir muitas vezes!...

Ingredientes (6 pessoas)

7 batatas médias
2 boas postas de bacalhau
4 ovos
1 cebola picada
1 colher de sopa de azeite
noz moscada, piripiri (opcional)
1 colher de sopa bem cheia de farinha
1 colher de sobremesa de margarina
1/2 litro de leite

1 molho de espinafres
queijo ou pão ralado

Preparação

Cozer os espinafres em água com sal por 15 minutos, escorrer a água em excesso e reservar. Cozer e cortar em cubos as batatas, o bacalhau e os ovos. Num tacho largo colocar, em frio, a cebola picada, o azeite, as batatas, o bacalhau e os ovos. Juntar a noz moscada, e o piripiri (opcional). Adcionar a margarina e polvilhar com a farinha. Em lume brando juntar, aos poucos 1/2 litro de leite até formar um creme. Cortar os espinafres finamente e adicionar ao creme de bacalhau, envolvendo bem. Colocar num pirex e polvilhar com queijo ou pão ralado. Vai ao forno a gratinar, no 200ºC, por 20 minutos.



Bom Apetite!

15 comentários:

Graça disse...

Para mim bacalhau sabe sempre bem, nas diversas formas de cozinhar e gosto quando os espinafres são adicionados!
Boa sugestão

tila disse...

Agradou-me imenso esta receita, vou tomar nota.
Boa semana
Bjkas

Luisa Alexandra disse...

Que aspecto tão bom!

Alice disse...

Gosto! A experimentar um dia destes:)
Beijinhos e boa semana!

Mónica Silva disse...

Que optimo aspecto este bacalhau.

Beijinho

Mar disse...

Dois dos ingredientes mais versáteis: bacalhau e espinafres. E sim, de repetir uma e outra vez, estas versões que integram coisas que sabem bem.
Faço uma possibilidade que me parece próxima. Hei-de fazer esta, certamente.

Uma boa semana, minha linda. Que tenha começado bem.

Beijo.

Mar

Babette disse...

Graça:
Foi uma boa sugestão, sim!

Tila e Alice:
Depois digam como correu...

Luísa e Mónica:
Receita fácil e infalível. Com as variações que se queiram!

Mar:
Que bom que te tenha apetecido fazer esta. Tão boa... Vais gostar!
Foi bom falarmos. Muito bom... Faz-me bem ;)

Babette

panelasemdepressao disse...

Ainda bem que mesmo com a cozinha "fechada" vão aparecendo estas sugestões! Bacalhau é sempre bem vindo e os espinafres fazem músculo. Pelo menos foi o Popey que me convenceu ;)
Abraço de boa semana

Bolo ao Cubo disse...

Hum, que aspeto delicioso! Gosto muito destes bacalhaus assim cremosos, mas nunca acrescentei os espinafres, faço um às vezes com couve flor, cenoura e ervilhas.
Vou apontar a alternativa verde :) que ficou linda!
Um beijinho!
da Pipinha

Ilídia disse...

O fiel amigo nunca nos deixa ficar mal. Gosto muito da combinação bacalhau + espinafres. E este, cremoso,deve ser uma delícia.
Um beijo
Ilídia

anasbageri disse...

Como todos os portugueses "fora" tenho imensas saudades de bacalhau, e fico a sonhar cada vez que vejo uma receita como a tua. A única coisa que faria diferente, se me permites o abuso, era amolecer os espinafres numa frigideira com um fiozinho de azeite, em vez de os cozer, mas é apenas uma questão de gosto.

bjs e boa semana

foodwithameaning disse...

Bacalhau e salmão são dois dos meus peixes favoritos. Admiro a versatilidade do bacalhau, o peixe das mil e uma receitas.O seu agradou-me muitíssimo, um verdadeiro conforto para a alma.
Um abraço e uma boa semana, que já vai quase a meio.
Patrícia

Babette disse...

Guida:
Obrigada. Também não resisto à associação do Popey

Pipinha:
Vais ver que vais gostar desta versão verde.

Ilídia:
Mais uma receita, então. Para juntar a todas mais que envolvem o fiel amigo!

Ana:
Também teria sido a minha primeira opção... Mas tinha espinafres cozidos já congelados que precisava de utilizar...

Patrícia:
Comida que conforta. Também é a associação que faço ao bacalhau...

Babette

Aussie disse...

You should come to Masterchef Australia!

Chichef disse...

Adorei a receita, tem muito bom aspecto.

Bacalhau em cama de espinafres