Sou uma apaixonada por viagens. Por cidades. Pela Europa e pelos outros Continentes. Por conhecer e desbravar. Um avião a descolar e transporto-me imediatamente para outras culturas. O prazer de viajar é acompanhado pelo momento de planear, de traçar escolhas, de antecipar o que vai ser vivido. Ir e vir diferente. Vimos maiores e mais despertos, depois de uma viagem. Mas quase tão grande como o desejo de partir é o desejo de regressar. Por mais deslumbrada que fique com um local, o destino maior será o que nos traz a casa. Querer sempre voltar. Ter saudades de casa, da família. Do granito, da solenidade, do rio que se encontra no mar, das ruas estreitas, das casas encavalitadas numa sobreposição de cores. Tenho saudades da comida, do cheiro a maresia, do sorriso franco das pessoas. Dizem que recebemos bem. Com generosidade. Quando regresso sou sempre bem recebida. Por isso agora é a minha vez de retribuir. De abrir os braços e receber o Porto com um abraço e uma cantiga. Recordar que é verdadeiro, esse seu ar grave e sério, e que é real a altivez com que encerra os sentimentos. Declaro-me à minha cidade. E confesso-lhe que é mesmo verdade que em cada regresso a casa, o encanto é o da primeira vez....
Para o meu Porto, um pão robusto e escuro como o granito, com uma doçura igual à sua, a do chocolate.
Ingredientes
1 ovo
quantidade de água necessária para, juntamente com o ovo, perfazer 225 ml
100 ml de leite em pó desnatado
450 gr de farinha de trigo sem fermento T65
1 colher de sobremesa de cacau em pó
1 e 1/2 colher de chá de sal
40 gr de açúcar
25 de manteiga
1 e 1/2 colher de chá de fermento de padeiro em pó
75 gr de chocolate culinário com 70% de cacau cortado grosseiramente
Preparação
Máquina de Fazer Pão: Na cuba da máquina colocar todos os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa de pão básico (na minha máquina: programa 1).
À Mão: Aquecer ligeiramente a água e dissolver nela o fermento e a manteiga. Fazer um vulcão com a farinha, o açúcar, o cacau, o leite em pó e o sal e no meio colocar os líquidos. Amassar muito bem durante uns minutos, até que a massa se torne elástica e homogénea. Adicionar o chocolate partido grosseiramente e voltar a amassar, até que fique uma massa homogénea. Formar uma bola, colocar num alguidar e tapar com um pano. Deixar levedar até que duplique de volume, entre 30 minutos a 1 hora. Colocar num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e levar a cozer, a 200ºC, por 30 a 40 minutos, ou até se apresentar cozido (ao bater com os nós dos dedos no pão deverá ouvir-se um som oco, que significa estar cozido).
Bom Apetite!
Participação no 9º Desafio do "Convidei para Jantar",
este mês promovido pelo blog da "Marmita"
Não há mesmo melhor destino de uma viagem, do que aquele que nos traz de regresso a casa.
ResponderEliminarO Porto é um óptimo destino ao qual gosto sempre de regressar, mesmo que já não seja o da minha casa ;-)
Um pao de chocolate, para mim é uma ideia muito original, e essa não me lembro de ter visto no local que descrevo no meu artigo de ontem...
Beijinhos e votos de um óptimo fim-de-semana
A maior parte das vezes o mais bonito está mesmo ao nosso lado. Gostei muito da escolha :)
ResponderEliminarPost muito giro.
ResponderEliminarMesmo em dias chuvosos como os de hoje, o Porto é encantador, claro que bem acompanhado.
Falando em outro tipo de companhia, imagino que um copo de Vinho do Porto possa acompanhar bem uma fatia deste teu pão com cacau, a "ouver" a chuva a bater na janela e a ouvir um jazz...
Que saudade!
ResponderEliminarConfesso que a primeira reação que tive quando fui estudar para o Porto foi que era demasiado escura, com os edifícios sujos e pouco cuidados. Primeiro estranha-se, depois entranha-se...
O pão tem um aspeto maravilhoso!
Que rico pão!!!
ResponderEliminarUi com chocolate deve ser uma delícia.
Bom fim de semana e beijinho.
Que linda participação adorei a tua escolha e acho o Porto uma cidade de um encanto enorme! Adoro, uma participação encantadora a tua. beijos grandes
ResponderEliminarUma ode à tua cidade. Com a cor que é a das pedras que há nas casas, nas ruas. E curioso como o ar austero da cidade não corresponde ao que as pessoas demonstram. Tão calorosas e expansivas, as pessoas do Porto. Como se estivéssemos numa casa.
ResponderEliminarUm beijo. Bom fim-de-semana.
Mar
Encantador o teu texto :)
ResponderEliminarE adoro a tua cidade... é sempre bom voltar, regressar.
Uma cidade que aparenta primeiro ser fria e escura, mas que é cheia de vida e calor.
E o pão, perfeito com chocolate.
Um beijinho.
Também gosto muito do Porto e desse pão então nem se fala.. ;)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Muito bom! Vou experimentar este pão sem sombra de dúvida...
ResponderEliminarExcelente escolha, quer da cidade, quer do pao. Adorei.
ResponderEliminarBeijo
Maria
Turista:
ResponderEliminarO Porto será sempre também a tua cidade. Adorei ver-te. Ver-vos! É bom manter estas amizades que são de sempre. Boas!
CNS:
Literalmente. Incontornável!
Anónimo:
Este pão teria sido a companhia perfeita para este fim-de-semana chuvoso...
Vera:
Concordo com a expressão ;) Já este pão entranha-se logo!
Delicodoce:
Delicioso! Boa semana!
Marmita:
É sempre um prazer participar.
Mar:
Recebeu-te em casa, o Porto ;) E foi delicioso!...
Ginja, Mafalda, Susana, Maria Conceição:
Obrigada!Não deixem de experimentar... e se o puderem comer a ver na Ribeira a ver o rio, melhor!
Babette
Babette,
ResponderEliminarNão seria capaz de dizer melhor esse sentimento que descreves. Do partir e do regressar. É tão bom partir e tão bom regressar a casa ... ao nosso Porto. Que lindo post e a nossa cidade merece.
Beijinhos
Que rico pãozinho, para uma grande cidade carago! hehe
ResponderEliminarGosto!
ResponderEliminarGosto tanto do Porto, das pessoas do Porto, da simpatia, da cidade, dos ares! Para mim é sem dúvida das cidades mais acolhedoras do nosso país :)
Gostei imenso do pão! Está com um aspecto fantástico!
Um beijinho
Lindo! O Porto merecia...e o Desafio da Marmita ( e da Ana`s Bagery) também! Parabéns ! Bjs. Bombom
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