terça-feira, 26 de junho de 2012
Tarte de Cerejas e Nozes
Custou mas foi! Depois de pela primeira vez ter conseguido deixar cerejas para utilizar numa sobremesa, tomei-lhe o gosto... Ao bolo de cerejas e coco seguiu-se um doce de cereja (receita a publicar nos próximos dias) e uma tarte de cerejas e nozes. Tenho a receita há uns dez anos. Uma fotocópia da receita manuscrita que a tia da minha amiga AB faz. Comi uma fatia dessa tarte há esses dez anos atrás. E fiquei com a receita. Todos os anos me lembrava dela.... e todos os anos a receita era adiada. As cerejas eram poucas ou o prazer de as comer ao natural era maior. Tudo razões para a postcipar. Até este ano. A minha cozinha branca tem sido salpicada de pingos cor de cereja!... Uma receita deliciosa, que serviu de sobremesa aos festejos da noite de S. João....
Ingredientes
Massa
150 gr de farinha
1 ovo
50 gr de açúcar
75 gr de manteiga à temperatura ambiente (usei 60 gr)
Recheio
500 gr de cerejas
50 ml de vinho do Porto
1 colher de sopa de açúcar
Creme
3 ovos
150 gr de miolo de nozes picadas
150 gr de manteiga à temperatura ambiente (usei 100 gr)
150 gr de açúcar (usei 120 gr)
Preparação
Ligar os ingredientes da massa com a mão, até obter uma massa homogénea. Embrulhar em película aderente e reservar por 30 minutos no frigorífico. De seguida, tirar os caroços das cerejas, e colocar em infusão com o vinho do Porto e o açúcar. Entretanto, fazer o creme: na picadora, moer as nozes finamente. Numa taça, bater os ovos com a manteiga, o açúcar e as nozes moídas até obter um creme consistente e homogéneo. Untar uma tarteira com um pouco de manteiga e dispor a massa previamente esticada. Colocar por cima as cerejas e, por último, o creme, alisando bem a superfície. Levar a forno pré-aquecido, a 180ºC, por 50 minutos a 1 hora.
Bom Apetite!
Uau!!!
ResponderEliminarEU QUE ADORO CEREJAS IA ADORAR ESSA BELA TARTE.
ResponderEliminarBJ
Que delicia de tarte, já fiz simples mas acho que com as nozes deve ter ficado ainda melhor.
ResponderEliminarBjkas
Parece maravilhosa!
ResponderEliminarCereja e nozes, uma combinação perfeita. Olha a receita ficou linda, mas esse seu prato me encantou, vivo procurando essas louças bonitas por aqui, difícil achar. Beijos
ResponderEliminarNozes e Cerejas, que maravilha!!
ResponderEliminarAs fotos demonstram isso!
Um beijinho
Eu também as prefiro ao natural ou em compota (quando já estão demasiado maduras aproveito-as para isso). Mas quando há abundância há que aproveitar :)
ResponderEliminarE esta tarte parece-me deliciosa. Faz lembrar um género de Lintzer com cerejas e nozes.
Um beijinho.
Que delicia, um final feliz para as tuas cerejas. Essa tarte tem um aspecto verdadeiramente tentador...
ResponderEliminarbeijinho
Tem um ar espectacular!
ResponderEliminarUma maneira doce de festejar o S. João. E fora do habitual, também. Cerejas e nozes, então. Deve ser deliciosa. É o que se adivinha pelas imagens.
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
São33:
ResponderEliminarBelíssima!
Tila:
Combinam muito bem, as nozes com as cerejas...
Luísa:
Parece e é!
Larissa:
O prato era da casa dos meus bisavós. Guardo como um tesouro!
Joana:
Sim, além de muito boa é bonita de se ver
Ginja:
Ou não fizesses jus ao nome ;) ...
7gramas de ternura:
Uma tentação, de facto...
Argas:
Mesmo boa!
Mar:
Ficou tão boa. Vais gostar, de certeza. Um beijo e obrigada. Por ontem ;)
Babette
Deve ser uma delicia!! Adoro nozes e esse vinho do porto deu-lhe o toque especial :) Esse interior ficou divinal :) Parabéns!
ResponderEliminarDiogo:
ResponderEliminarPara mim revelou-se uma combinação perfeita. Além de diferente e sofisticada para impressionar os amigos ;)
Babette