Mais uma dose generosa de fruta guardada em frascos. Pequenas maçãs biológicas, irregulares mas muito saborosas, foram usadas para uma compota um pouco diferente, em que os pedaços de maçã foram deixados intactos, para serem saboreados como sobremesa, a acompanhar outra fruta, um bom queijo ou um requeijão macio. Infinitas, as possibilidades...
Preparação
800 gr de maçãs (peso já descascado e descaroçado)
400 gr de açúcar
6 sementes de cardamomo esmagadas
1 casca de limão
Ingredientes
Colocar num tacho as maçãs partidas em cubinhos e envolver no açúcar. Colocar numa rede alguns caroços, a casca de limão e 6 sementes de cardamomo previamente abertas e esmagadas. Colocar no tacho com a fruta e o açúcar e deixar ferver até obter o ponto estrada (colocar um pouco do doce num prato raso: com uma colher traçar um sulco; se esse sulco se mantiver, ou seja, se ficar uma "estrada" no doce, está obtido o ponto), cerca de 20 a 25 minutos (os caroços são uma fonte natural de pectina, pelo que a sua utilização vai acelerar a obtenção do ponto certo). Guardar em frascos esterilizados, que só devem ser fechados depois do doce completamente arrefecido.
Bom Apetite!
Bom dia Babette!
ResponderEliminarTenho andado desaparecida por motivos de saúde.
Embora não comente, vou-me mantendo actualizada.
Hoje tinha que comentar porque gosto imenso de compota de maçã.
Hoje ao pequeno - almoço comi de maça com canela, feita por mim.
Esta versão agradou-me imenso e será para experimentar certamente!
Um bom resto de semana!
Bjs.
Sandra Martins
que delícia de doce! o contraste da maçã com o toque do cardamomo deve ficar divinal! :)
ResponderEliminarjá viste os dois passatempos a decorrer no meu blogue:
http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/10/giveaway-frozz-e-limited-edition.html
http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/10/passatempo-herdade-do-gamoal-e-limited.html
Mais coisas dentro de frascos:) Deve ficar bem delicioso, bem de Outono. Curioso como as estações do ano se declinam à medida dos sabores, das cores.
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
bem este docinho também é uma boa sugestão agora para oferecer no natal...
ResponderEliminarlevo a receita comigo
Obrigado Babete por esta maravilha
Deve ficar com um sabor ótimo!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Só agora comecei a fazer compotas, mas já concluí que o cardamomo faz toda a diferença :)
ResponderEliminarEsta com a fruta inteira parece-me muito bem, Babette!
Beijinhos
Teresa
Sandra,
ResponderEliminarEstranhava a ausência, mas pensei que fossem bons motivos, mais trabalho, menos tempo livre... Espero que agora tudo esteja melhor. É o que desejo.
Edição Limitada ;)
É mesmo bom! Vou espreitar...
Mar,
Adoro colocar coisas em frascos ;) A minha costela de formiguinha a preparar a despensa para o Inverno. Gostava sempre desse momento e detinha-me muito nas imagens dos livros que retratavam o processo de guardar para depois.Isto da fruta e assim...Quanto ao resto, o melhor será usar agora que o amanhã pode já não existir!
Susana e Susy:
Uma delícia mesmo!
Teresa:
Ando sem tempo!!!! Queria felicitar-te pela participação no evento da alfândega. E por tudo o resto que tens feito! Fica aqui, agora, o beijo que te queria enviar ;) Compota com pedaços é o encanto do momento ;)))
Babette