quarta-feira, 4 de julho de 2012

Arroz de Favas



Um arroz delicioso que muito provavelmente fechou a temporada das favas cá por casa. Umas favas tenrinhas que vieram com o meu último cabaz. O da foto, mais rico em chouriço, foi mesmo prato principal. Para acompanhar os lombinhos de porco, talvez reduzir a quantidade de chouriço, para não ofuscar os restantes sabores. Em qualquer uma das variações, um belíssimo arroz!

Ingredientes

2 chávenas de chá de favas descascadas
1 cebola pequena
azeite aromatizado com piri-piri
sal, noz-moscada, 1 folha de louro
1 gole de vinho branco
1 chávena de chá de arroz agulha
2 chávenas de chá de água
1/2 chouriço de carne

Preparação

Num tachinho, refogar a cebola picada num pouco de azeite aromatizado com piri-piri até ficar translúcida. Juntar as favas, rodelas finas de chouriço, a folha de louro, o vinho branco e deixar cozinhar por 10 minutos. Juntar a água e temperar com sal e noz-moscada. Quando começar a ferver, juntar o arroz e deixar cozinhar, em lume brando, por 15 minutos.

Bom Apetite!




9 comentários:

  1. E eu deixo passar a época das favas e não as como. E esta foto dá a ideia de ser um arroz daqueles que aconchega, de sabor a comida da mãe e da avó, que eu tanto aprecio.

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  2. Que maravilha, adoro. Não tenho é quem me acompanhe cá em casa... favas é coisa que nenhum dos 3 come... nem pai nem filhas!
    bjs

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  3. Apesar de gostar muito de favas nunca experimentei confeccioná-las com arroz. A experimentar na próxima época!

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  4. Um arrozinho bem ao meu gosto! Por aqui já não tenho favas no quintal, tão bem que foram saboreadas, e deixaram saudades.
    Beijinho.

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  5. Saborescomhistoria:
    É isso. Um arroz que aconchega, este. Não precisa de mais.

    7gramas:
    O marido não gostava mas das minhas e as das sogra gosta muito! Os meninos tb passam ao lado.

    Graça:
    Foi a primeira vez que comi assim! E fiquei fã!

    Ginja:
    Tenho congeladas. Por isso em breve vou repetir!

    Babette

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  6. Que arroz aconchegante, como todos os pratos de arroz no meu entender.
    Adoro favas e por isso aproveitámos cá em casa a época delas. Até congelei uns saquinhos, para um dia de desconsolo, como dizia a minha avó.
    Um grande beijinho.

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  7. Gostei muito do teu arroz. Tenho ainda favas congeladas e já sei o que vou fazer com elas :))
    Vou levar a receita.
    Bj.

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  8. Sabes que faço todos os anos? E sempre com a mesma certeza: não vou comer as favas:) O Vasco adora. E eu faço. Mas caldoso, que é assim que ele gosta deste arroz. Eu vou afastando as favas e ele delicia-se. Apesar de já ter tentado "converter-me", não dá. Sabes do que gosto, nas favas? Do ritual de as descascar por etapas. Este ano com a ajuda do António.

    Um beijo.

    Mar

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  9. Parece delicioso, vai ser o meu próximo acompanhamento de lombo de porco assado no forno. 😆 Obrigada pela excelente ideia.

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