Este ano foi tão abundante em grelos, que decidi usá-los no Domingo de Páscoa, num prato de bacalhau. Sem receita. Apenas a intuição de que bacalhau, batatas e grelos e um molho cremoso seria consensual. Foi, de facto. Um prato de forno delicioso.
Ingredientes
3 lombos de bacalhau
1 molho de grelos
8 batatas médias
azeite
50 gr de margarina
2 colheres de sopa de farinha
500 ml de água de cozer o bacalhau
400 a 450 ml de leite magro
limão
noz-moscada
sal
Preparação
Colocar o bacalhau em água fria, com a pele virada para baixo, e levar ao lume. Assim que começar a ferver, baixar a temperatura e deixar cozinhar por 17 minutos.. Retirar os lombos de bacalhau, lascando-o, e reservar a água da cozedura. Cozer as batatas em água com um pouco de sal por 20 minutos. Escorrê-las e fatiá-las. Reservar, também. Cozer os grelos em água com um pouco de sal por 15 minutos. Escorrê-los bem. Num tachinho, deixar derreter a manteiga e juntar a farinha, mexendo bem até se formar uma bola. Deitar a água de cozedura do bacalhau e o leite (devem estar quentes) em fio mexendo sempre. Quando terminar, deixar o molho ferver um minuto só até engrossar. Fora do lume temperar com noz-moscada e umas gotas de sumo de limão. Rectificar o sal, se for necessário.
Num pirex, colocar um fio de azeite e dispor as batatas às rodelas. Temperar com um pouqinho de azeite e deitar umas 2 a 3 colheres de sopa do creme por cima. Colocar de seguida os grelos, que se cobrem com mais 2 a 3 colheres de sopa do creme. Terminar com as lascas do bacalhau, que se cobre com o creme restante. Levar ao forno, a gratinar, no 180ºC, por cerca de 25 minutos.
Bom Apetite!
Adoro bacalhau com grelos :D É um dos meus pratos preferidos :D Esse parece bem delicioso :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom dia :D
Bacalhau é sempre uma boa opção, adorei
ResponderEliminarhttp://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html
Que bacalhau apetitoso :)
ResponderEliminarbeijinhos e um bom dia
Bacalhau e grelos é tudo de bom.
ResponderEliminarBjs
Deliciosa sugestão.
ResponderEliminarbeijinhos.
que aspecto bom o do Bacalhau da Páscoa! Que boa lembrança a de um prato destes, e com o tempo que fez aposto que soube ainda melhor.
ResponderEliminarE é mesmo, tem sido um ano farto em grelos, a minha mão continua a mandar-me uns molhinhos, muito tenros. É das coisas boas que a imensa quantidade de água tem trazido !
Beijinhos para o Porto !
da Pipinha
Que bom aspeto!
ResponderEliminarA combinação do bacalhau com os grelos é sempre perfeita! E então se vai ao forno...
Beijinhos.
Maria
Bacalhau e grelos é uma combinação vencedora, adoro!
ResponderEliminarParabéns pela simplicidade prática e eficaz da ideia.
Adoro juntar grelos ao bacalhau, foi uma excelente aposta
ResponderEliminarUm beijo e boa semana
Foi uma combinação vencedora, realmente! E adequada a estes dias de "Primavera em negação".
ResponderEliminarBabette